Origen y Evolución del Basquetbol

• La creación del baloncesto

Fue creado por un profesor de educación física canadiense en diciembre de 1891 en la YMCA de Springfield.
    Aquí se jugaba con dos equipos de cinco personas durante 4 cuartos de 12 minutos cada uno, al finalizarse el segundo cuarto se realizaba un descanso de 20 minutos y después de este descanso se jugaba la segunda mitad
  • Primer reglamento de basquetbol

1.Se utilizará un balón esférico.
    2.El balón se lanzará en cualquier dirección utilizando una o ambas manos.
    3.También se podrá palmotear.
    4.Los jugadores no pueden correr con el balón.
    5.El balón puede cogerse con las manos.
  • Segunda parte de las reglas

6.Esta prohibido golpear, coger, zancadillas o empujar al contrario. Toda infracción supone una falta. En caso de reincidencia el jugador será expulsado, jugando su equipo con inferioridad hasta que se consiga una canasta. Si la falta es grave podrá ser descalificado por todo el partido.
    7.Golpear el balón con el puño es falta.
    8.Se consigue una canasta cuando el balón entra en el cesto y se queda en él.
    9.Cuando el balón sale fuera, será puesto en juego por el primer jugador que lo recoja
  • Tercera parte de las reglas

10.El anotador vigila a los jugadores y contabiliza las faltas y los castigos.
    11.El árbitro es el único juez.
    12.El partido se divide en dos partes de quince minutos cada una con un descanso de cinco minutos.
    13.El equipo que marca más canastas es el ganador. En caso de empate de acuerdo con los capitanes, se puede seguir jugando, hasta lograr una canasta.
    14.El partido se jugara nueve contra nueve jugadores.
  • Nace la primera liga profesional

El origen del profesionalismo se debe a la creación de la LIGA NACIONAL DE BALONCESTO en 1898 y en la cual figuran 6 equipos, 3 de Filadelfia, 1 de Trenton y otro de Milville y el ultimo de Canden, New Jersey. Esta liga solo duro un año, pues los apostadores y sobornadores provocaron su rápida desaparición.
  • Primera aparición del baloncesto en las Olimpiadas

El baloncesto está presente en los Juegos Olímpicos de forma ininterrumpida desde los Juegos Olímpicos de Berlín 1936, habiendo sido previamente deporte de exhibición en Juegos Olímpicos de San Luis 1904.
    El gran dominador de la competición masculina ha sido históricamente la Selección de Estados Unidos que, en las 18 ediciones disputadas ha ganado un total de 17 medallas: catorce de oro, una de plata y dos de bronce.
  • Nacimiento de la NBA

La historia de la NBA nace en 1946 (llamada BAA hasta 1949) como complemento del mayor espectáculo americano de la liga de la justicia,el hockey sobre hielo, mientras ésta atravesaba su parón invernal. Para entonces ya existía una liga profesional, la NBL, la cual se fusionó con la BAA (fundada en 1946) en 1949 para dar nacimiento a la NBA.
  • Primer campeón de la NBA

Philadelphia Warriors ganando por 4-1 en juegos a Chicago Stags
  • Actual campeón de baloncesto de la NBA

Cleveland Cavaliers le gano la final a Golden State Warriors por un marcador de 4-3