география 20-21 вв

  • ПОКОРЕНИЕ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА 1 9 0 8 – 1 9 0 9 гг

    Роберт Пири заявлял, что достиг Северного полюса 6 апреля 1909 года в сопровождении афроамериканца Мэтью Хенсона и четырёх эскимосов Ута , Эгингва, Сиглу и Укеа.
  • покорение южного полюса 1910-1912 гг

    Норвежская полярная экспедиция 1910—1912 годов возглавлялась Руалем Амундсеном. В ходе экспедиции были получены важные научные результаты, несмотря на то, что она проходила в острой конкурентной борьбе с английской экспедицией «Терра-Нова» Роберта Фалькона Скотта. Главным достижением Амундсена было покорение Южного полюса 14 декабря 1911 года. Команда Скотта добралась до полюса 33 дня спустя и погибла на обратном пути, не дойдя до базы 264 км.
  • Международная географическая экспедиция «Исток Амазонки-96»

    Тайну происхождения Амазонки ученые смогли открыть лишь в 1996 году. Интернациональная экспедиция под названием «Исток Амазонки - 96», исследуя водные каналы, переходящие в реку Укаяли, обнаружили небольшую речку Апачету. Значит, ответ на вопрос, где находится исток Амазонки, следовало искать в его течении. Он спускался с горы Кеюича (в оригинале Cajucancha), высотой около 5170 м. Поднявшись на вершину, исследователи обнаружили небольшой водоем, источником которого был подземный родник.
  • Массив «Черные курильщики» – самый глубоководный гидротермальный источник

    В районе Галапагосских островов в 1977 году были открыты первые подводные гидротермальные источники. В 21 веке открыт самый глубоководный гидротермальный источник. Глубина массива «Черные курильщики» составляет 5 тыс. м. Гидротермальные источники – это узкие вулканические трубки, через которые происходит выброс темного сильно минерализованного раствора температурой до 400 °C. Ученые продолжают исследовать уникальные донные экосистемы, открывая новые формы жизни на Земле.
  • Горы на дне Марианской впадины – первые точные данные о рельефе впадины

    В 2010 году американские океанографы отправились в экспедицию для изучения рельефа впадины. С помощью эхолокации ученые сняли дно Тихого океана. Выяснилось, что желоб состоит из плоского дна, разделенного четырьмя горными хребтами на несколько участков. Высота хребтов достигает 2500 м. Океанологи составили подробную карту рельефа впадины. Так же ученые измерили максимальную глубину, она составляет 10 994 м. с возможной погрешностью до 40 м.
  • Озеро Восток в Антарктиде

    Участники Российской антарктической экспедиции ААНИИ достигли реликтового озера 5 февраля 2012 года. Озеро изолировано от внешнего мира как минимум 14 миллионов лет. Ученых интересует, сохранились ли там какие­то живые организмы. Если жизнь в водоеме есть, то ее изучение послужит важнейшим источником информации о прошлом Земли и поможет поиску организмов в космосе.
  • Подводный массив Таму – самый большой вулкан на планете

    В 2013 году американские геофизики открыли гигантский щитовой вулкан на возвышенности Шатского. Возвышенность расположена к востоку от Японии в Тихом океане. Ранее ученые предполагали, что лавовые отложения – это следствие активности нескольких вулканов. Однако новейшие исследования показали, что массив Таму – это крупнейший на Земле вулкан. Открытие поможет ученым понять, как распространялись потоки лавы и сравнить их с похожими явлениями на других планетах.
  • Большой каньон в Гренландии – самый протяженный каньон в мире

    До недавнего времени самым протяженным каньоном на планете считался Гранд-Каньон в Северной Америке. В 2013 году ученые открыли каньон длиной 750 км, что в 2 раза больше длины Гранд-Каньона. Находка расположена под Гренландским ледниковым щитом. Гигантское ущелье занимает почти всю площадь под толщей ледников в Гренландии. Благодаря открытию ученые выяснили, почему в этом месте нет подледных озер, как в Антарктиде.