1663369541 26 mykaleidoscope ru p sobor svyatoi sofii v vizantii oboi 28

Византия в 5 - 15 в.в.

  • 312

    Битва на Мульвийском мосту

    Битва на Мульвийском мосту
    Битва у Мульвийского моста — сражение Максенция с Константином, в результате которого Константин стал единоличным правителем западной части Римской империи. Историческое значение битвы состоит в том, что она привела к легализации христианства и его превращению в государственную религию Римской империи.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой из гомилий Григория Богослова, 879–882 (битва на Мульвийском мосту в центре).
  • 325

    I Вселенский (Никейский) собор

    I Вселенский (Никейский) собор
    Первый Вселенский собор — собрание представителей всех поместных церквей, обладающих правом формулировать учение. Созван Константином I в 325 году в городе Никее для разрешения спора, сотворен ли Богом Иисус Христос.
    На соборе был принят Никейский символ веры, признававший Иисуса не сотворенным, а рожденным, осуждена арианская ересь, определено время празднования Пасхи.
    Событие проиллюстрировано фреской XIV в, монастырь Высокие Дечаны (Косово, Сербия).
  • 395

    Отделение Восточной Римской империи

    Отделение Восточной Римской империи
    Самостоятельность Восточная Римская империя получила в 395 г., когда император Феодосий I разделил государство между сыновьями Аркадием и Гонорием. Восточная часть (Византия) во главе с императором Аркадием Флавием сохранила внутреннее единство.
    Событие проиллюстрировано скульптурным портретом императора Аркадия Флавия (мрамор, кон. IV в.). Стамбул, Археологический музей.
  • 451

    IV Вселенский (Халкидонский) собор

    IV Вселенский (Халкидонский) собор
    Халкидонский собор — четвёртый Вселенский собор Христианской церкви, созванный в 451 году императором Маркианом в Халкидоне по поводу ереси Евтихия — монофизитства. Целью собора было окончательное утверждение учения о воплощении Христа в единой ипостаси и двух природах. Заседания происходили в храме великомученицы Евфимии.
    Событие проиллюстрировано картиной В. И. Сурикова "Четвертый Вселенский Халкидонский Собор" (1876), Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
  • 529

    Создание Кодекса Юстиниана

    Создание Кодекса Юстиниана
    Кодекс Юстиниана — часть законодательной компиляции Юстиниана; содержит в себе императорские конституции, вошедшие в кодексы Грегориана, Гермогениана и Феодосия и сохранившие силу до Юстиниана, дополненные позднейшими новеллами и видоизменённые согласно потребностям времени.
    Событие проиллюстрировано страницей издания Кодекса Юстиниана 1592 года.
  • 529

    Закрытие Афинской академии

    Закрытие Афинской академии
    В 529 году закрывается Афинская академия — философская школа в Афинах, основанная Платоном в 380-х годах до н. э. Таким образом, эпоха Юстиниана разрывает связь с языческим прошлым и устанавливает линию преемственности с античностью.
    Событие проиллюстрировано фреской Рафаэля Санти "Афинская школа",1510—1511. Апостольский дворец, Ватикан.
  • 537

    Завершение постройки храма Святой Софии

    Завершение постройки храма Святой Софии
    В 537 году завершилось создание нового собора Святой Софии в Константинополе. Согласно легенде, план храма был подсказан лично императору ангелом в видении. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой "Строительство Святой Софии" из хроники Константина Манассии, 12 в.
  • 630

    Возвращение Честного креста в Иерусалим

    Возвращение Честного креста в Иерусалим
    В Иерусалим в 630 году был торжественно возвращен похищенный персами Честной Крест, на котором принял смерть Спаситель. Во время торжественной процессии Ираклий лично внес Крест в город и возложил его в храме Гроба Господня.
    Событие проиллюстрировано картиной "Ираклий I возвращает Животворящий Крест в Иерусалим", Мигель Хименес, 15 в., Испания.
  • 636

    Поражение в Битве при Ярмуке

    Поражение в Битве при Ярмуке
    Битва при Ярмуке — шестидневное сражение между Византией и Арабским исламским халифатом за контроль над Сирией, произошедшее в 636 году. Армия Ираклия I потерпела сокрушительное поражение. За десять лет арабы завоевали обширные византийские территории: Египет, Месопотамию, Палестину и Сирию, захватили земли в Малой Азии и Закавказье.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой XIV в. "Битва византийцев с арабами при Ярмуке".
  • 673

    Первое применение греческого огня византийцами

    Первое применение греческого огня византийцами
    Греческий огонь — горючая смесь, применявшаяся в военных целях в Средневековье. Впервые сифоны со смесью были установлены на византийских дромонах во время битвы при Киликии: "В год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащённые греческим огнём, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены…"
    Событие проиллюстрировано миниатюрой Мадридского списка «Хроники» Иоанна Скилицы, 13 в.
  • 726

    Иконоборческий эдикт Льва III

    Иконоборческий эдикт Льва III
    В 726 году Лев III приказал уничтожать иконы по всей империи. Император поддержал иконоборцев - часть духовенства, считавшую, что молиться иконам нельзя, поскольку так молитва обращается к материальному объекту подобно языческому поклонению идолам. Это было сделано с целью сохранить единство в государстве.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой с изображением иконоборцев Иоанна Грамматика и епископа Антония Силейского, замазывающих известью икону Христа, Хлудовская псалтырь, 9 в.
  • 821

    Восстание против иконоборчества под предводительством Фомы Славянина

    Восстание против иконоборчества под предводительством Фомы Славянина
    Из-за высоких налогов балканские провинции в 821 г. подняли восстание под лозунгом возвращения почитания икон. Возглавил его Фома Славянин, организовавший армию и заключивший союз с арабами. Восставшие захватили византийские земли от Армении до Эгейского моря. Армия повстанцев пробовала осаждать столицу. В 823 г. император заключил союз с болгарами и разгромил повстанцев.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой из мадридского манускрипта «Хроники» Иоанна Скилицы.
  • 843

    Торжество православия

    Торжество православия
    В 843 году при императрице Феодоре и патриархе Мефодии окончательно был утверждён догмат иконопочитания. Праздник «Торжество православия», устроенный Феодорой по этому случаю, завершил эпоху Вселенских соборов и знаменовал новый этап в жизни византийского государства и церкви. С тех пор иконоборчество, ставшее последней ересью, осужденной всей полнотой церкви, начало мифологизироваться в исторической памяти Византии.
    Событие проиллюстрировано иконой «Торжество православия»,1550—1575, Афины.
  • 863

    Начало Фотиевой схизмы

    Начало Фотиевой схизмы
    Фотиева схизма - раскол между константинопольской патриархией и папством, длившийся с 863 по 867 год. Формальным поводом к расколу стал вопрос о законности избрания Фотия на патриарший престол, глубинная причина раскола лежала в желании папы распространить своё влияние на епархии Балканского полуострова, что встретило сопротивление со стороны Восточной Римской империи.
    Событие проиллюстрировано фреской с иконой Фотия в Софийском соборе Киеве.
  • 895

    Создание древнейшего из известных кодексов Платона

    Создание древнейшего из известных кодексов Платона
    Эпоха Фотия и Льва VI Мудрого открывает период Македонского возрождения в Византии, которая также известна как эпоха первого византийского гуманизма. У патриарха Фотия был круг учеников: Лев VI Мудрый, епископ Кесарийский Арефа и др.. Они копировали и комментировали труды древнегреческих авторов. Древнейший и наиболее авторитетный список сочинений Платона был создан именно в это время по заказу Арефы.
    Событие проиллюстрировано страницей манускрипта E. D. Clarke 39 с сочинениями Платона, 895 год.
  • 907

    Поход князя Олега на Царьград

    Поход князя Олега на Царьград
    Русско-византийская война 907 года — легендарный поход князя Олега на Царьград князя Олега. Согласно «Повести временных лет», он привел к подписанию мира в 907 году. В 911 году состоялось заключение выгодного для Руси торгового договора. Однако данный набег не упомянут ни в одном византийском или ином источнике, кроме древнерусских летописей.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой из Радзивилловской летописи (начало XIII века) "Олег Вещий ведёт войска к стенам Царьграда".
  • 952

    Завершение работы над трактатом «Об управлении империей»

    Завершение работы над трактатом «Об управлении империей»
    При покровительстве императора Константина VII Багрянородного воплощался проект по кодификации знаний во всех областях. По велению императора были собраны сведения о сопредельных с Византией народах и землях («Об управлении империей»), о географии и истории империи («О фемах»), о сельском хозяйстве («Геопоники»), о военных походах и придворном церемониале («О церемониях византийского двора»).
    Событие проиллюстрировано резной панелью "Христос благословляет императора Константина VII"., 945 г.
  • 970

    Поход Святослава на Византию

    Поход Святослава на Византию
    Русско-византийская война 970—971 годов — поход князя Святослава сначала в союзе с греками против Болгарии, а затем в союзе с болгарским царём Борисом II против Византии. Война окончилась уходом русских войск из Болгарии и гибелью Святослава от рук печенегов.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой из Ватиканского манускрипта XIV века (хроника XII века Константина Манассия). Вверху изображено завоевание Святославом Болгарии, внизу — поход Иоанна Цимисхия на Доростол.
  • 1018

    Завоевание Болгарского царства

    Завоевание Болгарского царства
    Правление Василия II Болгаробойцы (976–1025) — время небывалого расширения церковного и политического влияния Византии на сопредельные страны. В 1018 году завоевание Болгарского царства приводит к ликвидации автономного Болгарского патриархата, просуществовавшего почти 100 лет, и учреждению вместо него полусамостоятельной Охридской архиепископии.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой "Ангелы возлагают на Василия II императорскую корону" из Псалтыри Василия, Библиотека Марчиана, XI век.
  • 1043

    Поход Владимира Ярославича на Константинопль

    Поход Владимира Ярославича на Константинопль
    Ру́сско-византи́йская война́ 1043 го́да — морской поход в 1043 году русских войск под началом Владимира Ярославича на Константинополь.
    Применение греческого огня, а также разразившийся во время сражения шторм дали византийцам решающее преимущество. Владимир был вынужден отступить. Однако к 1046 году был заключён мир, скреплённый браком князя Всеволода Ярославича и дочери византийского императора Константина Мономаха.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой из Радзивиловской летописи, лист 186.
  • Jul 16, 1054

    Великая схизма

    Великая схизма
    Великая схизма - окончательное разделение христианской церкви на Римско-католическую и Православную в 1054 г. Формально конфликт произошел из-за спора о церковной юрисдикции над Южной Италией, находившейся под властью Византии. Папа отправил в Константинополь легатов и 16 июля 1054 года они возложили на алтарь буллу об отлучении Керулария от Церкви. Вскоре была объявлена ответная анафема патриарха.
    Событие проиллюстрировано картиной "Четыре отца латинской Церкви", Якоб Йорданс, XVII, Стокгольм.
  • 1071

    Битва при Манцикерте

    Битва при Манцикерте
    Извне на Византию давили печенеги и турки-сельджуки— последние, одержав в 1071 году победу в битве при Манцикерте, лишили империю большей части ее территорий в Малой Азии. Внутри страны также происходил политический кризис и конкурирование разных кланов.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой "Сражение при Манцикерте" из книги «О несчастиях знаменитых людей» Боккаччо, XV век.
  • 1081

    Приход к власти Алексея I Комнина

    Приход к власти Алексея I Комнина
    В 1081 к власти пришло семейство Комнинов. Начиная с Алексея I Комнина (1081–1118) происходит аристократизация византийского общества, снижается социальная мобильность, сокращаются интеллектуальные свободы, власть вмешивается в духовную сферу. Алексей I был успешен во внешней политике: заключил союз с крестоносцами и нанес удар по сельджукам в Малой Азии. Событие проиллюстрировано миниатюрой "Христос благословляет императора Алексея I Комнина" из «Догматического паноплия» Евфимия Зигабена, XII в
  • 1143

    Приход к власти Мануила I Комнина

    Приход к власти Мануила I Комнина
    Мануил I Комнин стремился установить личный контроль над церковной жизнью, к унификации богословской мысли и сам принимал участие в диспутах. Внешняя политика Мануила отмечена неудачами на Востоке (самая страшная — поражение при Мириокефале в 1176 году от рук сельджуков) и неудачными попытками дипломатического сближения с Западом. В эпоху Мануила происходит развитие литературы.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой Мануил I (часть двойного портрета с Марией Антиохийской, Библиотека Ватикана, Рим)
  • 1204

    Падение Константинополя от рук крестоносцев

    Падение Константинополя от рук крестоносцев
    В 1204г. в ходе Четвертого крестового похода войско европейских рыцарей взяло штурмом и разграбило Константинополь. На руинах империи возникли государств под венецианским управлением, в малой мере наследующих византийские государственные институты. Латинская империя с центром в Константинополе являлась феодальным образованием западноевропейского образца.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой "Крестоносцы атакуют Константинополь" из хроники «Завоевания Константинополя» Жоффруа де Виллардуэна,1330г
  • 1261

    Отвоевание Константинополя

    Отвоевание Константинополя
    Правитель г. Никея Михаил VIII Палеолог в 1261 г. захватил Константинополь и провозгласил себя василевсом. Его потомки правили в Константинополе до падения империи. Возрождённая Византия была мало похожа на империю, поскольку её владения уменьшились в несколько раз. Палеолог старался достичь компромисса с западом, а в 1274 году даже пошел на церковную унию с Римом, чем настроил против себя греческий епископат и элиту.
    Михаила VIII Палеолога миниатюра из манускрипта Истории Георгия Пахимера, XIVв
  • 1351

    Утверждение учения Григория Паламы

    Утверждение учения Григория Паламы
    Святитель Григорий Палама развил учение о различии в Боге божественной сущности (с которой человек не может ни соединиться, ни познать ее) и нетварных божественных энергий (с которыми соединение возможно) и защищал возможность созерцания Божественного света. Собор 1351 года, утвердивший победу Паламы, навсегда закрыл путь антипаламитам в высшую церковную и государственную власть. Событие проиллюстрировано иконой мастера Северной Греции, начала XV века "Святой Григорий Палама".
  • 1439

    Ферраро-Флорентийская уния

    Ферраро-Флорентийская уния
    Потерявшая силу и единство Византия на рубеже XIV–XV вв. оказалась под угрозой завоевания турок-османов. Византийцы решили вновь обратиться за помощью к римскому папе и европейским феодалам. По итогам прошедшего в Италии церковного собора византийское духовенство в 1439 г. подписало Ферраро-Флорентийскую унию ― договор, согласно которому византийская церковь должна была подчиниться власти римского папы. Событие проиллюстрировано фотографией Флорентийской унии папы Евгения IV, 1439 г.
  • May 29, 1453

    Падение Византийской империи

    Падение Византийской империи
    К началу 1450-х годов Византия сохраняла небольшой регион в окрестностях Константинополя, а османы контролировали как большую часть Анатолии, так и Балканы. Весной 1453 года началась битва за город, 29 мая Константинополь пал, а Константин XI погиб в бою. Султан Мехмед II Завоеватель не порвал линию преемственности с Византией, а наследовал титул римского императора, поддерживал греческую церковь.