Первая русская революция 1905-1907гг.

  • Кровавое воскресенье

    Кровавое воскресенье
    События 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Крова́вое воскресе́нье», или «Кра́сное воскресе́нье» — разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном.
  • Period: to

    Первая русская революция

  • закон о создании выборного представительного учреждения (Думы)

    закон о создании выборного представительного учреждения (Думы)
    Выходит рескрипт Николая II на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина с предписанием разработать закон о создании выборного представительного учреждения (Думы).
  • стачка рабочих в Иваново-Вознесенске

    стачка рабочих в Иваново-Вознесенске
    1 мая началась стачка рабочих в Иваново-Вознесенске. Рабочими был создан свой орган власти - Совет рабочих уполномоченных.
  • стачка в Ивано-Франковске

    стачка в Ивано-Франковске
    12 мая 1905 началась стачка в Ивано-Франковске, продолжавшаяся более двух месяцев. В это же время вспыхивают волнения в деревнях, охватившие Черноземный Центр, Среднее Поволжье, Украину, Белоруссию и Прибалтику.
  • Захват броненосца "Потемкина"

    Захват броненосца "Потемкина"
    14 июня 1905 г . матросы, овладевшие броненосцем в ходе стихийно вспыхнувшего восстания, привели корабль на рейд Одессы, где в это время происходила всеобщая стачка. Но матросы не решились высадиться и поддержать рабочих. «Потемкин» ушел в Румынию и сдался властям.
  • стачка в Мотовилике

    стачка в Мотовилике
    10 июля 1905 года рабочие Мотовилихинского завода собрались на Вышке.
    В разгар митинга на рабочих напала сотня вооруженных казаков. Сотни человек получили ранения. Был убит Лука Иванович Борчанинов.
    Отозвавшись на эти события, Пермский комитет РСДРП призвал рабочих готовиться к вооруженному восстанию.
    В дни вооруженного восстания в Мотовилихе на Вышке находился наблюдательный пункт боевиков, у подножья её — штаб.
  • манифест о созыве Думы.

    манифест о созыве Думы.
    6 августа 1905 г . появился манифест о созыве Думы. Большинство участников революционного движения не удовлетворили ни характер «булыгинской думы» как исключительно законосовещательного органа, ни Положение о выборах в Думу (выборы проводились по трем куриям: землевладельцы, горожане, крестьяне; рабочие, интеллигенция и мелкая буржуазия избирательных прав не имели). Из-за бойкота «булыгинской думы» ее выборы так и не состоялись.
  • Манифест 17 октября 1905 г.

    Манифест 17 октября 1905 г.
    Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учреждён Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот»
  • указ о единстве в деятельности министерств и главных управлений.

    указ о  единстве в деятельности министерств и главных управлений.
    19 октября 1905 г. был опубликован указ о мерах, направленных на укрепление единства в деятельности министерств и главных управлений. В соответствии с указом был реорганизован Совет министров, на который теперь возлагались руководство и объединение действий главных начальников ведомств по вопросам управления и законодательства.
  • Октябрьская всероссийская политическая стачка

    Октябрьская всероссийская политическая стачка
    Октябрьской всероссийской политической стачке предшествовала борьба против законосовещательной Булыгинской думы и сентябрьские события в Москве. Из экономической стачка переросла в политическую. 23-25 сентября (6-8 октября) произошли столкновения народа с войсками и казаками, среди стачечников были убитые и раненые. В результате революционной деятельности масс в октябре в Петербурге, Екатеринославе, Киеве, а затем и в др. городах были созданы Советы рабочих депутатов.
  • восстание в Севастополе

    восстание в Севастополе
    11 ноября 1905 г . началось восстание в Севастополе, в ходе которого матросы под руководством лейтенанта П. Шмидта разоружили офицеров и создали Севастопольский совет депутатов. Главной базой восставших стал крейсер «Очаков», на котором был поднят красный флаг.
  • всеобщая политическая стачка

    всеобщая политическая стачка
    7 декабря 1905 г . началась всеобщая политическая стачка, переросшая в Москве в Декабрьское вооруженное восстание
  • закон о выборах в Государственную думу.

    закон о выборах в Государственную думу.
    Еще в дни вооруженного восстания - 11 декабря 1905 г.- был опубликован подготовленный Витте закон о выборах в Государственную думу. Как и манифест 17 октября, это было уступкой, вырванной у самодержавия революцией. Правящие верхи при этом отнюдь не собирались ни выполнять общенародное требование всеобщего избирательного права, ни поступаться властью в пользу Думы.
  • Издано «Учреждение Государственной думы»,

    Издано «Учреждение Государственной думы»,
    20 февраля 1906 г. вышло "Учреждение Государственной думы", в котором определялась ее компетенция: предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений, утверждение государственного бюджета, обсуждение вопросов о строительстве железных дорог и учреждении акционерным обществ.
    Дума избиралась на пять лет. Депутаты Думы были неподотчетны избирателям, их отстранение могло осуществляться Сенатом, Дума могла распускаться досрочно решением императора. С законодательной инициативой
  • Император Николай II утвердил Основной государственный закон Российской империи

    Император Николай II утвердил Основной государственный закон Российской империи
    Основные Государственные Законы 23 апреля 1906 г. являются фундаментальным законодательным актом, регулирующим разделение полномочий между императорской властью и организованным по Манифесту 17 октября Парламентом, состоящим из Государственного Совета и Государственной Думы. При этом порядок собрания и работы обеих палат Парламента был определен особыми законами.
  • Начало работы Государственной думы первого созыва

    Начало работы Государственной думы первого созыва
    первый в России избранный населением представительный законодательный орган. Стал результатом попытки преобразовать Россию из самодержавной в парламентскую монархию, вызванной стремлением стабилизировать политическую обстановку в условиях многочисленных волнений и революционных выступлений. Дума I созыва провела одну сессию и просуществовала 72 дня, с 27 апреля (ст. ст.) 1906 по 9 июля 1906 года, после чего была распущена императором.
  • Распуск I думы

    Распуск I думы
    Расчеты на примирение крестьян с помещиками терпели явную неудачу. Царизм решил разогнать Думу, продемонстрировав этим свое твердое намерение не допускать каких-либо 8 июля 1906 г. Дума была распущена, покушении на помещичью собственность, а здание ее оцеглено войсками. Депутаты-кадеты, пытаясь спасти свой престиж перед избирателями, собрались на частное совещание в Выборге и, идя навстречу предложению трудовиков, подписали воззвание к населению, которое призывало к «пассивному сопротивлению» (н
  • Взрыв эсерами дачи премьер-министра П.Столыпина

    Взрыв эсерами дачи премьер-министра П.Столыпина
    Взрыв эсерами дачи премьер-министра П.Столыпина на Аптекарском о-ве; убито 30, ранено 40 человек, в том числе дочь Столыпина.
  • указ о введении на территории России военно-полевых судов

    указ о введении на территории России военно-полевых судов
    Николай II подписал разработанный премьер-министром П.Столыпиным указ о введении на территории России военно-полевых судов (упразднены в марте 1907)
  • указ Николая II

    указ Николая II
    По инициативе П.Столыпина Николай II издал указ, регламентирующий порядок выхода крестьян из общины и закрепление в личную собственность надельной земли.
  • открытие II Государственная думы

    открытие II Государственная думы
    II Государственная дума, открывшаяся 20 февраля 1907 г., обнаружила еще более глубокое размежевание классовых сил в стране. Численно возрос правый фланг. Кадеты потеряли почти половину прежнего количества мест. Особенно ослабели их позиции в деревне. Среди выборщиков по рабочей курии не было ни одного кадета.
  • Первомайские забастовки

    Первомайские забастовки
    Первомайские забастовки в Киеве, Полтаве, Харькове. Расстрел рабочей демонстрации в Юзовке
  • Речь премьер-министра П.Столыпина на заседании II Государственной Думы "Дайте России покой!"

    Речь премьер-министра П.Столыпина на заседании II Государственной Думы "Дайте России покой!"
    "Господа члены Государственной думы! Прислушиваясь к прениям по земельному вопросу и знакомясь с ними из стенографических отчетов, я пришел к убеждению, что необходимо ныне же до окончания прений сделать заявление... Я исхожу из того положения, что все лица, заинтересованные в этом деле, самым искренним образом желают его разрешения. Я думаю, что крестьяне не могут не желать разрешения того вопроса, который для них является самым близким и самым больным..."
  • против социал-демократической фракции было выдвинуто провокационное обвинение в «заговоре».

    против социал-демократической фракции было выдвинуто провокационное обвинение в «заговоре».
    1 июня 1907 г. против социал-демократической фракции было выдвинуто провокационное обвинение в «заговоре». В ночь на 3 июня последовал арест членов социал-демократической фракции.
  • манифест Николая II о роспуске II Государственной думы

    манифест Николая II о роспуске II Государственной думы
    Обнародован манифест Николая II о роспуске II Государственной думы, избранной в конце 1906 г. Обнародованный одновременно с манифестом новый избирательный закон давал преимущество на новых выборах представителям дворянства и крупной буржуазии