10 главных советских дизайн-решений XX века

  • Новая одежда

    Новая одежда
    «Удобство и целесообразность» — главные принципы, на которые опиралась советская художница-авангардистка Варвара Степанова в работе над своим проектом «Костюм сегодняшнего дня — прозодежда». Вместе с коллегой Любовью Поповой они разработали новый тип костюма, приспособленного к профессии человека и лишенного всякой декоративной отделки. Вместо этого художницы стали делать упор на конструкцию одежды, а декоративную роль стали играть линии, швы, различные детали — канты, застежки, карманы.
  • Фотомонтаж

    Фотомонтаж
    После революции художники авангарда нашли новый убедительный способ отображения реальности — фотомонтаж. Он стал главным инструментом пропаганды в печатных изданиях, плакатах и для оформления государственных праздников. В Советском союзе плакаты и изображение с применением техники фотомонтажа стали мощным инструментом политической агитации и пропаганды.
  • «Рабочий клуб» Родченко

    «Рабочий клуб» Родченко
    Конструктивистский интерьер Родченко был показан на Всемирной выставке в Париже в 1925 году — это была первая крупная международная выставка, в которой принял участие Советский союз. Родченко создал многофункциональное пространство, отражающее идеалы нового общества, устремленного в будущее.
  • Светильник Абрама Дамского

    Светильник Абрама Дамского
    Пожалуй, самый узнаваемый кольцевой светильник, который был установлен в каждой советской школе или общественном пространстве.
    Абрам Исаакович Дамский был первым разработчиком типовых советских светильников, занимался «освещением» московского метро, сталинских высоток и правительственных учреждений.
  • Автомат Калашникова

    Автомат Калашникова
    Есть расхожая шутка: «Чтобы русские ни делали, всегда получается Калашников». Но на самом деле, русский автомат АК-47 оказался в списке легенд мирового дизайна.
    АК-47 занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире. Несмотря на негативный контекст, «калаш» находится в коллекциях многих музеев по всему миру как пример простого и функционального советского дизайна.
    На основе дизайна автомата создаются предметы интерьера, велосипеды и даже украшения.
  • Стенка Института мебели

    Стенка Института мебели
    Юрий Васильевич Случевский был ведущим специалистом во Всесоюзном Проектном конструкторском Институте мебели в СССР и отвечал за стандартизацию и унификацию: только так можно было добиться массового производства мебели при низкой цене — особенно в период активного строительства социального жилья и большого дефицита всего, не только мебели. Мы безжалостно выбрасываем советские стенки, считая их атрибутом «совка», но потом покупаем аналогичные предметы итальянского и шведского дизайна.
  • Такси будущего

    Такси будущего
    В начале 1960-х появился первый образец — со скромными 50 лошадиными силами и максимальной скоростью 100 км/час. В машине было предусмотрено место для багажа внутри салона, раздвижные двери с электрическим приводом, а кабинка водителя была огорожена специальной перегородкой (как в нью-йоркских такси!).
    Всего было изготовлено два образца автомобиля; машина прошла все необходимые испытания и была зарегистрирована в качестве промышленного образца, но так и не была пущена в массовое производство.
  • Фотоаппарат «Зенит Е»

    Фотоаппарат «Зенит Е»
    Самый массово выпускаемый и продаваемый фотоаппарат в СССР создал руководитель дизайн службы КМЗ Зенит Владимир Федорович Рунге.
    «Зенит-Е» имел невероятный успех не только в Советском союзе, но и за рубежом. Во многом этому способствовала простая конструкция фотоаппарата, высокая степень надежности и отличное качество съемки при разумной цене.
  • Белый сервиз Малевича

    Белый сервиз Малевича
    Знаменитый художник создал модель чайника и кружек к нему, представлявших собой необычную комбинацию геометрических фигур. Малевич всю жизнь занимался поиском новых форм, и его модернистский чайный сервис был поистине революционным: он хотел изменить представление о том, как могут выглядеть бытовые вещи.
  • Компьютер СФИНКС Дмитрия Азрикана

    Компьютер СФИНКС Дмитрия Азрикана
    Команда дизайнеров ВНИИТЭ под руководством Дмитрия Азрикана разработала концепцию компьютера СФИНКС.
    Это была компьютерная система, которая позволяла бы получать информацию от всех устройств жизнеобеспечения и интегрировать их в один комплекс. Это даже не столько прообраз «умного дома», сколько концепция экосистемы, которую сейчас успешно реализовала Apple (концепция СФИНКСа выходила за пределы человеческого дома и предусматривала носимые устройства и развлекательную систему для автомобиля).