культура

  • 527

    Восшествие на престол Юстиниана I Великого

    Восшествие на престол Юстиниана I Великого
    Годы правления Юстиниана (527–565) ознаменовались возрождением Византии. Поставив перед собой задачу реставрации империи на Западе, он отвоевал у вандалов Северную Африку, вернул под свою власть Италию и юго-восточную Испанию. Византия достигла своих максимальных размеров. Юстиниан провел также ряд внутренних преобразований, направленных на централизацию власти и укрепление государственного аппарата.
  • 530

    Основание монастыря Монте-Кассино

    Основание монастыря Монте-Кассино
    Святой Бенедикт Нурсийский (ок. 480–547) основал на горе Кассино в 120 километрах к юго-востоку от Рима новый монастырь, община которого положила начало старейшему католическому монашескому ордену. Для нее около 540 года был написан Устав святого Бенедикта — 73 правила, так или иначе регулировавших жизнь почти всех монастырей Западной Европы на протяжении пяти веков.
  • 537

    завершение постройки храма Святой Софии при Юстиниане

    завершение постройки храма Святой Софии при Юстиниане
    При Юстиниане I (527–565) Византийская империя достигла наивысшего расцвета. Кодекс гражданского права суммировал многовековое развитие римского права. В результате военных кампаний на Западе удалось расширить границы империи, включив в нее все Средиземноморье — Северную Африку, Италию, часть Испании, Сардинию, Корсику и Сицилию. Юстиниан развернул обширное строительство по всей империи, а в 537 году завершилось создание нового собора Святой Софии в Константинополе.
  • 555

    Завоевание Византией Остготского королевства и образование Равеннского экзархата

    Завоевание Византией Остготского королевства и образование Равеннского экзархата
    В октябре 553 года в битве при Монте-Латтаро погиб последний остготский король Тейя, а его соплеменники были окончательно разбиты. В 555 году был уничтожен последний готский семитысячный отряд. После этого на территории Остготского королевства был образован Равеннский экзархат — военно-административная единица за пределами империи, ставшая на 200 лет оплотом Византии в Италии.
  • 573

    Война между франкскими королями Хильпериком и Сигибертом

    Война между франкскими королями Хильпериком и Сигибертом
    После смерти Хлодвига I в 511 году Франкское королевство, воспринимавшееся как личная собственность короля, было разделено между его четырьмя сыновьями, что впоследствии не раз приводило к конфликтам между его потомками. Самым известным стало противостояние между внуками Хлодвига и единокровными братьями Хильпериком и Сигибертом, а также их женами Фредегондой и Брунгильдой, продолжившими борьбу после смерти мужей. Жена Сигиберта была, вероятно, прообразом Брюнхильды в «Песни о Нибелунгах».
  • 589

    Третий Толедский собор

    Третий Толедский собор
    Реккаред предпринял важнейший шаг для настоящего объединения страны: на Третьем Толедском соборе произошло обращение готов-ариан в ортодоксальное христианство. Присутствовавшие на соборе восемь арианских епископов письменно подтвердили свой переход в католичество. Конфессиональное единство послужило толчком к слиянию готов и испано-римлян ) в единый народ — это произошло уже ко второй половине VII века, — а королевская власть вступила в тесный союз с церковью
  • 590

    Начало понтификата Григория Великого

    Начало понтификата Григория Великого
    Григорий Великий (590–604) считается папой римским, который заложил основы будущего Папского государства. При нем Рим становится одним из центров светской власти в Италии. На фоне упадка гражданской администрации папа римский берет на себя ее функции. Наладив хозяйственную деятельность в папских владениях, он направлял полученные средства на создание монастырей, приютов, больниц, помощь неимущим, содержание солдат и организацию обороны от лангобардов.
  • 613

    Объединение королевства франков

    Объединение королевства франков
    Король Хлотарь II (613–629) становится правителем единого Франкского государства. Взойдя на трон объединенного королевства с помощью магнатов, в 614 году он был вынужден издать Парижский эдикт, гарантировавший судебно-административные привилегии знати: отныне графы назначались только из числа местных магнатов. Хлотарю наследовал его сын Дагоберт I (629–638), последний из Меровингов, обладавший реальной властью.
  • 626

    аваро-славянская осада Константинополя

    аваро-славянская осада Константинополя
    На правление Ираклия (610–641), прославленного в придворной панегирической литературе как новый Геракл, приходятся последние внешнеполитические успехи ранней Византии. В 626 году Ираклию и осуществлявшему непосредственную оборону города патриарху Сергию удалось отразить аваро-славянскую осаду Константинополя
  • 642

    завоевание арабами Египта

    завоевание арабами Египта
    Первая волна арабских завоеваний в византийских землях продолжалась восемь лет — с 634 по 642 год. В результате от Византии были отторгнуты Месопотамия, Сирия, Палестина и Египет.
  • 687

    Пипин Геристальский становится майордомом всего Франкского королевства

    Пипин Геристальский становится майордомом всего Франкского королевства
    Майордом Австразии Пипин Геристальский (умер в 714 году), разбив в битве при Тертри нейстрийского майордома Берхара, стал правителем всего Франкского государства. Власть майордома стала наследственной, а короли были почти полностью отстранены от управления страной. Пипин Геристальский фактически положил начало новой династии, позже ставшей известной как каролингская.
  • 726

    начало иконоборческих споров

    начало иконоборческих споров
    Одно из проявлений культурного упадка второй половины VII века — бурный рост неупорядоченных практик почитания икон (самые рьяные, чтобы избавиться от недугов, соскабливали и ели штукатурку с икон святых). Это вызывало отторжение у части клириков, видевших в этом угрозу возвращения к язычеству. Император Лев III Исавр (717–741) использовал это недовольство для создания новой консолидирующей идеологии, предприняв в 726 году первые иконоборческие шаги.
  • 843

    Торжество православия

    Торжество православия
    В 843 году при императрице Феодоре и патриархе Мефодии произошло окончательное утверждение догмата иконопочитания. Оно стало возможным благодаря взаимным уступкам, например посмертному прощению императора-иконоборца Феофила, чьей вдовой и была Феодора. Праздник «Торжество православия», устроенный Феодорой по этому случаю, завершил эпоху Вселенских соборов и знаменовал новый этап в жизни византийского государства и церкви.
  • 863

    создание славянской азбуки (Кирилл и Мефодий)

    создание славянской азбуки (Кирилл и Мефодий)
    Славянская азбука была создана в 863 году братьями Кириллом и Мефодием. Узнав, что азбуки нет, Кирилл начал создавать её сам, взяв за основу греческое уставное письмо. Он упростил написание греческих букв и ввёл новые буквы, передающие звуки славянской речи.
  • 863

    начало Фотианской схизмы

    начало Фотианской схизмы
    Между Римской и Восточной церквями постепенно нарастали догматические и литургические расхождения. Константинопольский патриархат и папа римский боролись за сферы влияния (в первую очередь в Болгарии, Южной Италии и Сицилии). Провозглашение Карла Великого императором Запада в 800 году нанесло чувствительный удар по политической идеологии Византии: византийский император обрел конкурента в лице Каролингов.
  • 895

    создание древнейшего из известных кодексов Платона

    создание древнейшего из известных кодексов Платона
    На конец IX века приходится новое открытие античного наследия в византийской культуре. Вокруг патриарха Фотия сложился круг, в который входили его ученики: император Лев VI Мудрый, епископ Кесарийский Арефа и другие философы и ученые. Они копировали, изучали и комментировали труды древнегреческих авторов. Древнейший и наиболее авторитетный список сочинений Платона был создан именно в это время по заказу Арефы.
  • 952

    завершение работы над трактатом «Об управлении империей»

    завершение работы над трактатом «Об управлении империей»
    При покровительстве императора Константина VII Багрянородного (913–959) претворялся в жизнь масштабный проект по кодификации знаний византийцев во всех областях человеческой жизни. Мера непосредственного участия Константина не всегда может быть определена с точностью, однако личная заинтересованность и литературные амбиции императора, с детства знавшего, что ему не суждено править, и большую часть жизни вынужденного делить трон с соправителем, не подлежат сомнению.
  • 962

    Образование Священной Римской империи

    Образование Священной Римской империи
    2 февраля 962 года он был провозглашен императором. Одновременно Оттон I практически подчинил своей власти папство. Коронация, по его мысли, возродила империю Карла Великого. Это событие положило начало Священной Римской империи (хотя сам термин появится позже, а закрепится только в XIII веке), которая в разное время включала в себя Германию, Северную и Среднюю Италии, некоторые славянские земли, Бургундию, Нидерланды, швейцарские земли и другие территории и просуществовала до 1806 года.
  • 988

    принятие Русью христианства (Владимир Святой)

    принятие Русью христианства (Владимир Святой)
    Принятие Русью христианства в качестве государственной религии произошло в 988 году благодаря усилиям князя Владимира Святославича.
    Первым в новую веру обратился сам князь Владимир — согласно «Повести временных лет», это произошло в Херсонесе в 988 году. В этом же году, по возвращении в Киев, князь крестил всех своих сыновей; позже крестились бояре и другие приближённые к нему люди, а потом произошло массовое крещение горожан — у места впадения в Днепр реки Почайны
  • Period: 989 to 996

    строительство в Киеве Десятинной церкви

    Десятинная церковь в Киеве была заложена около 989 года святым Владимиром на месте убиения христиан-варягов Феодора и сына его Иоанна, принесённых киевлянами-язычниками в жертву идолам. Для строительства этой церкви святой князь выписал из Греции строителей и художников. Постройка продолжалась 7 лет, и 12 мая 996 года состоялось освящение нового храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
  • 1018

    завоевание Болгарского царства

    завоевание Болгарского царства
    Правление Василия II Болгаробойцы (976–1025) — время небывалого расширения церковного и политического влияния Византии на сопредельные страны: происходит так называемое второе (окончательное) крещение Руси (первое, согласно легенде, пришлось еще на 860-е годы — когда князья Аскольд и Дир с боярами якобы крестились в Киеве, куда специально для этого патриарх Фотий отправил епископа); в 1018 году завоевание Болгарского царства приводит к ликвидации автономного Болгарского патриархата
  • Period: 1033 to 1037

    Софийский собор и Золотые ворота в Киеве

    Софийский собор в Киеве был заложен в 1036 году при князе Ярославе Мудром в честь победы над печенегами. Золотые ворота в Киеве были построены в 1037 году по образцу въездных башен стен Константинополя.
  • Period: 1037 to 1050

    «Слово о Законе и Благодати» (Иларион)

    «Слово о законе и благодати» — запись торжественной речи митрополита Киевского Илариона середины XI века, содержавшей апологию Русской земли, после Крещения влившейся в семью христианских народов, и панегирик крестителю Руси князю Владимиру Святославичу и его сыну Ярославу Мудрому. В Слове дано богословское осмысление места Русской церкви в истории Божественного домостроительства спасения. Оригинал Слова был составлен между 1037 и 1050 годами
  • 1054

    Великая схизма

    Великая схизма
    16 июля 1054 года, уже после смерти Льва IX, во время богослужения они возложили на алтарь буллу об отлучении Керулария от Церкви. Вскоре была объявлена ответная анафема патриарха. Современники не воспринимали раскол 1054 года как окончательный; бесповоротное размежевание произошло только после разгрома Константинополя в 1204 году. В христианской церкви схизмы происходили и до этого — из-за существовавших языковых, культурных, организационных, обрядовых и догматических отличий.
  • 1071

    битва при Манцикерте

    битва при Манцикерте
    Политический кризис, начавшийся после смерти Василия II, продолжился в середине XI века: кланы по-прежнему конкурировали, династии постоянно сменяли друг друга — с 1028 по 1081 год на византийском престоле сменилось 11 императоров, подобной частоты не было даже на рубеже VII–VIII веков. Извне на Византию давили печенеги и турки-сельджуки  — последние, одержав в 1071 году победу в битве при Манцикерте  , лишили империю большей части ее территорий в Малой Азии.
  • 1110

    «Повесть временных лет»

    «Повесть временных лет»
  • 1117

    м

    м
    «Поучение Владимира Мономаха» — жанр древнерусской литературы, в котором были изложены нравственные уроки. Произведение было написано в 1117 году и адресовано детям и всем тем, «кто его прочтёт».
  • 1147

    первое упоминание о Москве

    первое упоминание о Москве
    Основание Москвы датируется 1147 годом и приписывается князю Юрию Долгорукому. Первым летописным упоминанием о Москве является известие Ипатьевской летописи о встрече в неком Москове ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы» (в субботу 4 апреля) 6655 года (1147 годом от Рождества Христова).
  • 1156

    начало строительства первого Московского Кремля

    начало строительства первого Московского Кремля
    Датой основания Московского Кремля можно считать 1156 год, когда Юрий Долгорукий построил крепость площадью 3 га. В то время Кремль представлял собой типичную русскую крепость: военные и хозяйственные постройки, по периметру — укреплённый дубовыми брусьями земляной вал шириной 14,5 м и высотой 7 м, а также ров шириной 16–18 м и глубиной от 5
  • 1187

    «Слово о полку Игореве»

    «Слово о полку Игореве»
    «Слово о полку Игореве» — главный памятник древнерусской литературы. Сюжет повествует о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев в 1185 году. Вопреки грозным предзнаменованиям, Игорь ведёт свои войска против всей мощи Половецкой степи. Его армия, после первых успехов, разгромлена, он ранен и попадает вместе со своей роднёй в плен. Но князю при помощи сил природы удаётся бежать, и рассказ кончается радостью и здравицей Игорю, его брату, сыну и дружине