15 значимых событий в истории информационных технологий

  • Создание суммирующей машины Паскаля

    Создание суммирующей машины Паскаля
    Машина Паскаля представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков. На каждое из этих колёсиков, были нанесены деления от 0 до 9. При вводе числа, колесики прокручивались до соответствующей цифры. Совершив полный оборот, избыток над цифрой 9 колёсико переносило на соседний разряд, сдвигая соседнее колесо на 1 позицию.
  • Чарльз Бэббидж начал проектировать аналитическую машину.

    Чарльз Бэббидж начал проектировать аналитическую машину.
    Архитектура современного компьютера во многом схожа с архитектурой аналитической машины. В аналитической машине Бэббидж предусмотрел следующие части: склад (store), фабрика или мельница (mill), управляющий элемент (control) и устройства ввода-вывода информации.
  • В 1888 американский инженер Герман Холлерит сконструировал первую электромеханическую счётную машину.

    В 1888 американский инженер Герман Холлерит сконструировал первую электромеханическую счётную машину.
    Эта машина,названная табулятором,могла считывать и сортировать статистические записи,закодированные на перфокартах.В 1890 изобретение Холлерита было использовано в 11-ой американской переписи населения.Работа,которую 500 сотрудников выполняли в течении семи лет,Холлерит с 43 помощниками на 43 табуляторах выполнил за один месяц.
  • Создание "МАРК-1"

    Создание "МАРК-1"
    В феврале 1944 на одном из предприятий Ай-Би-Эм в сотрудничестве с учёными Гарвардского университета по заказу ВМС США была создана машина «Марк-1».Это был монстр весом в 35 тонн.
    «Марк-1» был основан на использовании электромеханических реле и оперировал десятичными числами,закодированными на перфоленте. Машина могла манипулировать числами длинной до 23 разрядов.Для перемножения двух 23-разрядных чисел ей было необходимо 4 секунды.
  • К. Цузе создал первый язык программирования высокого уровня

    К. Цузе создал первый язык программирования высокого уровня
    Планкалкюль (нем. Plankalkül — исчисление планов),[1] — первый в мире высокоуровневый язык программирования, созданный немецким инженером Конрадом Цузе в 1943-45 году и впервые опубликованный в 1948 году[источник не указан 181 день]. В переводе на русский это название соответствует выражению «планирующее исчисление». Язык разрабатывался как основное средство для программирования компьютера Z4, однако был пригоден и для работы с другими похожими на него вычислительными машинами.
  • Под руководством С. А. Лебедева создана первая отечественная ЭВМ.

    Под руководством С. А. Лебедева создана первая отечественная ЭВМ.
    Первый советский компьютер был создан под руководством Сергея Алексеевича Лебедева. Необходимость создания собственного ЭВМ в СССР была осознана несколько позже, чем в США, так что соответствующие работы начались только с осени 1948 года. Инициаторами проекта выступили ученые-ядерщики - в те годы буквально вся страна работала над атомным проектом, который курировал лично Лаврентий Берия. Первым делом советские разработчики приступили к разработке Малой электронной счетной машины (МЭСМ).
  • Д. Кнут публикует книгу об искусстве программирования

    Д. Кнут публикует книгу об искусстве программирования
    фундаментальная монография известного американского математика и специалиста в области компьютерных наук Дональда Кнута, посвященная рассмотрению и анализу важнейших алгоритмов, используемых в информатике. В 1999 году книга была признана одной из двенадцати лучших физико-математических монографий столети
  • К. Томпсон и Д. Ритчи создают язык программирования Си

    К. Томпсон и Д. Ритчи создают язык программирования Си
    Первоначально был разработан для реализации операционной системы UNIX, но, впоследствии, был перенесён на множество других платформ. Его конструкции близко сопоставляются типичным машинным инструкциям, благодаря чему он нашёл применение в проектах, для которых был свойственен язык ассемблера. Язык программирования Си оказал существенное влияние на развитие индустрии программного обеспечения, а его синтаксис стал основой для таких языков программирования, как C++, C#, Java и Objective-C.
  • Основание компании Apple

    Основание компании Apple
    Областью интересов компании на протяжении 30 и более лет оставалась компьютерная техника, в дальнейшем этот фокус стал более размыт, охватывая расширенную область бытовой электроники.
    Организовав фирму, Стив Возняк и Стив Джобс стали собирать компьютеры и продавать их. Первоначально было продано менее 200 экземпляров компьютеров Apple 1. Фактически, Apple 1 представлял собой плату с микросхемами. А персональным компьютером, в полном смысле этого слова, послужила следующая разработка — Apple 2.
  • Корпорация IBM выпускает свой первый персональный компьютер.

    Корпорация IBM выпускает свой первый персональный компьютер.
    IBM PC — cостоял из горизонтального корпуса с размещённой в нём основной (материнской) платой с приблизительно 45 микросхемами малой и средней степени интеграции, 10 СБИС — микропроцессором i8088, контроллером прямого доступа к памяти i8237, контроллером прерываний i8259A, таймером i8254, контроллером параллельного порта i8255A, микросхемой постоянного запоминающего устройства с BIOS, четырьмя такими же микросхемами с интерпретатором BASIC, и от 9 до 36 микросхем динамического ОЗУ 4116.
  • Корпорация Microsoft выпускает операционную систему Windwsl.O

    Корпорация Microsoft выпускает операционную систему Windwsl.O
    Microsoft работает над совершенно новой операционной системой, с графическим интерфейсом пользователя, принципы которой уже развивалась у Xerox и, особенно эффективно, у Apple. Сотрудничество с IBM продолжалось, и 20 ноября 1985 года появилась новая операционная система Microsoft Windows. Так началась эпоха Windows — операционная система, прославившая и сделавшая богатейшим человеком Билла Гейтса.
  • Тим Бернерс-Ли создает Всемирную паутину

    Тим Бернерс-Ли создает Всемирную паутину
    Работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил проект, теперь известный как «Всемирная паутина». Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для учёных CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный Интернет.
  • Компания Intel создает микропроцессор Pentium

    Компания Intel создает микропроцессор Pentium
    Intel собиралась зарегистрировать в качестве торговой марки название «586», чтобы больше никто не смог заниматься производством процессоров с таким названием, однако оказалось, что зарегистрировать цифры в качестве торговой марки нельзя, поэтому было принято решение назвать новые процессоры «Pentium», что также указывало на поколение данного процессора. 22 марта 1993 года состоялась презентация нового микропроцессора, через несколько месяцев появились и первые компьютеры на основе Pentium.
  • Л. Сэнгер и Дж. Уэйлс запускают проект Wikipedia

    Л. Сэнгер и Дж. Уэйлс запускают проект Wikipedia
    Первоначально она была создана как дополнение к свободной энциклопедии «Nupedia», писавшейся экспертами, в целях создания дополнительного источника черновых статей и идей. Википедия быстро обошла Nupedia и стала большим международным проектом, концентрирующим вокруг себя множество дополнительных проектов. Википедия содержит более 24 миллионов свободно используемых статей, написанных десятками миллионов её участников. Она является одним из самых популярных веб-сайтов в мире.
  • М. Цукерберг реализует проект Facebook

    М. Цукерберг реализует проект Facebook
    Первоначально веб-сайт был назван Thefacebook и был доступен только для студентов Гарвардского университета, затем регистрацию открыли для других университетов США.
    Facebook входит в пятерку наиболее посещаемых вебсайтов мира. На июль 2016 года аудитория Facebook составила 1,71 миллиарда пользователей — это те, кто заходил на сайт хотя бы раз в месяц или за указанный промежуток времени был зафиксирован с помощью кнопки Like и следящих cookie.