campeonatos mundiales de fútbol - FIFA

• Period: to

España 1982

Fue desarrollado en España. El comité organizador habilitó un total de 17 estadios en 14 sedes, incluyendo el Camp Nou para la inauguración y el Santiago Bernabéu para la gran final. La Copa Mundial de 1982 fue la primera en contar con representantes de todos los continentes. El país ganador fue Italia.
  • México 1986

México 1986
    Se desarrolló en México, entre el 31 de mayo y el 29 de junio de 1986. mascota del mundial fue Pique y el balón oficial fue el Adidas Azteca México, dicho balón fue el primero fabricado con materiales sintéticos, brindando mejor rendimiento en campos de juego duros. En la final compitieron Argentina y Alemania. El ganador fue Argentina.
  • Italia 1990

Italia 1990
    Se desarrolló en Italia. La final fue jugada por segunda vez consecutiva por Argentina y Alemania Federal. Ganaron los alemanes por 1-0.
  • U.S.A 1994

U.S.A 1994
    Se desarrolló en los Estados Unidos, entre el 17 de junio y el 17 de julio. Fue elegido como sede del Mundial por primera vez en la historia, generando gran polémica por ser un país sin tradición futbolística. Brasil e Italia se enfrentaron en la final en el Estadio Rose Bowl (los Ángeles). Tras empatar sin goles, ambos equipos se enfrentaron en la primera final de una Copa Mundial determinada en una tanda de penaltis. Finalmente Brasil ganó.

Francia 1998

Se desarrolló en Francia. Por primera vez en la fase final participaron 32 selecciones nacionales que se dividieron en una primera ronda de 8 grupos en los que clasificaban los dos primeros de cada uno a octavos de final y a un sistema de eliminación directa. Los equipos que pasaron a la final fueron los de Brasil y Francia, y el ganador fue la Selección de fútbol de Francia.
  • Corea Japon 2002

Corea Japon 2002
    Se realizó en Corea del Sur y Japón. Este torneo fue el primero organizado en la historia por dos países. La final de la copa fue disputada por Brasil y Alemania. En Yokohama, Brasil obtuvo su quinto Mundial y amplió su historial como la selección con más títulos en la historia del torneo.

Alemania 2006

Se realizó en Alemania. Italia y Francia se enfrentaron en la final realizada en el Estadio Olímpico de Berlín. Tras empatar 1-1, se realizó una tanda de penaltis para decidir al nuevo campeón, hecho que solamente había ocurrido en la Copa Mundial de 1994. El ganador fue Italia.
  • Sudáfrica 2010

Sudáfrica 2010
    Ocurrió entre el 11 de junio y el 11 de julio del 2014. Fue la primera vez que el torneo se disputaba en África. Los dos países que disputaron la final en el estadio Soccer City de Johannesburgo fueron Holanda y España. El ganador fue España.
  • Brasil 2014

Brasil 2014
    Se realizó en Brasil entre el 12 de junio y el 13 de julio de 2014, por segunda vez en dicho país. El campeonato se organizó en dos fases: en la primera, se conformaron ocho grupos de cuatro equipos y avanzaron a la siguiente ronda los dos mejores. Los dieciséis clasificados se enfrentaron posteriormente en partidos eliminatorios hasta llegar a los dos equipos que disputaron la final, en el Estadio Maracaná de Río de Janeiro. El equipo ganador fue la Selección de fútbol de Alemania.

Rusia 2018

Fue la edición 21 de la Copa Mundial de Fútbol de FIFA. El torneo tiene lugar en dos continentes: Europa y Asia. El ganador fue la Selección de fútbol de Francia. Fue la primera vez que se utilizó el Árbitro asistente de video y un balón oficial con un chip incorporado para seguir los partidos en vivo mediante una aplicación .