Эволюция покорения космоса

By АТМ
  • 3500 BCE

    Модели для предсказания движения планет

    Модели для предсказания движения планет
    Уже в 3500 году до нашей эры такие цивилизации, как шумеры, египтяне и китайцы, изучали небесные объекты, закладывая основу для понимания космоса. Греческие астрономы, такие как Гиппарх и Птолемей, разработали модели для предсказания движения планет, а арабские ученые усовершенствовали и расширили их работы, сохранив их для будущих поколений.
  • 1000 BCE

    Открытие ученых Аристарх и Птолемей

    Открытие  ученых Аристарх и Птолемей
    Аристарх Самосский предложил гелиоцентрическую модель, а Птолемей разработал геоцентрическую систему "Альмагест"
  • 1543

    Новая гелиоцентрическая модель. Н. Коперник

    Новая гелиоцентрическая модель. Н. Коперник
    Николай Коперник предложил гелиоцентрическую модель, переместив Землю в центр Вселенной.
  • Использование Галилео Галилеем телескопа

    Использование Галилео Галилеем телескопа
    Использование Галилео Галилеем телескопа позволило наблюдать небесные тела с беспрецедентной детализацией.
  • Законы движения планет

    Законы движения планет
    Иоганн Кеплер сформулировал законы движения планет.
  • Универсальный закон тяготения И. Ньютона

    Универсальный закон тяготения И. Ньютона
    В ньютоновской теории каждое обладающее массой тело порождает силовое поле притяжения к этому телу, называемое гравитационным полем.
    Гравитационное взаимодействие в теории Ньютона распространяется мгновенно, так как сила тяготения зависит только от взаимного расположения притягивающихся тел в данный момент времени. Также для ньютоновских гравитационных сил справедлив принцип суперпозиции.
  • Существование галактик

    Существование галактик
    В 1923 году американский астроном Эдвин Хаббл измерил расстояние до туманностей Андромеды и Треугольника. Оказалось, что эти «звездные острова» находятся далеко за пределами Млечного Пути и сопоставимы с ним по размерам. Вскоре выяснился другой поразительный факт: практически все галактики удаляются от Земли.
  • Был запущен первый искусственный спутник Земли (ПС-1).

    Был запущен первый искусственный спутник Земли (ПС-1).
    4 октября 1957 г. в 22 ч. 28 мин. по московскому времени с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур, была запущена отечественная ракета-носитель Р-7 («Спутник-1»), которая вывела на земную орбиту первый в мире искусственный спутник.
  • Запущен второй искусственный спутник, в его кабине была собака Лайка, снабженная всем необходимым для жизни.

    Запущен второй искусственный спутник, в его кабине была собака Лайка, снабженная всем необходимым для жизни.
    3 ноября 1957 года в СССР был запущен в космос первый в мире биологический спутник. Впервые в истории Земли на околопланетной орбите побывало живое существо – собака по кличке Лайка.
    Животное полетело в космос всего через месяц после запуска первого искусственного спутника Земли. Однако полет собаки готовился несколько лет.
  • Запущен третий спутник

    Запущен третий спутник
    Шестьдесят лет назад, 15 мая 1958 года запущен Третий искусственный спутник Земли — первая тяжёлая научная «лаборатория в космосе». На его борту работали 12 научных приборов.
  • Запущен космический корабль, на борту – собаки Стрелка и Белка.

    Запущен космический корабль, на борту – собаки Стрелка и Белка.
    19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск космического корабля «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка — советские собаки-космонавты, первые животные, которые совершили орбитальный космический полёт и вернулись на Землю невредимыми.
  • День полета первого в мире космонавта, гражданина России Юрия Гагарина.

    День полета первого в мире космонавта, гражданина России Юрия Гагарина.
    День 12 апреля стал большим всенародным праздником в честь летчиков-космонавтов, конструкторов, инженеров, служащих и рабочих, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли.
  • Первый полет на Луну

    Первый полет на Луну
    20 июля 1969 года астронавты "Аполлона-11" Нил Армстронг и Базз Олдрин вошли в историю, став первыми людьми, ступившими на Луну.
  • Космические корабли Спейс Шаттл

    Космические корабли Спейс Шаттл
    В 1980-х годах акцент в исследовании космоса сместился в сторону разработки космических кораблей многоразового использования. Программа НАСА "Спейс Шаттл" была направлена на повышение рентабельности космических полетов, позволяя осуществлять регулярные полеты на низкую околоземную орбиту.
  • Первое изображение черной дыры

    Первое изображение черной дыры
    В апреле 2019 года ученые сообщили о первом полученном изображении тени черной дыры – это была сверхмассивная черная дыра в центре активной гигантской эллиптической галактики M87
  • Запуск миссии на Марс

    Запуск миссии на Марс
    «Марс 2020» (англ. Mars 2020 Rover Mission) — программа НАСА в рамках исследования Марса, включающая марсоход и вертолётный дрон, запуск которых ракетой-носителем был осуществлён 30 июля 2020 года. Посадка на Марс в районе кратера Езеро произведена 18 февраля 2021 года.
  • Пилотируемые миссии на Марс и база на Луне

    Пилотируемые миссии на Марс и база на Луне
    Пилотируемый полёт на Марс — запланированный полёт человека на Марс с помощью пилотируемого космического корабля. Роскосмос, НАСА и EKA объявили полёт на Марс своей целью в XXI веке, в 2045 или 2050 году. Компания SpaceX планирует отправить первый экипаж к Марсу при помощи ракеты Starship уже в 2029 году
  • Межзвездные полеты

    Межзвездные полеты
    Планируются запуски зондов к Проксима Центавра и другим звездам, начнется исследование экзопланет и анализ атмосфер и условий для жизни
  • Создание колоний на других планетах и спутниках

    Создание колоний на других планетах и спутниках
    Начнется создание постоянных колоний на других планетах, а также на спутниках, таких как Европа и Титан.