Хроника Великой Отечественной войны

  • Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз

    Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз
    22 июня 1941 года
  • Period: to

    Героическая оборона Брестской крепости

    Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД, общей численностью 3500 человек, встретили врага в числе первых. Несмотря на колоссальное численное превосходство немцев, защитники крепости оказывали сопротивление целый месяц.
  • Начало блокады Ленинграда

    Начало блокады Ленинграда
    Немецкая группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба захватила город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. Так началась 900-дневная блокада Ленинграда, унесшая жизни около миллиона человек.
  • Period: to

    Битва под Москвой

    По плану операции «Тайфун», утвержденному Гитлером в сентябре, Москва подлежала полному уничтожению вместе со всем населением. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Всю страну облетели слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!»
  • Введение в Москве и прилегающей к ней районах осадного положения.

    Введение в Москве и прилегающей к ней районах осадного положения.
    Осадное положение было введено в связи с приближением фронта к Москве и имело своей целью укрепить оборону столицы, тыл обороняющих Москву войск и пресечь подрывную деятельность диверсантов и агентуры неприятеля. Для охраны порядка отводились войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды
  • Period: to

    Героическая оборона Севастополя

    Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, попытались с ходу овладеть городом. Несмотря на двукратное превосходство противника в живой силе и десятикратное – в танках и самолетах, оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Этот эпизод войны вошел в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города.
  • Парад советских войск на Красной площади в Москве

    Парад советских войск на Красной площади в Москве
    Этот военный парад имел особое значение – нужно было заявить миру о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
  • Подписание в Лондоне договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против Германии.

    Подписание в Лондоне договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против Германии.
    Соглашение о военном и политическом союзе СССР и Великобритании. Договор, полным названием которого было: «Договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны», был подписан 26 мая 1942 года в Лондоне Энтони Иденом и Вячеславом Молотовым.
  • Period: to

    Сталинградская битва

    Победа Советской армии в Сталинградской битве стала переломным моментом в войне. СССР вырвал у противника стратегическую инициативу и больше ее не упускал. В честь подвига героев Сталинграда на Мамаевом кургане в 1960-е годы был сооружен мемориальный комплекс «Родина-мать зовет!».
  • Капитуляция остатков немецких войск и окончание боев в Сталинграде.

    Капитуляция остатков немецких войск и окончание боев в Сталинграде.
  • Period: to

    Курская битва

    Курская битва, длившаяся 49 дней, закрепила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Одержав победу, Красная армия отбросила противника на 140–150 километров к западу и освободила Орел, Белгород и Харьков.
  • Сражение под Прохоровкой – крупнейшая танковая битва Второй мировой войны

    Сражение под Прохоровкой – крупнейшая танковая битва Второй мировой войны
    В битве с обеих сторон сошлись 1,5 тысячи танков и самоходных орудий. Гитлеровцы потеряли свыше 350 танков и более 10 тысяч человек. В этот же день наши войска начали наступление и менее чем за неделю разгромили орловскую группировку противника.
  • Освобождение Орла и Белгорода. Первый победный артиллерийский салют в Москве.

    Освобождение Орла и Белгорода. Первый победный артиллерийский салют в Москве.
    Приказ о проведении первого военного салюта 5 августа 1943 года отдал Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, находясь в деревне Хорошево Тверской области. Именно с этого дня началась традиция встречать крупную победу армии салютом, поясняет сотрудник «Музея Победы», историк Александр Михайлов.
  • Освобождение Киева войсками 1-го Украинского фронта.

    Освобождение Киева войсками 1-го Украинского фронта.
    Войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу Украины г. Киев. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/osvobozhdieniie-kiieva)
  • Окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады

    Окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады
    В стратегической операции по снятию блокады, носившей название «Январский гром», участвовали три фронта: Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский. Особенно успешными были действия Ленинградского и Волховского фронтов, отбросивших врага на 70–100 километров от города.
  • Советские войска заняли город-крепость Кенигсберг (Калининград)

    Советские войска заняли город-крепость Кенигсберг (Калининград)
    Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии, ­Кенигсбергом – стратегически важным узлом-обороны немцев на Балтийском море.
  • Period: to

    Берлинская операция советских войск

    Берлинская наступательная операция 2-го Бело­русского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов – одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой ­Красная армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и ­Вторую мировую войну в Европе.
  • Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

    Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии
    В 22 часа 43 минуты по местному времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в здании военно-инженерного училища берлинского пригорода Карлсхорст был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Великая Отечественная война закончилась.