Северная война

  • Начало северной войны

    Начало северной войны
    Война, длившаяся с 1700 по 1721 год между Швецией и коалицией североевропейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции. С окончанием войны в Европе возникла новая империя - Российская, имеющая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом. Столицей империи стал Санкт-Петербург, расположенный в месте впадения реки Невы в Балтийское море.
  • Period: to

    Северная война

  • Битва под Нарвой

    Битва под Нарвой
    Первое крупное сражение Северной войны. Оно произошла 19 ноября 1700 г. близ крепости Нарва между русским войском под командованием герцога де Кроа и шведской армией под командованием короля Карла XII. Русские были недостаточно подготовлены к сражению.
    Итоги; заключили соглашение, по которому русские получали право свободного пропуска домой, потеряли в Нарвском сражении до 8 тыс. чел., в том числе почти весь высший офицерский состав. Урон шведов составил около 3 тыс. чел
  • Взятие Нотебурга. Шведская крепость Нотебург у истоков Невы из Ладожского озера была создана на месте прежней русской крепости Орешек. Ее гарнизон насчитывал 450 человек.

    Штурм длился 12 часов. Командовал отрядом (2,5 тыс. чел.) князь Голицын. 1-й натиск русских был отражен с большими потерями. Несмотря на сильный огонь, русские солдаты взобрались по лестницам на стены крепости и схватились с ее защитниками в рукопашную. Сражение отличалось крайним ожесточением. Отряд Голицына потерял больше половины своего состава. Шведов в живых осталось треть состава (150 чел.). Отдавая дань мужеству воинов шведского гарнизона, Петр отпустил их с воинскими почестями.
  • Взятие Ниеншанца- продолжения натиска русских.

    Взятие Ниеншанца- продолжения натиска русских.
    Русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева (20 тыс. чел) осадили крепость. Ниеншанц защищал гарнизон под командованием полковника Апполона (600 чел). Перед штурмом царь Петр I, записал в своем журнале "Город гораздо больше, чем говорили, но все-таки не больше Шлиссельбурга". На предложение сдаться комендант отказался. После артиллерийского обстрела, длившегося всю ночь, русские пошли на приступ, завершившийся взятием крепости. Так русские вновь стали твердой ногой в устье Невы.
  • Взятие Нарвы

    Взятие Нарвы
    Крепость защищал гарнизон (4,8 тыс.чел) под командованием генерала Горна.Генеральный штурм города с участием Петра, состоялся 9 августа. Он длился всего 45 минут, но отличался большой жестокостью. Не имея приказа о капитуляции, шведы в плен не сдавались и продолжали отчаянно сражаться. Это стало одной из причин беспощадной резни, устроенной русскими солдатами.Половина шведских солдат была перебита. Чтобы прекратить насилие, Петр был вынужден сам вмешаться, заколов шпагой одного из своих солдат.
  • Бой за остров Котлин

    Бой за остров Котлин
    Шведская эскадра под командованием адмирала Анкерштерна появилась в районе острова Котлин,где создавалась военно-морская база. Шведы высадили на острове десант.Однако гарнизон Толбухина,не растерялся и смело вступил в бой. Русские открыли по нападавшим огонь из укрытия и нанесли им значительный урон.
  • Сражение у Гемауэртгофа Между армией во главе с Шереметева и шведским войском под командованием генерала Левенгаупта.Шереметев атаковал шведов лишь силами кавалерии.

    Сражение у Гемауэртгофа Между армией во главе с Шереметева и шведским войском под командованием генерала Левенгаупта.Шереметев атаковал шведов лишь силами кавалерии.
    После короткого боя войско Левентгаупта отступило к лесу, где заняло оборону. Русские же кавалеристы бросились грабить доставшийся им шведский обоз. Это дало возможность шведам оправиться и нанести удар по подошедшей русской пехоте.Русские отступили, потеряв свыше 2,8 тыс. чел. Брошен был и обоз с пушками. Но этот успех не имел большого значения для шведов, поскольку на помощь Шереметеву уже шла армия во главе с Петром I.Левентгаупт был вынужден спешно покинуть этот край и отойти к Риге.
  • Битва при Лесной. Эта операция была названа Петром I "матерью Полтавской баталии".

    Битва при Лесной. Эта операция была названа Петром I "матерью Полтавской баталии".
    Отрядом русских войск во главе с Петром I и шведским корпусом генерала А.Левенгаупта(16 тыс.чел).Корпус шведов охранял большой обоз,двигавшийся на соединение с основной армией.
    Русские войска двинулись и отбросили шведский передовой отряд к главным силам.С соединением кавалерийского корпуса Боура с отрядом Петра I началась атака шведского обоза. Бросив обоз, шведы отступили. С главными силами соединилось 6 тыс. Шведы потеряли 9 тыс. солдат,артиллерию, обоз.Потери русских 1 тыс. чел.
  • Взятие Штеттина

    Взятие Штеттина
    Ее защищал гарнизон под командованием графа Мейерфельда. Однако активная осада началась с августа 1713 г.,когда Меншиков получил артиллерию.После интенсивного обстрела в городе начались пожары, и 19 сентября Мейерфельд капитулировал.Отбитый у шведов русскими Штеттин достался Пруссии.Взятие Штеттина стало последней крупной победой русских войск над шведами на севере Германии.После этой победы Петр обращается к более близким для России задачам и переносит военные действия на территорию Финляндии.
  • Сражение у мыса Гангут

    Сражение у мыса Гангут
    оно началось около двух часов и продолжалось более двух часов. Наступление велось с флангов.Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем "Элефанд" спустил флаг. Сражение было чрезвычайно упорным. Велась интенсивная перестрелка, после начался абордаж. Вся шведская эскадра стала добычей русских моряков. Шведы потеряли 9 офицеров и 350 матросов, в плену оказались 580 чел. Петр вернулся в Петербург с триумфом.
  • Гренгамский бой

    Морское сражение:генерала Голицына и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблата.Приблизившись к Гренгаму,недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье.Шведские корабли последовали за ними.В мелководном районе русские галеры перешли в решительную контратаку.Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели 4 шведскими фрегатами.Остальные корабли Шеблата поспешно отступили.
  • Ништадский мир. Не надеясь больше на свои возможности, шведы возобновляют переговоры и 30 августа 1721 г. заключают в городке Ништадт (Уусикаупунки, Финляндия) мирный договор с русскими

    Ништадский мир. Не надеясь больше на свои возможности, шведы возобновляют переговоры и 30 августа 1721 г. заключают в городке Ништадт (Уусикаупунки, Финляндия) мирный договор с русскими
    По Ништадтскому миру Швеция навечно уступала в собственность России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом. За это Петр возвращал шведам Финляндию и выплачивал за полученные территории 2 млн. рублей. В итоге Швеция утратила свои владения на восточном берегу Балтики и значительную часть владений в Германии, сохранив лишь часть Померании и остров Рюген. Жители присоединенных земель сохраняли все свои права.