0

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА А. ВАМПИЛОВА (1937-1972)

  • 1937

    1937
    19 августа в семье учителей кутуликской средней школы Валентина Никитича Вампилова и Анастасии Прокопьевны Копыловой-Вампиловой родился четвертый ребенок, третий сын — Александр. Он появился на свет в родильном доме города Черемхово. Документ о рождении выдан в пос. Кутулик.
  • 1944

    1944
    Мальчик пошел в первый класс.
  • 1954

    1954
    Александр окончил кутуликскую десятилетку и отправился держать вступительные экзамены на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Не выдержал экзамена по немецкому языку.
  • 1955

    1955
    Снова сдает экзамены в университет. Поступает на историко-филологический факультет.
  • 1958

    1958
    Живет и учится в Иркутске.
    4 апреля в газете "Иркутский университет" был опубликован первый рассказ Вампилова "Стечение обстоятельств". В этом же году в газетах "Иркутский университет", "Советская молодежь", "Ленинские заветы" появилось еще десять рассказов молодого автора. Все они, кроме одного, были подписаны псевдонимом "А. Санин, студент госуниверситета".
  • 1959

    1959
    30 октября пятикурсник Иркутского университета А. Вампилов, к тому моменту автор 15 опубликованных рассказов, был зачислен в штат иркутской областной газеты "Советская молодежь", где 12 ноября 1959 г. появился его первый очерк, написанный по заданию редакции, "Мечта в пути".
    Уже в мае сама газета упомянула о своем молодом сотруднике как о способном прозаике (Отчет о совещании молодых авторов. Советская молодежь, 1959, 14 мая).
  • 1960 - 1961

    1960 - 1961
    Весной окончил университет. Опубликовал в "Советской молодежи" пять очерков и два фельетона. В Иркутске выходит первая книга молодого автора — сборник юмористических рассказов "Стечение обстоятельств" (псевдоним А. Санин).
    Газетные будни отмечены пятью рассказами, двумя очерками.
  • 1962

    1962
    Послан редакцией в Москву на Высшие журналистские курсы Центральной комсомольской школы. По возвращении становится ответственным секретарем газеты.
    В декабре едет на семинар драматургов-одноактников, на который представляет две пьесы: "Сто рублей новыми деньгами" и "Воронья роща"— первые варианты "Двадцати минут с ангелом" и "Истории с метранпажем".
    Участвует в творческих семинарах в Ялте и Дубултах.
    В "Советской молодежи" опубликованы два фельетона, три очерка, один рассказ.
  • 1963

    1963
    Продолжает работать в газете.
    Опубликованы рассказ "Солнце в аистовом гнезде" и восемь очерков о людях сибирских строек.
    Из сверстанного номера альманаха "Ангара" (№2) цензурой изъята одноактная пьеса "Двадцать минут с ангелом".
    Участвует в творческом семинаре в Переделкино.
  • 1964

    1964
    В начале года оставляет работу в редакции "Советской молодежи".В мае-июне участвует в творческом семинаре молодых драматургов в Комарово .В Иркутске выходят в свет два коллективных сборника очерков и рассказов иркутских писателей "Ветер странствий" и "Принцы уходят из сказок" , в которых Вампилов принимает участие.В ноябрьском номере журнала "Театр" под рубрикой "Народный театр" опубликована его первая пьеса — "Дом окнами в поле".
  • 1965

    1965
    В начале января вместе с В. Шугаевым отправляется "покорять" Москву. Для этой цели у Вампилова — пьеса "Прощание в июне" (первый вариант), с которой он обходит театры столицы.
    В сентябре на зональном совещании молодых писателей в Чите рекомендован в Союз писателей.
    В газете "Советская молодежь" опубликованы очерк "Как там наши акации?" и фельетон "Кое-что для известности".
    В конце года, в разгар занятий, зачислен на Высшие литературные курсы.
  • 1966

    1966
    В феврале принят в Союз писателей.В апреле заканчивает пьесу "Предместье" ("Старший сын"). Сразу в трех изданиях выходит пьеса "Прощание в июне": В Клайпедском театре состоялась первая в стране постановка "Прощания в июне". Тогда же Вампилов дает свое первое и последнее интервью .
    В 10 театрах Советского Союза состоялись первые постановки "Прощания в июне", всего прошло около 100 спектаклей.
  • 1967

    1967
    В мае закончена учеба на Высших литературных курсах.
    Возвращается в Иркутск.
    Летом заканчивает пьесу "Утиная охота". 26 декабря пьеса зарегистрирована в литчасти театра им. М. Н. Ермоловой.
    "Прощание в июне" выдержало более 700 представлений в 14 театрах страны.
  • 1968

    1968
    Переработана одноактная комедия "История с метранпажем". "Провинциальные анекдоты" оформлены в единое самостоятельное произведение.
    В центральной печати появляются отклики на постановки "Прощания в июне" (например, в театральном обзоре 3. Владимировой "Легенда и театр сегодня" // Театр. №2).
    В "Советской молодежи" опубликован очерк "Прогулки по Кутулику".
    "Прощание в июне" поставлено в 10 театрах страны и прошло более 200 раз.
  • 1969

    1969
    18 ноября состоялась премьера пьесы "Старший сын" в Иркутском драматическом театре им. Н. П. Охлопкова (режиссер В. Симоновский). Автор принимал участие в работе над спектаклем.
    "Прощание в июне" поставлено в 10 театрах страны, про шло более 300 раз.
    Журнал "Театр" опубликовал рецензию М. Кон на спектакль "Прощание в июне" в Красноярском ТЮЗе (Первое падение Колесова // Театр. №4).
  • 1970

    1970
    Идет работа над пьесой "Валентина" ("Прошлым летом в Чулимске"). 19 июня — премьера пьесы "Старший сын" в Ленинграде, в Театре драмы и комедии (режиссер Е. Падве).
    БДТ принял к постановке пьесу "Провинциальные анекдоты".
    Прошло более 200 спектаклей "Прощания в июне" в 8 театрах и около 400 спектаклей "Старшего сына" в 11 театрах страны.
    Появились рецензии в "Театре", "Комсомольской правде", "Советской культуре".
  • 1971

    1971
    "Случай (в дальнейшем — "История") с метранпажем" выходит отдельным изданием в серии "Репертуар художественной самодеятельности" (М.: "Искусство").
    Зимой в Ленинграде принимает участие в репетициях спектакля "Два анекдота" ("Провинциальные анекдоты") в БДТ.
    Начинает работу над новой пьесой.
    "Старший сын" поставлен в 28 театрах страны, прошел более 1000 раз, став одним из лидеров сезона.
    Появились три рецензии в центральной прессе.
  • 1972

    1972
    Говорит о своем желании возвратиться к прозе, писать роман, начать все по-новому...После майских праздников уезжает в Иркутск с тем, чтобы в сентябре вернуться в Москву.
    Работает над пьесой "Несравненный Наконечников", задумывает пьесу "Квартирант". 17 августа, в четверг, за два дня до своего тридцатипятилетия, погиб на озере Байкал.