8fe9d0620b3ff4fb6fc22691477eacb5942077b8

methods

  • Натуральный метод

    Сущность натурального метода состояла в том, чтобы при обучении иностранному языку создавать те же условия и применять тот же метод, что и при естественном усвоении родного языка ребенком. Главная цель обучения при натуральном методе – научить учащихся говорить на иностранном языке. Сторонники этого метода исходили из той предпосылки, что, научившись говорить, учащиеся могут читать и писать на изучаемом языке, даже не будучи обучены технике чтения и письма.
  • Прямой метод

    Представители метода ставили перед собой цель – обучить учащихся практическому владению языком, на начальном этапе – преимущественно его устной форме. Отбор лексического материала регламентировался темами общения, а из грамматики предлагалось изучать то, что соответствовало современной норме. Создатели прямого метода обучения широко рекомендовали использовать индукцию – наблюдение за языковым материалом и самостоятельное выведение учащимися правил.
  • Грамматико-переводный метод

    Согласно данному методу, владение языком есть владение грамматикой и словарем. Процесс совершенствования понимается как движение от одной грамматической схемы к другой. Затем под эти темы подбираются тексты, из которых выделяются отдельные предложения, и заканчивается все переводом. Сначала – с иностранного языка на родной, затем – наоборот. Что касается текста, обычно это бывает так называемый искусственный текст, в котором практически не уделяется значение смыслу.
  • Метод Палмера

    Главная задача метода – научить учащихся свободно владеть английским языком, причем степень владения языком должна максимально приближаться к владению этим языком его носителями. Г. Пальмер справедливо отмечает, что нельзя начинать обучение иностранному языку с изучения литературных произведений. Поэтому объектом обучения должен быть живой разговорный язык. Тексты должны быть интересными, соответствовать возрасту учащихся; должны содержать только известные учащимся реалии.
  • Метод Уэста

    М. Уэст создал такую систему обучения, в которой ведущая роль принадлежит учебным пособиям, составленным на научной основе и обеспечивающим усвоение лексико-грамматического материала через чтение и на основе чтения. Уэст провел отбор словаря-минимума для чтения, которые распределил по 10 книгам для чтения, что обеспечило: постепенное введение новых слов, повторяемость слов, рационализацию процесса обучения чтению, а так­же легкость чтения.
  • Сознательно–сопоставительный метод

    Цель метода – научить учащихся читать и понимать текст и устную речь на слух, научить говорить и писать на иностранном языке. В основу метода положены следующие принципы: осознание языковых явлений в период их усвоения и способов их использования; связь содержания с языковой формой; сопоставительное изучение языковых явлений; одновременное развитие всех видов речевой деятельности; разграничение активного и пассивного языкового материала; использование отрицательного языкового материала.
  • Аудиовизуальный метод

    Основная цель аудиовизуального метода – обучить учащихся устной речи. Весь новый материал воспринимается учащимися длительное время только на слух, а его значение раскрывается с помощью зрительной наглядности. Этот метод также называется структурно–глобальным, т.к. обучение языку происходит по целостно (глобально) воспринимаемым специально отобранным структурам (моделям).
  • Аудиолингвальный метод

    Суть метода состоит в том, что язык трактуется как «поведение», которому следует обучить. В соответствии с данным методом язык должен быть представлен в виде небольших по объему и градуированных по трудности единиц, структур, которыми учащиеся овладевают путем их повторения, подстановки, трансформации и т.д. В качестве конечной цели обучения выдвигается всестороннее овладение иностранным языком, т.е. всеми видами устного и письменного общения.
  • Коммуникативный метод

    Данный метод представляет собой совокупность приемов, призванных научить эффективному общению в языковой среде. Одним из основных приемов его является имитация ситуаций из реальной жизни, призванных стимулировать учащихся к активному "говорению". При этом очень важно, чтобы темы были животрепещущими, связанными с повседневной жизнью студентов. Конечно же, большую часть занятий занимает разговорная речь, хотя чтение и письмо изучаются тоже.