Без названия

История Иркутска

  • Иркутский острог.

    Иркутский острог.
    Иркутский острог, основанный в 1661 г. как форпост продвижения русских землепроходцев в Приангарье, благодаря выгодности своего географического положения скоро перестал быть только оборонительным сооружением.
  • Сооружение Иркутского острога

    Воевода И.И. Ржевский отправил енисейского сына боярского Якова Ивановича Похабова с отрядом из 100 казаков и просил построить в устье Иркута острог. И распорядился, чтобы он строил острог на Иркуте и призывал бы в русское подданство «яндашских и тувинских людей». Но Я. Похабов, не дождавшись этого распоряжения, летом 1661 г. начал сооружение иркутского острога.
  • Иркутск на карте

    Иркутск на карте
    1667 год — Иркутск впервые обозначен на карте Сибири — «План Земли Сибирской» —, составленной Семеном Ремизовым, одним из первых составителей сибирских карт. Далее стали появляться карты самого города.
  • Period: to

    Статус города

    В 1682 году было учреждено Иркутское воеводство, а в 1686 году Иркутск получил статус города. 18 февраля 1690 года Иркутску были пожалованы герб и печать. Герб представлял собой серебряный щит, на фоне которого располагался бабр (в словарях русского языка XVI в. это слово обозначало королевского тигра), бегущий по зеленому полю с соболем в зубах. Бабр олицетворял мудрость, могущество, а соболь ‑ символ богатства Сибири.
  • Period: to

    Строительство Крестовоздвиженская церковь

    Крестовоздвиженская была вначале деревянной. Строили ее с 1717 по 1719 год, к десятилетию Полтавской битвы. Каменную церковь - вместо деревянной - на Крестовской горе заложили на средства иркутского посадского Амосова. В мае 1747 года началось возведение нового храма, законченное к зиме 1760 года. В первые годы советской власти, признавая уникальную ценность Крестовоздвиженской церкви, ее поставили на учет как памятник архитектуры высшей категории
  • Period: to

    Расширение территорий

    Чрезвычайно важным представляется освоение в этот период территории между улицами Перспективной, Заморской (ул. Ленина), будущей улицей Мастерской (ул. Кожова) и Набережной Ангары. Этим самым определилось приоритетное направление в дальнейшем развитии города — на юго-восток, в сторону Крестовоздвиженской горы.
  • Period: to

    Становление Иркутской области

    С 1925 г. по 1930 г. территория Иркута входила в Сибирский край (краевой центр — город Новосибирск),28 июня 1926 года постановлением ВЦИК Иркутская губерния упразднена, а на её территории созданы 3 округа — Иркутский, Тулунский и Киренский, а с 1930 г. и до 1937 г. входила в Восточно-Сибирский край (краевым центром был город Иркутск). В 1937 г. была образована Иркутская область (областной центр — город Иркутск).
  • Карта Иркутска

    Карта Иркутска
    План 1784 г. — первый план Иркутска, представивший существовавшую на тот момент парцелляцию кварталов примерно равными по размерам участками. При этом улицы, особенно в старой части города, при заданности магистральных направлений, сохраняли определенную долю «лабиринтности»: кривизна, запутанность, тупики — как результат прежнего бесконтрольного развития.