Воздухххх

История развития воздушного транспорта

  • 559

    Первый полёт на воздушном змее в Китае

    Первый полёт на воздушном змее в Китае
    Генерал Гао Хуань, ставший императором, в целях упрочения своей власти приказал привязать возможного претендента на престол по имени Юань Хуантоу к большому воздушному змею и сбросить его с городской башни. К удивлению зрителей, Юань Хуантоу перелетел городские стены и совершил удачную посадку.
  • 852

    Прыжок с минарета в Кордове

    Прыжок с минарета в Кордове
    В мусульманской Испании зарегистрировано несколько попыток полёта арабского учёного и изобретателя Аббаса ибн Фирнаса. В 852 году он сделал крылья из ткани, натянутой на деревянные распорки. С этим похожим на зонтик аппаратом Аббас ибн Фарнас спрыгнул из минарета Великой Мечети в Кордове — в то время как он не смог лететь, его аппарат замедлил его падение, и он упал, получив незначительные травмы. Его устройство, как полагают, явилось прообразом современного парашюта.
  • 1485

    Крылья махолёты Леонардо Да Винчи

    Крылья махолёты Леонардо Да Винчи
    Этот рисунок был экспериментом, с помощью которого он пытался определить подъемную силу машущего крыла. Тростниковая конструкция, покрытая бумагой и состоящая из12-метрового крыла и сетки, должна была крепиться к деревянной балке весом с человека. Если быстро потянуть рычаг вниз, крыло должно было подняться в воздух вместе с балкой.
  • Разработка воздушного шара братьев Монгольфье

    Разработка воздушного шара братьев Монгольфье
    Первый общеизвестный полёт человека был совершён в Париже в 1783 году Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз де Арландес пролетели 8 км на воздушном шаре разработки братьев Монгольфье, наполненном горячим воздухом. Воздушный шар нагревался огнём от сжигаемой древесины и не был управляемым, то есть перемещался по воле ветра.
  • Первый полёт на дирижабле

    Первый полёт на дирижабле
    Работа над созданием управляемого воздушного шара (дирижабля) (который получил название воздушный корабль) продолжалась в течение 1800-х годов. Первый управляемый оснащённый паровым двигателем аппарат легче воздуха поднялся в 1852 году, когда француз Жиффар пролетел 24 км.
  • Альберто Сантос-Дюмон

    Альберто Сантос-Дюмон
    самый успешный ранний проект этого типа летательного аппарата был разработан бразильцем Альберто Сантос-Дюмоном. Сантос-Дюмон эффективно установил на воздушный шар двигатель внутреннего сгорания. 19 октября 1901 года он стал всемирно известен, после того как на своём дирижабле «Номер 6» пролетел над Парижем из Сен-Клу, вокруг Эйфелевой башни и вернулся менее чем через тридцать минут.
  • Братья Райт и их полёт

    Братья Райт и их полёт
    Первый полёт совершил Орвилл, пролетевший 36 с половиной метра за 12 секунд. Второй — Уилбер, преодолевший расстояние в 53 метра на той же скорости. Третий полёт имел продолжительность 15 секунд и дальность 60,5 метра.
    Свидетелями полётов были пять человек.
  • Первый пилотируемый вертолет

    Первый пилотируемый вертолет
    Первый пилотируемый вертолёт, который поднялся над землёй, был сконструирован Полем Корню. Этот полёт состоялся в 1907 году. Однако первым вертолётом который обладал достаточной устойчивостью на всех режимах полёта и хорошей управляемостью был Focke FA-61
  • Первый гидросамолёт

    Первый гидросамолёт
    Первый гидросамолёт был построен в марте 1910 французским инженером Анри Фабром. Он получил имя Le Canard ('утка'), он взлетел с воды и пролетел 800 метров во время первого рейса 28 марта 1910 г. Эти эксперименты были поддержаны пионерами авиации Габриелем и Шарлем Вуазенами, которые приобрели несколько поплавков Фабра и установили их на свой самолёт Canard Voisin. В октябре 1910 Canard Voisin стала первым гидросамолётом, который пролетел над рекой Сеной.