-
родился в Ленинграде. Отец, Александр Иванович Бродский, – военный фотокорреспондент, а мать, Мария Моисеевна, – домохозяйка.
-
после блокадной зимы Мария Моисеевна с Иосифом уезжает в эвакуацию в Череповец, вернулись в Ленинград в 1944 году.
-
поступает в школу № 203. В 1950 г. перешёл в школу № 196,в 1953 году пошёл в 7-й класс школы № 181 и остался в последующем году на второй год. Подал заявление в Балтийское училище,но не был принят. Переходит в школу № 276,где продолжил учёбу в 7-м классе.
-
уходит из 8-го класса средней школы № 276, поступив учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Меняет множество мест работы. Семья получает «полторы комнаты» в Доме Мурузи.
-
рабочий в геологических экспедициях НИИГА: в 1957 и 1958 годах – на Белом море, в 1959 и 1961 годах – в Восточной Сибири и в Северной Якутии, на Анабарском щите.
-
первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры им. Горького с участием А. С. Кушнера, Г. Я. Горбовского, В. А. Сосноры. Чтение стихотворения «Еврейское кладбище».
-
возвращается из геологической экспедиции в Якутии в Ленинград. август – в поселке Комарово под Ленинградом Евгений Рейн знакомит Бродского с Анной Ахматовой.
-
стихотворение «От окраины к центру». Начинается с пушкинской реминисценции («…Вновь я посетил / Тот уголок земли…»). Но предметом изображения у Бродского становится Ленинград, совершенно не похожий на пушкинский Петербург или даже Петербург Достоевского
-
в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Я. Лернером, М. Медведевым и А. Иониным. Авторы статьи клеймили Бродского за «паразитический образ жизни».
-
1964–1965 – арест, суд и ссылка в деревню Норенская Архангельской области
-
Бродский по рекомендации Корнея Чуковского и Бориса Вахтина был принят в Группком переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей СССР, что позволило в дальнейшем избежать новых обвинений в тунеядстве.
-
1966–1967 – в советской печати появилось 4 стихотворения поэта (не считая публикаций в детских журналах), после этого наступил период публичной немоты.
-
в Англии вышел неавторизированный сборник переводов «Joseph Brodsky. Elegy to John Donne and Other Poems / Tr. by Nicholas Bethell».
-
в Нью-Йорке выходит «Остановка в пустыне» – первая книга Бродского, составленная под его контролем.
-
Бродский избран членом Баварской академии изящных искусств.
-
вынужденный отъезд в эмиграцию. конец июня – вместе с Уистеном Хью Оденом (англо-американским поэтом) Бродский принимает участие в Международном фестивале поэзии (Poetry International) в Лондоне.
-
сборник "Часть речи. Стихотворения 1972–1976". Бродский принимает американское гражданство.
-
с этого года и до конца жизни преподаёт по весенним семестрам в консорциуме «пяти колледжей».
-
публикация написанных по-английски эссе в сборнике "Меньше, чем единица".
-
Нобелевская премия по литературе. В «Нобелевской лекции" вспомнил своих предшественников,которые тоже могли оказаться на этой трибуне:Осипа Мандельштама,Марину Цветаеву,американского поэта Роберта Фроста,Анну Ахматову.
-
выходят четыре книги новых стихов Бродского: «Примечания папоротника», «Каппадокия», «В окрестностях Атлантиды» и изданный в "Ардисе" уже после смерти поэта и ставший итоговым сборник «Пейзаж с наводнением»
-
1991–1992 – звание поэта-лауреата США.
-
Бродскому присвоено звание почётного гражданина Санкт-Петербурга. Но на Родину он не вернулся: «Лучшая часть меня уже там – мои стихи»
-
умер в Нью-Йорке, похоронен в Венеции.