-
-
В V веке в Восточной Сирии, близ Алеппо, жил Святой Симеон, открывший особый вид аскезы — стояние на столпе. Вокруг того самого столпа, существующего и по сей день, в 80–90-е годы V века был воздвигнут монастырский комплекс.
Октагональное ядро Калат-Семана (в переводе с арабского — «крепость Симеона») окружено тремя рукавами. Вместе они образуют пространственный крест, почти так же, как в храме Святых Апостолов в Константинополе. -
Первое христианское сооружение Константинополя — Апостолейон, воздвигнутый императором Константином I Великим (306–337) в самой высокой точке города, у Адрианопольских ворот (там, где сейчас стоит мечеть Фатих). Посвященная двенадцати апостолам, церковь стала местом хранения их мощей, а заодно и мощей императора-строителя, чей саркофаг был водружен в центре интерьера
-
Святой Бенедикт Нурсийский (ок. 480–547) основал на горе Кассино в 120 километрах к юго-востоку от Рима новый монастырь, община которого положила начало старейшему католическому монашескому ордену. Для нее около 540 года был написан Устав святого Бенедикта — 73 правила, так или иначе регулировавших жизнь почти всех монастырей Западной Европы на протяжении пяти веков. Поэтому Бенедикт считается основателем западного монашества.
-
Согласно легенде, план храма был подсказан лично императору ангелом в видении. Никогда более в Византии не создавалась постройка такого масштаба: грандиозный храм, в византийском церемониале получивший наименование «Великая Церковь», стал средоточием власти Константинопольского патриархата.
-
Возрождение королевства вестготов после поражения от франков в 507 году началось при Леовигильде, расширившем границы вестготского государства и укрепившем королевскую власть.Его сын Реккаред предпринял важнейший шаг для объединения страны: на Третьем Толедском соборе произошло обращение готов-ариан в ортодоксальное христианство.Присутствовавшие на соборе епископы письменно подтвердили переход в католичество.В новых условиях начался подъем культуры, получивший название «Вестготское возрождение».
-
Согласно ему по всей империи при монастырях и епископствах открывались школы. Подъем культуры, начавшийся при Карле, получил название «Каролингское возрождение». Его центром стал придворный кружок, состоявший из ученых со всей Европы: в него входили Алкуин, Павел Диакон, Эйнгард, Храбан Мавр и другие—создатели ряда популярных в Средневековье сочинений.Получили развитие книжная миниатюра, скульптура, мозаика и другие виды изобразительного искусства. Велось активное строительство храмов и дворцов.
-
В 843 году при императрице Феодоре и патриархе Мефодии произошло окончательное утверждение догмата иконопочитания.
С этого времени начинается лавинообразный рост художественной продукции, складывается привычный нам облик восточно-христианского храма с иконической декорацией, использование икон встраивается в литургическую практику и меняет ход богослужения. -
Хлудовская псалтырь, названная по имени Алексея Ивановича Хлудова, владевшего рукописью в XIX веке, — одна из трех сохранившихся псалтырей, созданных в константинопольском Студийском монастыре вскоре после восстановления иконопочитания. Эта рукопись (так называемая монастырская редакция псалтыри с иллюстрациями на полях) — самая полная из трех и обильнее всего иллюстрированная.
-
Это событие стало отправной точкой в российской культуре. С появлением письменности стало возможным заниматься писательством, составлять священные тексты. Изначально славянским алфавитом пользовались при монастырях и церквях, для перевода и переписывания священных книг.
-
Принятие Русью христианство имеет ключевое значение в развитии русской культуры. Благодаря этому событию, в русскую культурную сферу стала проникать культура Византии, хранящая в себе античную традицию. Также стала развиваться письменность (кириллица), что способствовало появлению памятников древнерусской письменности.
-
Десятинная церковь - это первая каменная церковь древнерусского государства, построенная в Киеве святым равноапостольным Владимиром в 989-996 году на месте кончины русских первомучеников Феодора и его сына Иоанна.
Десятинная церковь не сохранилась до наших дней. Ее первоначальное название - церковь Успения Богородицы, Десятинной же ее называли потому, что Владимир I дал десятую часть от доходов княжеской казны на ее содержание. В 1240 г. здание было полностью разрушено. -
Епископ Фульберт основывает при Шартрском соборе ученое сообщество: здесь изучают математику, логику, медицину, развивают неоплатоническое учение. Важная задача школы — собирать знания предыдущих эпох: латинские переводы античной классики, греческую и арабскую литературу по математике и естествознанию. Шартрская школа, как и другие школы при соборах (например, в Орлеане и Кентербери), становится одним из главных центров европейской учености.
-
Собор – отражение зарождавшегося романского стиля, который сочетал в себе функции крепости и церкви.
-
Минологий Василия II — блистательный пример зрелого византийского искусства: на миниатюрах с портретами святых и сценами их мученичества найден тонкий баланс между имитацией реальности, характерной для Античности, и средневековой условностью и аскетичностью. Естественные, свойственные природе формы превращаются в геометрические; мягкие полутона — в золотой ассист (линии, нанесенные золотом и символизирующие божественный свет), лица с индивидуальными чертами — в застывшие симметричные лики.
-
"С наступлением третьего года, последовавшего за тысячным, почти все земли, но особенно Италия и Галлия, оказались свидетелями перестройки церквей"— записывает бургундский хронист в 1003 году. Мощные каменные стены придают постройкам суровый вид — так строят и замки, и церкви. Главным украшением зданий становятся арки с полукруглым верхом — из-за них этот стиль впоследствии назовут романским, увидев в использовании арок сходство с древнеримской архитектурой.
-
В 1036 году Ярослав Мудрый находился в Новгороде Великом, когда к нему дошла весть о том, что печенеги подступают к Киеву. Ярослав собрал дружину из варяг и новгородцев и выступил к Киеву. Целый день бились противники, и только к вечеру одолел Ярослав печенегов. На том месте, где были повержены печенеги, и заложил храм. В переводе с греческого имя София означает "мудрая",отчего посвящение храма Святой Софии воспринималось как символ христианской мудрости, знак победы православия над язычеством.
-
Строительство первого каменного храма Киево-Печерской лавры начинается в 1073 году по инициативе игумена Феодосия Печерского и епископа Михаила и длится до 1077 года. Храм возводят византийские мастера, пришедшие в Киев по указанию явившейся им во сне Богородицы. Средства на постройку храма жертвует варяжский воевода Шимон, изгнанный на Русь братом. Ему был явлен образ церкви и ее размеры в золотых поясах Богородицы с родового распятия. В 1089 году храм освещается в честь праздника Успения.
-
Считается, что Болонский университет является первым университетом в Западной Европе.
С конца XII века благодаря трудам болонских глоссаторов и их учеников все более и более расширяется на Западе рецепция римского права, которое по доктрине тогдашних юристов должно быть названо правом всеобщим, которое должно служить общему законодательству всех христианских народов. В то же время развивалось повсюду в Европе изучение канонического права, основание которому положено было болонской школой. -
Берестово было загородной резиденцией великих киевских князей.Строительство нынешнего здания не задокументировано, но большинство искусствоведов относят его к правлению Владимира Мономаха (1113–1125).Действительно, структуре он имеет параллели с церквями Переяславля, особенно с теми, что были построены во время правления Мономаха в городе на рубеже XII века.
Храм станет родовой усыпальницей потомков Владимира Мономаха: здесь похоронят его дочерей, Ефимию и Софию, и сына, князя Юрия Долгорукого. -
Одним из самых известных памятников французского средневекового героического эпоса является «Песнь о Роланде», записанная в XII веке (так называемый «Оксфордский список»). В основе эпоса — реальное историческое событие 778 года, эпохи Каролингского возрождения — битва Карла Великого с маврами и трагедия, произошедшая в Ронсевальском ущелье.
-
По преданию, икона Владимирской Богоматери написана евангелистом Лукой на доске обеденного стола Девы Марии, Иосифа и Иисуса. Около 1131 года ее привозят на Русь из Константинополя вместе с иконой Богоматери Пирогощей. Сначала икону помещают недалеко от Киева, в Богородичном монастыре в Вышгороде — отсюда ее второе название, Вышгородская. В 1155 году Андрей Боголюбский переносит икону во Владимир. Будущие исследования покажут, что Богоматерь была написана не в I, а в XII веке.
-
Это первый в истории собор, построенный в готическом стиле, зародившемся во Франции. В это время на смену культуры монастырей приходит культура соборов.
-
В первой части компиляции говорится о том, как изготавливать и применять разные краски, во второй — об изготовлении витражей и росписи по стеклу, в третьей — о работе с металлами, ювелирном деле, литье колоколов и строительстве органов. Рукопись Теофила обнаружат в XVIII веке — и она перевернет представления о средневековом искусстве: например, окажется, что масляная живопись была известна задолго до Яна ван Эйка, которому приписывали ее изобретение.
-
Юрий Долгорукий решил построить крепость для защиты Москвы от вражеских набегов. По его приказу в 1156 году соорудили крепость. Укрепление состояло из земляного вала высотой восемь метров и трёхметровой деревянной стены. По тем временам это было достойное фортификационное сооружение. Более 80 лет крепость защищала людей от захватчиков. Но в 1238 году войска хана Батыя сожгли Москву. После этого Кремль несколько раз перестраивался.
(На фото деревянный Кремль при Иване Калите) -
Собор был возведен по заказу князя Андрея Боголюбского в качестве главного городского собора новой столицы Владимиро-Суздальского княжества. Согласно летописным текстам Успенский собор создавали мастера, прибывшие из Священной Римской империи. В отличие от утвердившегося в местной архитектурной школе типа четырехстолпного крестово-купольного храма, Успенский собор первоначально был шестистолпным одноглавым сооружением с позакомарным завершением и тремя высокими апсидами на востоке.
-
Строительство Нотр-Дам-де-Пари началось в 1163 году, в период правления Людовика VII. Первый камень в фундамент был заложен папой Александром III. До появления католического собора здесь находилась базилика Святого Стефана, первая христианская церковь Парижа. А ещё раньше – храм Юпитера, выполненный в галло-римском стиле. Базилика стояла на его фундаменте. Инициатором строительства собора в восточной части острова Сите на Сене был епископ Морис де Сюлли.
-
Памятник литературы Древней Руси, рассказывающий о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев в 1185 году. Текст «Слова…» ритмизован, но природа ритмизации и жанровая принадлежность самого произведения остаются неясными, а часто встречающееся в литературе определение «поэма» очень условно. «Слово» сочетает элементы «славы» и плача, фольклорные образы, христианские и языческие элементы.
-
У фресок маленькой сельской церкви на озере Преспа обнаруживаются качества, неожиданно ставшие ведущими в византийской живописи конца комниновской эпохи: подчеркнутая динамика, напряженность, взволнованность образов и вместе с тем — тонкий психологизм и разнообразие эмоциональных состояний.
Такая стилистика, получившая название византийского маньеризма, составила исключительное явление византийской живописи. -
Он постановил, что Священное Писание должны знать все, после чего религиозная грамотность начала проникать во все слои населения. Важным результатом этого нововведения стало изготовление псалтырей, молитвенников и благочестивых книг для широкой мирской публики.
-
Когда Византия находилась под властью латинян, на ее окраинах росли альтернативные художественные центры, весьма значимым среди которых оказалось Cербское государство, охотно привлекавшее на службу византийских художников.
Фрески монастыря Милешево были созданы такими мастерами. Подражая константинопольским образцам, художники Милешево имитировали эффект мозаики: на золотых фонах фресок они навели рисунок квадратиков, напоминающих кубики смальты. -
По приказу Людовика IX монахи бенедиктинского аббатства Сен-Дени переводят свои исторические хроники с латыни на французский — а в 1274 году подносят уже сыну Людовика, Филиппу III, иллюстрированные «Большие французские хроники» — официальную французскую историографию.
-
Выборгский замок был основан в 1293 году во время третьего шведского крестового похода. Морское ополчение высадилось на побережье Финского залива в районе нынешнего Выборга и разорило поселение карел и карельский сторожевой пункт на небольшом острове. Шведы заложили на острове замок и назвали его Выборгом (в переводе со старошведского — «Святая крепость»).
-
Более чем два столетия Мистра являлась одним из последних оплотов византийской цивилизации. Внутри ее цитадели на протяжении XIV века возникли церкви Святых Феодоров и Афендико, монастырь Митрополия, монастырь Перивлептос и церковь Евангелистрии, росписи которых иллюстрируют пути развития последнего этапа искусства Византии. Но важное значение этого места состоит в том, что в нем сохранился целый комплекс светских сооружений: система фортификации, дворец, руины частных домов и улиц.