I

Драматургия Александра Вампилова (1937-1972)

  • «Двадцать минут с ангелом»

    «Двадцать минут с ангелом»
    Двое командированых начали свою "трудовую" деятельность в небольшом городке с того, что крепко запили. Очнувшись, решили раздобыть денег, но поиск средств успехом не увенчался. Неожиданно появился незнакомец и предложил им сто рублей. "Герои" и их соседи по гостинице не поверили в искренность и бескорыстие поступка...
  • «Дом окнами в поле»

    «Дом окнами в поле»
    Нерешительность и застенчивость сельского учителя Третьякова мешает ему объясниться в любви заведующей молочной фермой колхоза Астафьевой. Не понимая, что его любовь взаимна, Третьяков намерен уехать из села. Однако героиня сама приходит ему на помощь…
  • «Прощание в июне»

    «Прощание в июне»
    фабула пьесы была подсказана драматургу самой жизнью. Будучи студентом-филологом, Вампилов написал едкую эпиграмму на ректора вуза, которая быстро стала популярной. Спустя некоторое время в одной из общежитских комнат, куда нередко захаживал Вампилов, были найдены пустые бутылки. Автору сатирических стихов грозило исключение, и если бы не вмешательство факультетской общественности, его уход из Иркутского университета оказался бы неизбежным.
    Первоначально комедия называлась «Ярмарка»
  • «Старший сын»

    «Старший сын»
    Проходимец Бусыгин в буквальном смысле становится надеждой и опорой разваливающегося дома. За идею старшего сына как за соломинку хватаются Сарафанов и его дети… И Бусыгин внезапно чувствует себя ответственным, это выражается в том, что он не только длит затеянный Сильвой обман, но и становится участником внутрисемейных обманов. Маска, роль, заведомо неправдивая, неожиданно отвечает внутренней потребности Бусыгина быть кому-то нужным, принадлежать дому, быть любимым, быть членом семьи.
  • «Утиная охота»

    «Утиная охота»
    Основное действие пьесы происходит в течение одного дня в квартире Зилова. События перемежаются реминисценциями в прошлое и воображаемое будущее героя.Дождливым утром в квартире Зилова появляется мальчик с похоронным венком «Незабвенному безвременно сгоревшему на работе Зилову Виктору Александровичу от безутешных друзей» — это шутка Саяпина и Кузакова.
    Герой погружается в воспоминания.
  • «История с метранпажем»

    «История с метранпажем»
    можно рассматривать как своеобразную новую ступень в творчестве молодого драматурга — переход от комедийной лирики к социальной сатире, к глубоким пластам социальной психологии, к сюжетам, одновременно простым и виртуозным, чреватым острыми, парадоксальными ходами.
  • «Прошлым летом в Чулимске»

    «Прошлым летом в Чулимске»
    Пьеса написана в начале 1971 года. Первый вариант создавался специально для Московского академического театра им. Вл. Маяковского, однако на сцене поставлен не был. Один из вариантов пьесы кончался самоубийством Валентины.
    Впервые опубликована в 1972 году в альманахе «Ангара» после гибели драматурга.