-
В широком смысле понятие истории баз данных обобщается до истории любых средств, с помощью которых человечество хранило и обрабатывало данные. В таком контексте упоминаются, например, средства учёта царской казны и налогов в древнем Шумере
-
Первые книги, как мы их знаем, появились около 2400 лет до нашей эры в Древнем Египте, когда изобрели папирус, что позволило записывать и хранить информацию в удобной форме, также книги могли делать из каменных пластин, выцарапывая на них символы.
-
Годом изобретения книгопечатания считается 1445 год. Суть изобретения состояла в том, что Иоганн Гутенберг предложил использовать для набора текста отдельные металлические буквы — литеры, которые располагали в нужном порядке в специальных ячейках.
-
Впервые автоматизированная обработка информации появилась приблизительно в 1800 году, когда Джеквард Лум начал производить раскрой ткани по образцам, представленным перфокартами. Позже аналогичная технология использовалась в механических пианино.
-
В 1890 г. Холлерит использовал технологию перфокарт для выполнения переписи населения Соединенных Штатов. Его система содержала запись для каждой семьи. Каждая запись данных представлялась в виде двоичных структур на перфокарте. Машины сводили подсчеты в таблицы по жилым кварталам, территориальным и административным округам и штатам. Холлерит основал компанию для производства оборудования, для записи данных на карты, сортировки и составления таблиц.
-
Принцип хранимой информации: Команды как и операнды представляются в машинном коде и хранятся в оперативной памяти. При работе команды обрабатываются устройством управления процессора, а операнды -- арифметико-логическим устройством.
-
ENIAC (название расшифровывается как «Электронный числовой интегратор и вычислитель») первоначально разрабатывался учеными из Пенсильванского университета (США) Джоном Преспером Эккертом и Джоном Уильямом Мокли в военных целях — а именно, для расчетов таблиц стрельбы, которые до того выполнялись вручную на арифмометрах.
Работал ENIAC на базе ламп и он не имел внешней памяти. -
В середине 20-го века, с появлением электроники, возникла потребность в новых носителях для хранения данных, способных вместить больше информации, чем перфокарты или бумажная лента. Так появились магнитные ленты и диски, которые стали революцией в мире хранения данных.
-
Сам термин база данных (англ. database) появился в начале 1960-х годов, и был введён в употребление на симпозиумах, организованных компанией SDC в 1964 и 1965 годах, хотя понимался сначала в довольно узком смысле, в контексте систем искусственного интеллекта. В широкое употребление в современном понимании термин вошёл лишь в 1970-е годы
-
Чарльз Уильям Бахман разработал первую промышленную систему баз данных IDS (Integrated Data Store). Система IDS поддерживала сетевую организацию данных на магнитных носителях.
-
Первая развитая файловая система, известная как OS/360, была разработана IBM для ее революционной серии компьютеров System/360. Она была представлена в 1964 году и стала стандартом для больших компьютеров на следующие десятилетия.
-
Оперативные сетевые базы данных появились в середине 1960-х. Операции над оперативными базами данных обрабатывались в интерактивном режиме с помощью терминалов. Простые индексно-последовательные организации записей быстро развились к более мощной модели записей, ориентированной на наборы. За руководство работой Data Base Task Group (DBTG), разработавшей стандартный язык описания данных и манипулирования данными, Чарльз Бахман получил Тьюринговскую премию.
-
IMS (англ. IBM Information Management System, система управления информацией IBM) — система управления иерархическими базами данных с транзакционными возможностями, выпускается компанией IBM с 1968 года.
В задачу IMS входила обработка спецификации изделия (англ. Bill of materials) для ракеты Сатурн-5 и кораблей Аполлон. -
SQL - декларативный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных. Является, прежде всего, информационно-логическим языком, предназначенным для описания, изменения и извлечения данных, хранимых в реляционных базах данных.
-
Ассоциацией по языкам систем обработки данных - CODASYL был разработан первый стандарт для систем управления базами данных
-
Первый выпуск СУБД Oracle получил номер версии v2 по маркетинговым соображениям. Oracle v2 была написана на ассемблере для PDP-11, работала под управлением операционной системы RSX-11. В середине 1979 года авиабаза Райт-Патерсон ВВС США приобрела Oracle v2 и стала первым заказчиком компании. К этому же времени относится переименование SDL в RSI Oracle v2 считается первой коммерческой СУБД с поддержкой языка запросов SQL, и одной из первых реляционных СУБД.
-
Роджер Сипл и Лора Кинг разработали СУБД с которой поставлялся их собственный язык Informer.Также в состав пакета входил формировщик отчётов ACE, который позволял извлекать данные из базы данных и представлять их в удобной для чтения форме. Инструмент PERFORM позволял пользователям интерактивно обращаться к данным в базах данных и редактировать их.
-
PostgreSQL был создан в 1980-х годах в Калифорнийском университете в Беркли под руководством Майкла Стоунабрекера.
-
Microsoft Office Access или просто Microsoft Access — реляционная система управления базами данных (СУБД) корпорации Microsoft. Входит в состав пакета Microsoft Office. Имеет широкий спектр функций, включая связанные запросы, связь с внешними таблицами и базами данных. Благодаря встроенному языку VBA в самом Access можно писать приложения, работающие с базами данных.
-
С развитием интернета и появлением больших объемов данных в 2000-х годах, нереляционные (NoSQL) базы данных стали популярными для обработки и хранения распределенных данных
-
Свободная реляционная система управления базами данных. Разработку и поддержку MySQL осуществляет корпорация Oracle