Su debut en la ATP fue en 2002 a la edad de 15 años y 330 días.
  • Primer Roland Garros

Alcanzó la élite mundial con su primer grand slam en 2005. Desde entonces ha conquistado 10 Roland Garros más.
  • Primer Wimbledon

Ganó la final ante Roger Federer. Este partido es considerado como uno de los mejores de la historia del tenis.
  • Medalla de oro olímpica (Pekín 2008) y TOP 1 del ranking mundial de tenistas

En la final venció al chileno Fernando González. Un día después se proclamó TOP 1 del ranking mundial de tenistas profesionales adelantando a Roger Federer.
  • Abierto de Australia

Se proclamó campeón derrotando en la final a Roger Federer. Se convierte así en uno de los cuatro tenistas que ganó Grand slams en tres superficies diferentes.
  • Primer US Open

Derrotó en la final al serbio Novak Djokovic, logrando así hacerse con los cuatro Grand Slams.
  • Segunda medalla de oro olímpica (Río de Janeiro 2016)

Nadal se centraría en la modalidad de dobles, donde alcanzaría la victoria final junto con su compañero y amigo Marc López.