-
312
Битва на Мульвийском мосту
Битва у Мульвийского моста — сражение Максенция с Константином, в результате которого Константин стал единоличным правителем западной части Римской империи. Историческое значение битвы состоит в том, что она привела к легализации христианства и его превращению в государственную религию Римской империи.
Событие проиллюстрировано миниатюрой из гомилий Григория Богослова, 879–882 (битва на Мульвийском мосту в центре). -
325
I Вселенский (Никейский) собор
Первый Вселенский собор — собрание представителей всех поместных церквей, обладающих правом формулировать учение. Созван Константином I в 325 году в городе Никее для разрешения спора, сотворен ли Богом Иисус Христос.
На соборе был принят Никейский символ веры, признававший Иисуса не сотворенным, а рожденным, осуждена арианская ересь, определено время празднования Пасхи.
Событие проиллюстрировано фреской XIV в, монастырь Высокие Дечаны (Косово, Сербия). -
395
Отделение Восточной Римской империи
Самостоятельность Восточная Римская империя получила в 395 г., когда император Феодосий I разделил государство между сыновьями Аркадием и Гонорием. Восточная часть (Византия) во главе с императором Аркадием Флавием сохранила внутреннее единство.
Событие проиллюстрировано скульптурным портретом императора Аркадия Флавия (мрамор, кон. IV в.). Стамбул, Археологический музей. -
451
IV Вселенский (Халкидонский) собор
Халкидонский собор — четвёртый Вселенский собор Христианской церкви, созванный в 451 году императором Маркианом в Халкидоне по поводу ереси Евтихия — монофизитства. Целью собора было окончательное утверждение учения о воплощении Христа в единой ипостаси и двух природах. Заседания происходили в храме великомученицы Евфимии.
Событие проиллюстрировано картиной В. И. Сурикова "Четвертый Вселенский Халкидонский Собор" (1876), Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. -
529
Создание Кодекса Юстиниана
Кодекс Юстиниана — часть законодательной компиляции Юстиниана; содержит в себе императорские конституции, вошедшие в кодексы Грегориана, Гермогениана и Феодосия и сохранившие силу до Юстиниана, дополненные позднейшими новеллами и видоизменённые согласно потребностям времени.
Событие проиллюстрировано страницей издания Кодекса Юстиниана 1592 года. -
529
Закрытие Афинской академии
В 529 году закрывается Афинская академия — философская школа в Афинах, основанная Платоном в 380-х годах до н. э. Таким образом, эпоха Юстиниана разрывает связь с языческим прошлым и устанавливает линию преемственности с античностью.
Событие проиллюстрировано фреской Рафаэля Санти "Афинская школа",1510—1511. Апостольский дворец, Ватикан. -
537
Завершение постройки храма Святой Софии
В 537 году завершилось создание нового собора Святой Софии в Константинополе. Согласно легенде, план храма был подсказан лично императору ангелом в видении. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире.
Событие проиллюстрировано миниатюрой "Строительство Святой Софии" из хроники Константина Манассии, 12 в. -
630
Возвращение Честного креста в Иерусалим
В Иерусалим в 630 году был торжественно возвращен похищенный персами Честной Крест, на котором принял смерть Спаситель. Во время торжественной процессии Ираклий лично внес Крест в город и возложил его в храме Гроба Господня.
Событие проиллюстрировано картиной "Ираклий I возвращает Животворящий Крест в Иерусалим", Мигель Хименес, 15 в., Испания. -
636
Поражение в Битве при Ярмуке
Битва при Ярмуке — шестидневное сражение между Византией и Арабским исламским халифатом за контроль над Сирией, произошедшее в 636 году. Армия Ираклия I потерпела сокрушительное поражение. За десять лет арабы завоевали обширные византийские территории: Египет, Месопотамию, Палестину и Сирию, захватили земли в Малой Азии и Закавказье.
Событие проиллюстрировано миниатюрой XIV в. "Битва византийцев с арабами при Ярмуке". -
673
Первое применение греческого огня византийцами
Греческий огонь — горючая смесь, применявшаяся в военных целях в Средневековье. Впервые сифоны со смесью были установлены на византийских дромонах во время битвы при Киликии: "В год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащённые греческим огнём, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены…"
Событие проиллюстрировано миниатюрой Мадридского списка «Хроники» Иоанна Скилицы, 13 в. -
726
Иконоборческий эдикт Льва III
В 726 году Лев III приказал уничтожать иконы по всей империи. Император поддержал иконоборцев - часть духовенства, считавшую, что молиться иконам нельзя, поскольку так молитва обращается к материальному объекту подобно языческому поклонению идолам. Это было сделано с целью сохранить единство в государстве.
Событие проиллюстрировано миниатюрой с изображением иконоборцев Иоанна Грамматика и епископа Антония Силейского, замазывающих известью икону Христа, Хлудовская псалтырь, 9 в. -
821
Восстание против иконоборчества под предводительством Фомы Славянина
Из-за высоких налогов балканские провинции в 821 г. подняли восстание под лозунгом возвращения почитания икон. Возглавил его Фома Славянин, организовавший армию и заключивший союз с арабами. Восставшие захватили византийские земли от Армении до Эгейского моря. Армия повстанцев пробовала осаждать столицу. В 823 г. император заключил союз с болгарами и разгромил повстанцев.
Событие проиллюстрировано миниатюрой из мадридского манускрипта «Хроники» Иоанна Скилицы. -
843
Торжество православия
В 843 году при императрице Феодоре и патриархе Мефодии окончательно был утверждён догмат иконопочитания. Праздник «Торжество православия», устроенный Феодорой по этому случаю, завершил эпоху Вселенских соборов и знаменовал новый этап в жизни византийского государства и церкви. С тех пор иконоборчество, ставшее последней ересью, осужденной всей полнотой церкви, начало мифологизироваться в исторической памяти Византии.
Событие проиллюстрировано иконой «Торжество православия»,1550—1575, Афины. -
863
Начало Фотиевой схизмы
Фотиева схизма - раскол между константинопольской патриархией и папством, длившийся с 863 по 867 год. Формальным поводом к расколу стал вопрос о законности избрания Фотия на патриарший престол, глубинная причина раскола лежала в желании папы распространить своё влияние на епархии Балканского полуострова, что встретило сопротивление со стороны Восточной Римской империи.
Событие проиллюстрировано фреской с иконой Фотия в Софийском соборе Киеве. -
895
Создание древнейшего из известных кодексов Платона
Эпоха Фотия и Льва VI Мудрого открывает период Македонского возрождения в Византии, которая также известна как эпоха первого византийского гуманизма. У патриарха Фотия был круг учеников: Лев VI Мудрый, епископ Кесарийский Арефа и др.. Они копировали и комментировали труды древнегреческих авторов. Древнейший и наиболее авторитетный список сочинений Платона был создан именно в это время по заказу Арефы.
Событие проиллюстрировано страницей манускрипта E. D. Clarke 39 с сочинениями Платона, 895 год. -
907
Поход князя Олега на Царьград
Русско-византийская война 907 года — легендарный поход князя Олега на Царьград князя Олега. Согласно «Повести временных лет», он привел к подписанию мира в 907 году. В 911 году состоялось заключение выгодного для Руси торгового договора. Однако данный набег не упомянут ни в одном византийском или ином источнике, кроме древнерусских летописей.
Событие проиллюстрировано миниатюрой из Радзивилловской летописи (начало XIII века) "Олег Вещий ведёт войска к стенам Царьграда". -
952
Завершение работы над трактатом «Об управлении империей»
При покровительстве императора Константина VII Багрянородного воплощался проект по кодификации знаний во всех областях. По велению императора были собраны сведения о сопредельных с Византией народах и землях («Об управлении империей»), о географии и истории империи («О фемах»), о сельском хозяйстве («Геопоники»), о военных походах и придворном церемониале («О церемониях византийского двора»).
Событие проиллюстрировано резной панелью "Христос благословляет императора Константина VII"., 945 г. -
970
Поход Святослава на Византию
Русско-византийская война 970—971 годов — поход князя Святослава сначала в союзе с греками против Болгарии, а затем в союзе с болгарским царём Борисом II против Византии. Война окончилась уходом русских войск из Болгарии и гибелью Святослава от рук печенегов.
Событие проиллюстрировано миниатюрой из Ватиканского манускрипта XIV века (хроника XII века Константина Манассия). Вверху изображено завоевание Святославом Болгарии, внизу — поход Иоанна Цимисхия на Доростол. -
1018
Завоевание Болгарского царства
Правление Василия II Болгаробойцы (976–1025) — время небывалого расширения церковного и политического влияния Византии на сопредельные страны. В 1018 году завоевание Болгарского царства приводит к ликвидации автономного Болгарского патриархата, просуществовавшего почти 100 лет, и учреждению вместо него полусамостоятельной Охридской архиепископии.
Событие проиллюстрировано миниатюрой "Ангелы возлагают на Василия II императорскую корону" из Псалтыри Василия, Библиотека Марчиана, XI век. -
1043
Поход Владимира Ярославича на Константинопль
Ру́сско-византи́йская война́ 1043 го́да — морской поход в 1043 году русских войск под началом Владимира Ярославича на Константинополь.
Применение греческого огня, а также разразившийся во время сражения шторм дали византийцам решающее преимущество. Владимир был вынужден отступить. Однако к 1046 году был заключён мир, скреплённый браком князя Всеволода Ярославича и дочери византийского императора Константина Мономаха.
Событие проиллюстрировано миниатюрой из Радзивиловской летописи, лист 186. -
Jul 16, 1054
Великая схизма
Великая схизма - окончательное разделение христианской церкви на Римско-католическую и Православную в 1054 г. Формально конфликт произошел из-за спора о церковной юрисдикции над Южной Италией, находившейся под властью Византии. Папа отправил в Константинополь легатов и 16 июля 1054 года они возложили на алтарь буллу об отлучении Керулария от Церкви. Вскоре была объявлена ответная анафема патриарха.
Событие проиллюстрировано картиной "Четыре отца латинской Церкви", Якоб Йорданс, XVII, Стокгольм. -
1071
Битва при Манцикерте
Извне на Византию давили печенеги и турки-сельджуки— последние, одержав в 1071 году победу в битве при Манцикерте, лишили империю большей части ее территорий в Малой Азии. Внутри страны также происходил политический кризис и конкурирование разных кланов.
Событие проиллюстрировано миниатюрой "Сражение при Манцикерте" из книги «О несчастиях знаменитых людей» Боккаччо, XV век. -
1081
Приход к власти Алексея I Комнина
В 1081 к власти пришло семейство Комнинов. Начиная с Алексея I Комнина (1081–1118) происходит аристократизация византийского общества, снижается социальная мобильность, сокращаются интеллектуальные свободы, власть вмешивается в духовную сферу. Алексей I был успешен во внешней политике: заключил союз с крестоносцами и нанес удар по сельджукам в Малой Азии. Событие проиллюстрировано миниатюрой "Христос благословляет императора Алексея I Комнина" из «Догматического паноплия» Евфимия Зигабена, XII в -
1143
Приход к власти Мануила I Комнина
Мануил I Комнин стремился установить личный контроль над церковной жизнью, к унификации богословской мысли и сам принимал участие в диспутах. Внешняя политика Мануила отмечена неудачами на Востоке (самая страшная — поражение при Мириокефале в 1176 году от рук сельджуков) и неудачными попытками дипломатического сближения с Западом. В эпоху Мануила происходит развитие литературы.
Событие проиллюстрировано миниатюрой Мануил I (часть двойного портрета с Марией Антиохийской, Библиотека Ватикана, Рим) -
1204
Падение Константинополя от рук крестоносцев
В 1204г. в ходе Четвертого крестового похода войско европейских рыцарей взяло штурмом и разграбило Константинополь. На руинах империи возникли государств под венецианским управлением, в малой мере наследующих византийские государственные институты. Латинская империя с центром в Константинополе являлась феодальным образованием западноевропейского образца.
Событие проиллюстрировано миниатюрой "Крестоносцы атакуют Константинополь" из хроники «Завоевания Константинополя» Жоффруа де Виллардуэна,1330г -
1261
Отвоевание Константинополя
Правитель г. Никея Михаил VIII Палеолог в 1261 г. захватил Константинополь и провозгласил себя василевсом. Его потомки правили в Константинополе до падения империи. Возрождённая Византия была мало похожа на империю, поскольку её владения уменьшились в несколько раз. Палеолог старался достичь компромисса с западом, а в 1274 году даже пошел на церковную унию с Римом, чем настроил против себя греческий епископат и элиту.
Михаила VIII Палеолога миниатюра из манускрипта Истории Георгия Пахимера, XIVв -
1351
Утверждение учения Григория Паламы
Святитель Григорий Палама развил учение о различии в Боге божественной сущности (с которой человек не может ни соединиться, ни познать ее) и нетварных божественных энергий (с которыми соединение возможно) и защищал возможность созерцания Божественного света. Собор 1351 года, утвердивший победу Паламы, навсегда закрыл путь антипаламитам в высшую церковную и государственную власть. Событие проиллюстрировано иконой мастера Северной Греции, начала XV века "Святой Григорий Палама". -
1439
Ферраро-Флорентийская уния
Потерявшая силу и единство Византия на рубеже XIV–XV вв. оказалась под угрозой завоевания турок-османов. Византийцы решили вновь обратиться за помощью к римскому папе и европейским феодалам. По итогам прошедшего в Италии церковного собора византийское духовенство в 1439 г. подписало Ферраро-Флорентийскую унию ― договор, согласно которому византийская церковь должна была подчиниться власти римского папы. Событие проиллюстрировано фотографией Флорентийской унии папы Евгения IV, 1439 г. -
May 29, 1453
Падение Византийской империи
К началу 1450-х годов Византия сохраняла небольшой регион в окрестностях Константинополя, а османы контролировали как большую часть Анатолии, так и Балканы. Весной 1453 года началась битва за город, 29 мая Константинополь пал, а Константин XI погиб в бою. Султан Мехмед II Завоеватель не порвал линию преемственности с Византией, а наследовал титул римского императора, поддерживал греческую церковь.