Психологи и врачи в становлении специального образования в России

  • Григорий Иванович Россолимо

    Григорий Иванович Россолимо
    н сделал много открытий о работе центральной нервной системы, в том числе описал так называемый рефлекс Россолимо: если при быстром ударе по подушечкам стопы или кисти пальцы резко дергаются — это симптом опасного поражения спинного мозга. Россолимо также занимался проблемой умственно отсталых детей. Он стал основоположником отечественной дефектологии и первым разработал метод, который позволял определить, насколько именно нарушен интеллект.
  • Станислав Теофилович Шацкий

    Станислав Теофилович Шацкий
    Организация общества «Сетлемент» (совместно с другими педагогами), которое в 1908 году было закрыто за пропаганду социализма среди детей.
    Руководство обществом «Детский труд и отдых».
    Организация летней трудовой колонии «Бодрая жизнь».
    Руководство Первой опытной станцией по народному образованию Наркомпроса РСФСР (одно из опытно-показательных учреждений).
    Разработка концепции «открытой» школы, центра воспитания детей в социальной среде. Ядром этой концепции Шацкий считал эстетическое воспитание.
  • Алексей Николаевич Граборов (1885 - 1949)

    Алексей Николаевич Граборов (1885 - 1949)
    Писал первые фундаментальные книги по олигофренопедагогики для учителей.
    В книге «Вспомогательная школа» систематизированы вопросы обучения и воспитания умственно отсталых детей. В книге раскрыто качественное своеобразие умственно отсталого ребёнка, показана неравномерность нарушений психических функций и влияние этих нарушений на личность ребёнка в целом.
  • Блонский Павел Петрович

    Блонский Павел Петрович
    русский и советский философ, педагог и психолог, оказавший большое влияние на послереволюционную российскую педагогику, один из основоположников советской педологии, яркий представитель биогенетического направления исследований в советский детской психологии, автор концепции трудовой школы, один из организаторов и руководителей Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской.
  • Анатолий Васильевич Луначарский

    Анатолий Васильевич Луначарский
    Утверждал, что религиозная сущность человеческой души не изменилась с техническим прогрессом, только вера в сверхъестественные силы сменилась верой в труд, в технику, науку. Считал, что новый смысл взамен Бога в мир внесёт «сверхчеловек» победившего «сверхколлектива». Был убеждён в неограниченности познавательных и созидательных возможностей человека («борца-титана»), который перестроит общественные отношения на разумных основаниях и станет властелином природы.
  • Лев Семёнович Выготский

    Лев Семёнович Выготский
    Лев Семёнович стал основателем таких новых отдельных наук, как психологическая педагогика, педология — знания о ребёнке с точки зрения разных наук, коррекционная педагогика, призванная помогать детям с проблемами развития.
  • Людмила Ивановна Солнцева

    Людмила Ивановна Солнцева
    Солнцева Л. И. Семёнов Л. А. Психолого-педагогические основы обучения слепых детей ориентированию в пространстве и мобильности . -М.: ВОС, 1989. — 80 с
    Солнцева Л. И. Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста: Автореферат дис. … д.психол.н./НИИД АПН СССР.- М., 1978
    Солнцева Л. И. Слепые и слабовидящие дети со сниженной умственной работоспособностью . — М.: Институт коррекционной педагогики. РАО., 1998
    Солнцева Л. И. Тифлопсихология детства. М.: «Полиграф сервис», 2000
  • Клара Самойловна Лебединская

    Клара Самойловна Лебединская
    создатель классификации ЗПР по этиопатогенетическому принципу, организатор при НИИ дефектологии первой в СССР группы специалистов, осуществляющую комплексную помощь детям с аутизмом, ученица основателя отечественной детской психиатрии Груни Ефимовны Сухаревой.
  • Владимир Иванович Лубовский

    Владимир Иванович Лубовский
    Исследована слуховая и зрительная чувствительность у детей с физическими недостатками.
    Сконструирована методика объективной оценки слуха у детей дошкольного и школьного возрастов с недостатками в его развитии.
    Рассмотрены особенности световой чувствительности у слабовидящих разной этиологии.
    Результаты исследований легли в основу работы над общими вопросами организации обучения и воспитания детей с недостатками развития, создания для них специальных условий обучения.