Dream team

Recorrido histórico de la Selección Española de Baloncesto

• 1935/1936 - Primeros años

1935/1936 - Primeros años
    La selección de baloncesto de España se formó, como equipo nacional, en 1935, con el objetivo de participar en el primer Campeonato de Europa disputado en verano de 1935, y en el que España logró la segunda posición. El éxito del Eurobasket dio a la selección la posibilidad de participar en los Juegos Olímpicos de Berlín de 1936, pero no pudo asistir a causa del estallido de la Guerra Civil Española días antes del inicio de esos Juegos Olímpicos.
  • Subcampeones olímpicos en Los Ángeles 1984

Subcampeones olímpicos en Los Ángeles 1984
    España lograría su primera medalla olímpica, con una selección dirigida por Antonio Díaz-Miguel. El combinado nacional tras superar la fase de grupos se impuso en fase de eliminatorias a Australia en cuartos y a Yugoslavia en semifinales, logrando el pase a la final. España se enfrentó en la final a la anfitriona Estados Unidos, que contaba en sus filas con un joven Michael Jordan, concluyendo subcampeona olímpica
  • Primera medalla sénior de los "Juniors de oro" 2001

Primera medalla sénior de los "Juniors de oro" 2001
    En el Eurobasket de Turquía de 2001 el cambio generacional se hizo palpable, con la llegada de Gasol, Navarro, Raúl López y Felipe Reyes. Se alcanzó las semifinales y en un disputadísimo encuentro con Alemania se consiguió el bronce.
  • Se tocó el oro en 2003...

Se tocó el oro en 2003...
    En el Eurobasket de Suecia 2003, se vieron frenados en la final por la Lituania de Jasikevicius y Macijauskas. Pese a la plata conseguida siempre quedó la sensación de que España debería haber jugado diferente y haber conseguido el oro.
  • Campeones del mundo en 2006

Campeones del mundo en 2006
    El baloncesto español hizo historia en Japón y logró hasta en ese momento el mayor hito de su historia: se proclamó campeona del mundo. Venció en sus nueve partidos que disputó, abrumó a casi todos sus rivales y exhibió un excepcional juego en equipo.
  • Subcampeones de Europa en 2007

Subcampeones de Europa en 2007
    Al año siguiente de proclamarse campeona del mundo, España afrontaba como anfitriona el Campeonato de Europa. El combinado español quedó a solo un punto de ostentar por primera vez en su historia la doble corona mundial y continental. Rusia se impuso en la final disputada en el Palacio de Deportes de Madrid por 50-60, quedando España como subcampeona.
  • Campeones de Europa en 2009: Primer oro continental

Campeones de Europa en 2009: Primer oro continental
    España quedó encuadrada en el grupo C, con las selecciones de Reino Unido, Serbia y Eslovenia. El primer rival, Serbia, llegaba con una selección rejuvenecida. España se vio superada en todo momento y acabó perdiendo por 66-57. El siguiente partido era ante la selección de Reino Unido, que se impuso por 84-76. La selección se jugaba el pase a la 2ª ronda con Eslovenia y necesitó una prórroga para poder llevarse el encuentro 90-84. En la final contra Serbia, España se impuso por 85-63.
  • Campeones de Europa en 2011

Campeones de Europa en 2011
    En 2011 España revalidó su título de campeona de Europa, tras imponerse en la final a Francia por 98-85. Juan Carlos Navarro fue nombrado MVP del torneo, tras actuaciones estelares como los 35 puntos de la semifinal y los 27 de la final ante Francia.
  • Campeones de Europa en 2015

Campeones de Europa en 2015
    En semifinales se derrota a Francia con una actuación récord de Pau Gasol, clave para llevar a la selección a la final ante Lituania. El 20 de septiembre venció en la final por 80-63. De esta manera la selección española se proclamó por tercera vez en su historia campeona de Europa.
  • Campeones del mundo en 2019

Campeones del mundo en 2019
    España se proclamó campeona del mundo en la Copa Mundial de China 2019.España resultó invicta en los ocho partidos que disputó en el campeonato. Tras superar los tres primeros partidos de la fase de grupos, se impuso en los dos partidos claves que daban acceso a la ronda final de eliminatorias, a Italia y Serbia, logrando el pase como primera a cuartos de final, donde se enfrentó a Polonia. En semifinales venció a Australia, llegando a la final en la que se impuso por 20 puntos a Argentina 95-75