20161214jx0ktvkzswtrd5a5 q9xry large

Правление Александра II

  • Рождение Александра II

    Рождение Александра II
    Родился 17 апреля 1818 года в 11 часов утра в Николаевском дворце Московского Кремля, куда вся императорская фамилия прибыла в начале апреля для говенья и встречи Пасхи. Поскольку у старших братьев Николая Павловича сыновей не было, младенец уже тогда воспринимался как потенциальный престолонаследник. По случаю его рождения в Москве был дан салют в 201 пушечный залп. Александр — единственный уроженец Москвы, стоявший во главе России с 1725 года.
  • Начало государственной деятельности

    Начало государственной деятельности
    По достижении совершеннолетия 13 мая 1834 (день принесения им присяги) цесаревич был введён своим отцом в состав основных государственных институтов империи: в 1834 в Сенат, в 1835 введён в состав Святейшего Правительствующего Синода, с 1841 член Государственного совета, с 1842 — Комитета министров.Воинская служба у будущего императора проходила довольно успешно. В 1836 году он уже стал генерал-майором, с 1844 года полный генерал, командовал гвардейской пехотой.
  • Первый шаг Александра в качестве императора

    Первый шаг Александра в качестве императора
    Первым из важных шагов было заключение Парижского мира, после неудачной для России Крымской войны 1853-1856 гг., в марте 1856 года — на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими (в Англии были сильны настроения продолжать войну до полного разгрома и расчленения Российской империи).
  • Коронация Александра

    Коронация Александра
    Коронация состоялась в Успенском соборе Кремля 26 августа 1856 года. Священнодействие возглавлял митрополит Московский Филарет (Дроздов). Император восседал на троне царя Ивана III из слоновой кости. Высочайшим манифестом были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830—1831 годов; приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; в 1857 году ликвидировались военные поселения.
  • Period: to

    Финансовые реформы

    Отмена крепостного права создавала в России новый тип экономики, тогда как финансы отражали более архаичный тип её развития. Реформаторская деятельность требовала многочисленных затрат.
    Для решения новых задач в 1860-62 гг. создаются новые органы: Государственный банк и Главное выкупное учреждение.
    В 1864-68 гг. организованы казначейства, администрировавшие все доходы государства.
    Далее уже в 1865 году были созданы органы местного финансового самоуправления-контрольные палаты.
  • Крестьянская реформа

    Крестьянская реформа
    Крестья́нская реформа в России (в просторечии — отмена крепостного права) — начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в Российской империи. Явилась первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II; возвещалась Манифестом об отмене крепостного права от 19 февраля 1861 года.
  • Period: to

    Военная реформа

    Одна из «великих реформ», проведённых в период царствования Александра II в 1860-х — 1870-х годах. Предусматривала переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности. Основные положения реформ были разработаны военным министром Д. А. Милютиным.
  • Реформа высшего образования

    Реформа высшего образования
    Реформа высшего образования или университетский устав-правовой акт Российской империи, определявший устройство и порядки в университетах империи. Новый устав предоставил университетам больше самостоятельности в делах внутреннего управления, создал более благоприятные условия для научной и учебной деятельности,способствовал утверждению в будущем достаточного числа квалифицированных преподавателей. Посторонние лица не допускались к посещению лекций.
  • Судебная реформа

    Судебная реформа
    Реформа предусматривала полное изменение судоустройства, с созданием двух ветвей судов:мировых и общих судебных, каждая из которых имела по две инстанции (мировые судьи и мировые съезды; окружные суды и судебные палаты). Суд стал гласным, открытым и устным, стороны получили равные права на предоставление и опровержение доказательств; в уголовный процесс было введено судебное следствие, на котором проверялись данные предварительного следствия. Был создан институт присяжных
  • Земская реформа

    Земская реформа
    Одна из либеральных «великих реформ» Александра II, предусматривавшая создание системы местного самоуправления в сельской местности — земских учреждений. Главным актом реформы стало издание 1 января 1864 года Положения о губернских и уездных земских учреждениях.
    Реформаторы стремились заменить систему бюрократического управления, при которой областная жизнь управлялась директивами из центра, что вело к ошибочным и запоздалым решениям.
  • Городская реформа

    Городская реформа или реформа городского самоуправления — одна из либеральных реформ императора Александра II, имевшая цель дать населению городов право ведать своё городское хозяйство. Подготовка реформы началась ещё в 1862 году, но император выпустил «Городовое положение 16 июня 1870» только спустя 8 лет.
  • Союз Трех Императоров

    Союз Трех Императоров
    соглашения, заключённые между монархиями — Россией, Германией и Австро-Венгрией в 1873, 1881 и 1884 и оформившие образование ими военного блока.
  • Period: to

    Русско-турецкая война

    Ведущим направлением внешней политики оставался восточный вопрос. Крымская война усугубила противоречия на Балканах и в районе Средиземного моря. Россия была очень обеспокоена незащищенностью границ в районе Черного моря. Россия объявила войну Турции. События разворачивались на Балканах и в Закавказье.
    Переговоры о мирном договоре с Турцией завершились в Сан-Стефано, вблизи Константинополя. Согласно договору Сербия, Румыния и Черногория получали полную независимость.
  • Убийство Александра II

    Убийство Александра II
    Народоволец бросил бомбу под лошадей кареты императора. Взрывом были ранены казаки и некоторые лица поблизости,разрушена задняя стенка кареты, но сам император не пострадал. Человек, бросивший снаряд, хотя и бросился по набережной канала, по направлению к Невскому проспекту, но почти сразу был задержан и назвался первоначально мещанином Глазовым. Взрывная волна отбросила Александра II на землю. Упавший император прошептал: «Несите меня во дворец… там… умереть…»
  • Реформа самодержавия

    Реформа самодержавия
    В конце царствования Александра II был составлен проект создания двух органов при царе-расширение существующего Государственного совета. Речь шла не о конституционной монархии, а об ограничении самодержавной власти в пользу органов с ограниченным представительством. Автором был министр внутренних дел Лорис-Меликов. Александр II утвердил этот план, но его не успели обсудить на совете министров. Обсуждение этого проекта реформы самодержавия состоялось уже при Александре III.