Открытия использующиеся в РИ в первой половине XIX века

By ivan777
  • Первый пароход "Елизавета"

    Первый пароход "Елизавета"
    В России первый пароход построен в 1815 г. в Санкт-Петербурге на заводе Ч. Берда. Это было небольшое и несовершенное судно: длина – 18,3 м, ширина – 4,5 м, осадка – 0,6 м; паровая машина мощностью 12 л. с. (по другим данным – 4 л. с.); скорость полного хода – 5,5 узла (около 10 км/ч). К 1819 г. на линии Санкт-Петербург – Кронштадт работало уже четыре парохода. В хорошую погоду этот путь они проходили за 2 ч. 45 мин.
  • Первый телеграф в Российской Империи

    Первый телеграф в Российской Империи
    Первым в России создал электромагнитный телеграф в 1830—1832 годах Павел Львович Шиллинг. В 1832 году телеграфная линия была проведена в Петербурге между Зимним дворцом и зданием Министерства путей сообщения. Передаточный прибор телеграфа состоял из клавиатуры с 16 клавишами, для соединения станций Шиллинг употреблял подземные кабели; им была высказана, мысль и о возможности подвешивать проволоки на столбах.
  • Первая железная дорога в РИ

    Первая железная дорога в РИ
    Царскосельская железная дорога — первая железная дорога общественного пользования в России, 1837 год; до открытия в 1840 году Варшаво-Венской железной дороги — на то время единственная в стране, 6-я в мире. Железная дорога построена для обеспечения железнодорожного сообщения между Царскосельским вокзалом Санкт-Петербурга, Царским Селом и Павловском. Указ императора Николая I от 21 марта 1836 года о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 года.
  • Реакция Зинина

    Реакция Зинина
    В 1842 году Н.Н. Зимин провел реакцию восстановления ароматических нитросоединений в амины, в частности реакцию превращения нитробензола в анилин. Так же Зинин исследовал недавно открытый нитроглицерин, основу впоследствии изобретенного динамита. Исследования Зинина послужили основой создания анилинокрасочной промышленности, производств взрывчатых веществ и многих лекарств.
  • Ударно-капсульное стрелковое оружие

    Ударно-капсульное стрелковое оружие
    С 16 августа 1844 года все имеющиеся кремневые образцы подвергались основательной реконструкции, одновременно было прекращено и их изготовление. На русских заводах развернулось производство образцов, снабженных только ударными замками. Однако выпускавшееся оружие преимущественно было гладкоствольное, потому как нарезным ружьям в России уделялось все еще явно недостаточное внимание, хотя их боевые качества были, безусловно, выше.
  • Общий наркоз

    Общий наркоз
    В 1847 году Н.И. Пирогов начинает свои клинические исследования общего наркоза эфиром и убеждается в том, что все его опасения по поводу безопасности эфира были безосновательны и что эфирный наркоз был «средством, которое способно в один миг преобразить всю хирургию». В мае 1847 года он публикует свою монографию на эту тему, а так же изобретает маску-ингалятор для наркоза. 1847-1848 годах проводит изучения хлороформа, как анестетика.