-
100
Петроглифы (датируются IV—III тысячелетием до нашей эры)
Онежские петроглифы — наскальные изображения, памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи, расположены в Пудожском районе Карелии, на восточном побережье Онежского озера.Петроглифы выбиты на пологих прибрежных скалах на глубину от 1 до 4 мм и располагаются на высоте до 2,5 метров от среза воды. Расположение фигур свободно-ориентировано.
Маша Ш. -
101
Папирус - 3000 лет до нашей эры
Папирус - писчий материал получивший распространение в Египте и во всем Средиземноморье, для изготовления которого использовалось растение семейства осоковых.
Настя М. -
102
Пергамент - 2 век до нашей веры
Пергамент – материал для письма, изготовленный из выделанной кожи животных, как правило, телячьей, овечьей или козьей шкуры.
Инзиль Ф. -
105
Бумага
Бумага Изобретена из хлопка Цай Лунем в Китае. Бума́га — волокнистый материал с минеральными добавками в виде листов для письма, рисования, упаковки и прочего.Начиная с 1803 года, в производстве бумаги используются бумагоделательные машины. Сегодня её используют для хранения информации, для создания книг, которые хранят и передают культурный опыт сквозь
поколения уже многие века.
Мария Широбокова. -
Jan 1, 1100
Берестяные грамоты (XI—XV вв)
Памятники письменности Древней Руси - письма и записи на коре берёзы. Тексты берестяных писем выдавливались с помощью специального инструмента — стилоса, изготовленного из железа, бронзы или кости.
Настя М. -
Apr 19, 1563
Первая печатна русская книга «Апостол»
"Апостол" - первая датированная напечатанная книга в России. Напечатана в 1563—1564 гг. Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем.
Маша Ш. -
Фотобумага
Уильям Генри Фокс Тальбот— английский физик и химик, один из изобретателей фотографии.
Изобрёл негативно-позитивный процесс, то есть способ получения на светочувствительном материале негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий.
Инзиль Ф. -
История грамзаписи
Граммофон - изобрел
в 1888 году немец Э. Берлинер. Первая в мире граммофонная пластинка была изготовлена из целлулоида и хранится сейчас в Национальном музее США в Вашингтоне. В 1897 году ей на смену пришел диск из шеллака, шпата и сажи.
Инзиль Ф. -
Перфокарта
Перфокарта Отцом современной компьютерной перфокарты является американский изобретатель и предприниматель Герман Холлерит. Перфока́рта — носитель информации, предназначенный для использования в системах автоматической обработки данных. Сделанная из тонкого картона, перфокарта представляет информацию наличием или отсутствием отверстий в определённых позициях карты.
Мария Широбокова. -
Первый кинофильм
В Париже, в помещении «Гранд кафе» на бульваре Капуцинов, состоялся первый платный показ кинофильмов, снятых братьями Луи Жаном и Огюстом Люмьер на разработанной ими аппаратуре для съемки, печати и публичного показа фильмов с прерывистым движением 35-мм пленки. Эту дату принято считать днем рождения кинематографа.
Инзиль Ф. -
Магнитофон
Поулсен назвал свой аппарат «телегра-фоном». Запись велась на тонкую стальную проволоку, которая намагничивалась магнитным полем, изменяющимся синхронно со звуковыми колебаниями.
Маша Ш. -
Магнитная лента
Магнитная лента1 декабря 1898 г. запатентовал свое изобретение в Дании Вальдемар Паульсен. Магнитная лента— носитель информации последовательного доступа в виде тонкой гибкой пластмассовой ленты, покрытой магнитным материалом. Основным преимуществом магнитных лент по сравнению с другими носителями информации является ее относительно малая стоимость.Главный недостаток - наибольшее время доступа по сравнению с другими носителями.
Мария Широбокова. -
Первая цветная фотоплёнка
История цветного фотоизображения
Братья Люмьер изобрели первую цветную фотоплёнку, названную Autochrome.
Маша Ш. -
Магнитный барабан
Магнитный барабанМагнитный барабан — ранняя разновидность компьютерной памяти, широко использовавшаяся в 1950—1960-х годах. Изобретена Густавом Таушеком (англ.) в 1932 году в Австрии. Для многих вычислительных машин барабан выполнял функции оперативной памяти: на нём записывались выполняемые программы и обрабатываемые данные.
Инзиль Фаткуллин -
Цветная обращаемая фотопленка
Цветная обращаемая фотопленка предназначена для получения позитивного (соответствующего оригиналу, как на фотографиях) изображения непосредственно на пленке. Первые обращаемые фотопленки, произведенные компанией Agfa, появились в 1935 году.
Инзиль Ф. -
Жесткий диск
Жесткий диск IBM представила свой первый накопитель на жестких магнитных дисках. Накопитель занимал ящик размером с большой холодильник и имел вес 971 кг, а общий объем памяти 50 вращавшихся в нем покрытых чистым железом тонких дисков диаметром 610 мм составлял около 5 миллионов 6-битных байт (3,5 Мб в пересчете на 8-битные байты). Производился до 1957 года.
Инзиль Фаткуллин -
Дискета
Дискета 1967 г. Алан Шугарт возглавлял команду, которая разрабатывала дисководы в лаборатории фирмы IBM, где были созданы накопители на гибких дисках. Дэвид Нобль, один из старших инженеров, работающих под его руководством, предложил гибкий диск (прообраз дискеты диаметром 8″) и защитный кожух с тканевой прокладкой.
Инзиль Фаткуллин -
Компакт-диск
Оптические диски Компакт-диск был разработан компанией Sony. Выпуск первого коммерческого музыкального CD был анонсирован 20 июня 1982 года. История гласит, что на нём был записан альбом «The Visitors» группы ABBA. Компакт-диск — оптический носитель информации в виде пластикового диска с отверстием в центре, процесс записи и считывания информации которого осуществляется при помощи лазера. Дальнейшим развитием компакт-дисков стали DVD и Blu-ray, прообразом стала граммофонная пластинка.
Настенька Мокий -
Флеш-память
Флеш-память изобретение инженера компании Toshiba Фудзио Масуокой. Название «флеш» было придумано также в Toshiba коллегой Фудзио, Сёдзи Ариидзуми. Благодаря компактности, дешевизне, механической прочности, большому объёму, скорости работы и низкому энергопотреблению, флеш-память широко используется в цифровых портативных устройствах и носителях информации.
Настенька Мокий -
Диск Google
Диск Google — облачное хранилище данных, принадлежащее компании Google Inc., позволяющее пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и делиться ими с другими пользователями в Интернете.
Настенька Мокий