Historia del Atletismo

• 776 BCE

Nacimiento del atletismo

En la antigua Grecia, donde se realizaba una carrera pedestre de 197,27 metros de largo, la cual se denominaba stadion.
    Luego iba a surgir el doble stadion, la carrera de medio fondo y la carrera de fondo.
  • 7 BCE

Juegos Olímpicos de la Grecia Antigua

Nace el pentatlón, que es una disciplina en la que se combina la carrera, el salto, el lanzamiento y la lucha.
  • Resurgimiento del Atletismo en Inglaterra

El rey de Inglaterra Jacobo I, por medio del famoso Libro de los Deportes, autorizaba a la practica de juegos atléticos que estaban prohibidos.
  • Aparición de nuevos instrumentos y primeras pruebas importantes del atletismo moderno

En esta época aparecen instrumentos como el cronógrafo de precisión, que sirve para poder medir el tiempo de los corredores, y una prueba que serviría para las importantes competencias deportivas.
  • Primera reunión del atletismo moderno

Esta reunión se llevo a cabo en Londres, Inglaterra, en las universidades de Cambridge y Oxford donde se llevaron adelante programas de pista y campo.
  • Primer encuentro intercolegial de la historia moderna

Ese primer encuentro fue celebrado por las universidades de Cambridge y Oxford de Inglaterra.
  • Primer club de atletismo que organiza el primer campeonato nacional de pista y campo

Este hecho ocurre en Estados Unidos.
  • Primer encuentro atlético internacional

Esta fecha es muy importante, ya que fue la primera vez que se lleva adelante un encuentro de atletismo internacional, donde participaron importantes clubes de Inglaterra y Estados Unidos.
  • Juegos Olímpicos de 1896 en Atenas

Durante este año, Pierre de Coubertin, quien diseñó la creación de los Juegos Olímpicos Modernos, en su primera edición el atletismo forma parte de los mismos.
  • Juegos Olímpicos de 1912 en Estocolmo

Por primera vez se cronometrarían las pruebas, el cual es un hecho que cambia la historia del atletismo.
  • Creación de la IAAF

En este año se crea la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF), donde su sede central se encuentran en Londres.
  • Bandera Olímpica creada por Pierre de Courbertin

Es durante los Juegos Olímpicos de Amberes que aparece la banda olímpica por primera vez. Durante este año también se crea la Federación Española de Atletismo.
  • Primera vez que alguien gana 5 medallas de oro

La primera persona en ganar 5 medallas de oro fue el corredor de Finlandia llamado Paavo Nurmi.
  • El atletismo femenino participa en los Juegos Olímpicos

Es por primera vez que se acepta que la categoría femenina participe en los Juegos Olímpicos.
  • Primer medallista de color

El primer atleta de color en ganar una medalla fue Jesse Owens.
  • Atleta corre los 10km por debajo de los 30 minutos.

En los Juegos Olímpicos de Londres ocurre que Emil Zatopek, gana el oro y además establece un nuevo récord, que es correr los 10km debajo de los 30 minutos.
  • Mujer de 18 años fue campeona en 3 pruebas

Betty Cuthbert, hasta el día de hoy, es la única mujer en haber ganado la medalla de oro en tres pruebas de velocidad con tan solo 18 años.
  • Primera vez que se organiza los Juegos Olímpicos en América

Fue en el país de México, los únicos hasta los Juegos Olímpicos de 2016 que tuvieron lugar en Brasil.
  • Atleta gana por primera vez 7 medallas de oro

El primer atleta que logró esto fue Mark Spitz en los Juegos Olímpicos de Munich
  • Puntaje perfecto en una prueba de gimnasia en los Juegos Olímpicos de Montreal

Quién obtuvo el puntaje perfecto en estos Juegos Olímpicos fue la atleta Nadia Comaneci.
  • Carl Lewis

Este atleta gana su 9na medalla de oro, y por muchos es considerado como el mejor atleta de la historia.
  • Usain Bolt

En los Juegos Olímpicos de 2012 en Londres, estableció un record mundial en el relevo 4x100 metros, superó el record olímpico y estableció la mejor marca de la historia de 100 metros. Además, gano en la prueba de 200 metros, lo que lo convirtió en el primer atleta en ganar en dos Juegos Olímpicos consecutivos, la medalla de oro en esa prueba.
  • Juegos Olímpicos en Tokio

Estos Juegos Olímpicos se llevaron adelante en el año 2021, por la pandemia que hubo durante el 2020. Fueron unos juegos donde se establecieron muchos récords nuevos y con muchas sorpresas, entre las que se destaca en que dos personas comparten el oro olímpico en una misma prueba.