• creación del COI

creación del COI
    se creó el comité olímpico internacional con sede en suiza y conformado por 12 países.
  • 1896 primeros juegos olímpicos modernos

se celebró en la ciudad de grecia, y en el cual los anfitriones obtuvieron un total de 46 medallas pero siendo un poco menos eficaz en las pruebas para adquirir el oro ya que estados unidos adquirió 11 sobre las 10 de gracia.
  • 1900 segundos juegos olímpicos con París como anfitrión

participaron 24 paises
  • 1900 parís primera participación de las mujeres en los juegos olímpicos

1900 parís primera participación de las mujeres en los juegos olímpicos
    por primera vez en los juegos olímpicos se incluyó la participación de las mujeres.
  • charlotte cooper

esta fue la primera mujer en ganar un titulo en los juegos olímpicos, el deporte de tenis.
  • 1904 terceros juegos olímpicos san luis EE.UU

12 paises participaron
  • EE,UU GANADOR ABSOLUTO

los locales triunfaron sobre los rivales, tuvieron 242 medallas 79 oro,83 plata y 80 bronce
  • EDICIÓN CONMEMORATIVA ATENAS

participaron 20 países y francia quedó en primero en podio y la anfitriona quedó de 3 en el medallero
  • 4 JUEGOS OLÍMPICOS 1908 LONDRES

los juegos olímpicos mas largos aproximadamente de 3 meses
  • AÑADEN NUEVOS DEPORTES ACUÁTICOS

EL WATERPOLO Y EL SALTO DE NATACIÓN
  • GANADOR EN EL MEDALLERO

reino unido con 146 medallas teniendo 99 más que el segundo puesto otorgado a estados unidos.

ocasionó que hubiera un recorte en la naciones invitadas de 46 a 37
    y dejó a un campeón por fuera que había ganado aproximadamente 3 juegos olímpicos atrás y no lo dejaron participar
  • los angeles 1932

reducción significativa por la condición mundial que se vivía, entonces se ajustaron al presupuesto que lograron obtener y con ingresos adicionales por parte del COI
  • BERLÍN 1936

fueron realizados en el poderío de hitler y el tercer reich,
    donde el atleta destacado fue un atleta negro jesse owens incomodando a hitler por que no quedara primero un aleman

• HELSINKI 1952

tras haber sido cancelados como sede en 1940 gracias a la segunda guerra mundial por fin funciona como sede 12 años más tarde ganadores del medallero olímpico estados unidos y finlandia en 8 puesto como anfitrión
  • MELBOURNE 1956

después de tanto tiempo de buen rendimiento de estados unidos la unión soviética desbanca de la primera posición en el medallero
  • MÉXICO 1968

primer país anfitrión tras varios conflictos en el viejo continente, dando el nivel de cualquier otro país.
  • MUNICH 1972

la unión soviética continuaba ganando en el medallero, y ganó al equipo de basketball una prueba donde ganaba estados unidos sin problema en los últimos 5 segundos otorgados por el árbitro y lo cual generó la diferencia para poner a el equipo soviético por encima en el marcador