I[1]

Михаил Юрьевич Лермонтов(210 лет со дня рождения великого поэта)

  • Лермонтов

    Лермонтов
    Михаил Юрьевич Лермонтов родился ночью со 2 на 3 октября (15 октября по новому стилю) 1814 года в доме напротив площади Красных Ворот — той самой, где сегодня стоит самый известный в России памятник поэту.
  • Детство в Пензенской губернии

    Детство в Пензенской губернии
    Михаил Лермонтов родился (15) октября 1814 года в семье офицера, воспитывался бабушкой. Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе Тарханы в Пензенской губернии. До Мальчик получил великолепное образование на дому, свободно разговаривал на немецком и французском языке, хорошо лепил и рисовал, играл на музыкальных инструментах.
  • Period: to

    Лермонтов

  • Period: to

    Обучение в пансионате

    Обучение в Благородном пансионе; начало поэтической деятельности.
  • Первая поэма

    Первая поэма
    Летом 1828 года Лермонтов написал свою первую поэму «Черкесы», которая отразила в себе его кавказские впечатления. В это ещё очень
    несамостоятельное произведение, он без изменений включил отрывки и строки из позм Пушкина, Байрона и Ивана Козлова.
  • "Демон"

    "Демон"
    «Демон» — поэма русского писателя Михаила Лермонтова, над которой он работал в течение 10 лет (с 1829 по 1839 год).
  • Period: to

    Московский университет

    С сентября 1830 года поэт учился в Московском университете — сначала на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. С 1830 по 1832 год создано более 300 стихотворений и 13 поэм.
  • Period: to

    Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге

    Михаил Юрьевич Лермонтов обучался в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге в 1832–1834 годах. Это было одно из самых престижных учебных заведений того времени, которое служило подготовительным для будущих офицеров.
    Лермонтов поступил в школу по настоянию бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, которая желала для него блестящей военной карьеры.
  • Журналы

    Первые публикации в рукописном журнале юнкеров "Школьная заря" помещены "Гошпиталь", "Петергофский праздник", "К Тизенгаузену" и другие "юнкерские" поэмы и стихотворения Лермонтова.
  • Служба в гусарском полку

    Служба в гусарском полку
    Знаменитый русский поэт в 1834 году поступил корнетом в Лейб-Гвардии Гусарский полк, расквартированный в Царском селе. До этого он окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и называл это время «злополучными годами» — ему не нравилась военная муштра и запрет на чтение литературы, хотя юнкерские праздники были очень по душе.
  • Звание корнета лейб-гвардии гусарского полка

    Звание корнета лейб-гвардии гусарского полка
    Окончание Школы в звании корнета лейб-гвардии гусарского полка.
  • "Маскарад"

    "Маскарад"
    Пьеса написана в 1835 году. Изначально содержала в себе три акта и заканчивалась смертью Нины. Лермонтов, мечтая увидеть своё детище на сцене, представил её в драматическую цензуру, которой в то время ведал шеф жандармов Бенкендорф. Цензура не пропустила пьесу по причине, как сказано было самому автору, «слишком резких страстей».
  • Стихотворение "Смерть поэта"

    Стихотворение "Смерть поэта"
    Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта», посвященного смерти Александра Пушкина. Главная тема стихотворения — безвременная утрата великого поэта. Лермонтов воспевает не только талант Пушкина, но и его доброе сердце, доверчивость, благородство, веру в людей. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку.
  • Арест

    В конце февраля Лермонтова взяли под арест. Разбирательство проходило при личном участии императора Николая I. За Лермонтова вступились пушкинские друзья (прежде всего Василий Жуковский) и бабушка самого Лермонтова, также имевшая светские связи. В результате его «с сохранением чина» перевели в Нижегородский драгунский полк, действовавший тогда на Кавказе. Из Петербурга Лермонтов уезжал скандальной знаменитостью.
  • Стихотворение "Бородино"

    Стихотворение "Бородино"
    По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда было написано произведение Лермонтова «Бородино» к годовщине Бородинского сражения. «Бородино» стало одним из первых напечатанных произведений 23-летнего Лермонтова. Стихотворение было опубликовано в том же 1837 году в 6-м томе «Современника» — популярнейшнго литературного журнала 30-60-х гг. XIX века.
  • Возвращение в Петербург

    Хлопотами бабушки в 1838 году Лермонтов снова вернулся в петербургский свет. Его приняли в круг литературной элиты, и он стал одним из самых популярных писателей столицы. Почти каждый номер журнала «Отечественные записки» Андрея Краевского выходил с новыми стихотворениями поэта. В № 18 "Литературных прибавлений" к "Русскому инвалиду" за подписью "-въ" напечатана "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова".
  • Отечественные записки

    Отечественные записки
    В журнале "Отечественные записки" напечатано стихотворение "Дума". В марте в "Отечественных записках" напечатана за подписью "М. Лермонтов" "Бэла. Из записок офицера о Кавказе". Закончена работа над поэмой "Демон".
  • "Мцыри"

    "Мцыри"
    Поэма «Мцыри» — часть позднего творчества М. Ю. Лермонтова. Опубликовано произведение в 1840 году в сборнике «Стихотворения М. Лермонтова», который является единственным прижизненным изданием творчества поэта.
    Изначально поэма Лермонтова называлась «Бэри» с подзаголовком «Бэри, по-грузински монах». Был другим и эпиграф, он подчеркивал связь с отечеством, а не тягу к свободе. Название поэмы также было изменено на «Мцыри», что лучше отражает ее суть.
  • Дуэль 1 с Эрнестом де Барантом

    16 февраля 1840 году на балу у графини Лаваль произошел неприятный эпизод, который повлек за собой светский скандал. Словесная перепалка между поручиком лейб-гвардии гусарского полка Михаилом Лермонтовым и сыном французского посла при дворе Николая I Эрнестом де Барантом стала причиной дуэли.
  • Сборник стихов

    Сборник стихов
    Единственным прижизненным сборником Лермонтова стали «Стихотворения М. Лермонтова», опубликованные в 1840 году тиражом 1000 экземпляров. В сборник вошли две (из 36) поэмы автора и 26 (из 400) стихотворений.
  • Отпуск в Петурберг

    В начале февраля 1841 года Лермонтов добился короткого отпуска в Петербург. В записной книжке поэта в тот момент уже были записаны хрестоматийные «Утес», «Сон», «Пророк», «Дубовый листок оторвался от ветки родимой» и «Выхожу один я на дорогу». В столице Лермонтов хлопотал о публикации поэмы «Демон» и обдумывал план издания собственного журнала.
  • "Герои нашего времени"

    "Герои нашего времени"
    Публикация романа "Герой нашего времени".Роман Лермнотова "Герой нашего времени" - это роман о судьбе одного человека, самого Григория Печорина. В пяти главах-повестях романа перед нами раскрывается характер этого странного, но в чем-то очень привлекательного персонажа. Раскрывается конечно не полностью, но это и невозможно в принципе, раскрыть характер какого-то человека до конца.
  • Дуэль 2- смерть

    Ссора с Николаем Мартыновым случилась по пути поэта на Кавказ, в Пятигорске. Находясь в самом язвительном и меланхоличном своем настроении, Лермонтов вечер за вечером дразнил отставного майора — и тот вызвал его на дуэль. Она состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.