XVIII век русской литературы

  • Смерть Франсуа Малерба

    Смерть Франсуа Малерба
    Франсуа Малерб считается основателем классицизма как направления, проведшего реформу французского языка и разработавшего поэтические каноны.
  • Поэма-трактат "Поэтическое искусство" Николы Буало

    Поэма-трактат "Поэтическое искусство" Николы Буало
    Никола Буало - французский поэт, критик и теоретик классицизма, "законодатель Парнаса". В поэме "Поэтическое искусство" сформулировал множество догм и законов поэзии.
  • Period: to

    Правление Петра I

    Последний царь Всея Руси (с 1682 по 1721) и первый Император Всероссийский (с 1721 по 1725)
    Реформы делятся на два этапа: 1696 - 1715 и 1715-1725.
  • Period: to

    Вольтер. Поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк, публицист, деист.

    Один из величайших французских философов-просветителей 17 века. В своих философских работах Вольтер критиковал религию и атеизм - он являлся деистом. В литературе был последним крупным представителем классической трагедии, написал 28. Однако, перешел к драме Нового времени посредством сентиментализации, романтизации и экзотики и открыл театр для всех слоев. В поэзии Вольтер придерживался классической эпопеи, героической поэмы. Находился в переписке с Екатериной II и Сумароковым.
  • Смерть Жана де Лефонтена (73 года)

    Смерть Жана де Лефонтена (73 года)
    Французский баснописец Эпохи Классицизма. С переводов этого автора началась карьера Крылова-баснописца.
  • Period: to

    Василий Кириллович Тредиаковский

    Русский поэт, переводчик и филолог 18 века, один из основателей силлабо-тонического стихосложения в России. Ввел гекзаметр в арсенал русских стихотворных размеров.
    «Его филологические и грамматические изыскания, - писал А.С. Пушкин, - очень замечательны. Он имел о русском стихосложении обширнейшее понятие, нежели Ломоносов и Сумароков... Вообще изучение Тредиаковского приносит более пользы, нежели изучение прочих наших старых писателей».
  • Period: to

    Антиох Дмитриевич Кантемир

    Русский поэт-сатирик, дипломат, деятель раннего русского Просвещения.Наиболее крупный русский поэт силлабической эпохи. Отмечают, что его творчество сыграло значительную роль в развитии литературного языка и стихосложения. Он же впервые прибег к "эзоповскому языку".
    Им были введены понятия: идея, понятие, вихри, депутат, начало, наблюдение,естество, вещество.
  • Period: to

    Михаил Юрьевич Ломоносов

    Проведена реформа русского стиха, разработана теория "трех штилей". Поэт, филолог, художник и историк.
  • Period: to

    Жан-Жак Руссо

    французский философ, писатель, мыслитель эпохи Просвещения. Также музыковед, композитор и ботаник. Виднейший представитель сентиментализма. Его называют предтечей Великой французской революции.
  • Period: to

    Александр Петрович Сумароков

    Русский поэт,драматург и литературный критик. Один из крупнейших представителей русской литературы 18 века.Считается первым профессиональным русским литератором. Для литературного творчества Сумарокова характерен жанровый универсализм, он писал оды, эпистолы, сатиры,элегии,песни,эпиграммы,мадригалы,эпитафии.По выражению О. В. Лебедевой,Сумароков был «отцом русского театра», драматургия была наиболее близка его литературной личности,он явился одновременно первым русским трагиком и комедиографом.
  • Period: to

    Становление и Процветание Эпохи Классицизма в России.

    Стиль стал развиваться вначале в переводных, затем и в оригинальных произведениях. С развитием российской классической традиции связаны имена А. Д. Кантемира, А. П. Сумарокова и В. К. Тредиаковского (реформаторы и разработчики литературного языка, они работали над стихотворными формами – над одами и сатирами).
  • "На хулящих учение" Кантемира

    "На хулящих учение" Кантемира
    Поводом к написанию, по всей видимости, были выступления против реформ Петра I сразу после его смерти. Сатира обличала это общественное движение.
    Сатира представляет собой несколько монологов людей (дворянина-щёголя, священника), обличающих науку.
    По собственному признанию Кантемира, это первая сатира подобной тематики.
    Кроме того, по всей вероятности, это первая сатира в русской литературе вообще.
  • «Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определением до сего надлежащих званий» Тредиаковского

    «Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определением до сего надлежащих званий» Тредиаковского
    В «Новом способе» Тредиаковский вел борьбу «на два фронта»: против колличественной просодии (система произношения ударных и неударных, долгих и кратких слогов в речи) и против силлабического стихосложения. В своем трактате Тредиаковский объявляет силлабические стихи «непрямыми» стихами и выступает за употребление силлаботоники в русской поэзии. Его требования сводились к требованию замены силлабических виршей так называемыми русскими «эксаметром» и «пентаметром».
  • Period: to

    Гавриил Романович Державин

    Русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской Империи, сенатор, действительный тайный советник. Творчество Григория Романовича Державина является вершиной русского классицизма Михаила Юрьевича Ломоносова и Александра Петровича Сумарокова. Главным объектом поэтики Державина является человек как неповторимая индивидуальность во всём богатстве личных вкусов и пристрастий. Многие его оды имеют философский характер, в них обсуждается место и предназначение человека на земле.
  • "Я знак бессмертия себе воздвигнул" Ломоносова

    "Я знак бессмертия себе воздвигнул" Ломоносова
    Я знак бессмертия себе воздвигнул
    Превыше пирамид и крепче меди,
    Что бурный аквилон сотреть не может,
    Ни множество веков, ни едка древность.
    Не вовсе я умру, но смерть оставит
    Велику часть мою, как жизнь скончаю.
    Я буду возрастать повсюду славой,
    Пока великий Рим владеет светом...
  • Period: to

    Иоганн Вольфганг Гёте

    Немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель, философ и естествоиспытатель. Гёте творил в разных жанрах: поэзия, драма, эпос, автобиография, эпистолярия и др. Гёте стал главным идеологом течения «Бури и натиск». Вместе с Шиллером, Гердером и Виландом он создал так называемый Веймарский классицизм. Роман Гёте «Вильгельм Майстер» заложил основы воспитательного романа эпохи Просвещения. Произведения Гёте, в особенности трагедия «Фауст», признаны шедеврами немецкой и мировой литературы.
  • "Орлеанская девственница" Вольтера

    "Орлеанская девственница" Вольтера
    Сатирическая пародийная поэма Вольтера, где события жизни народной героини Жанны д'Арк описываются в сниженно-комическом ключе, столь же иронически показаны рыцари и религия. Героический эпос снижен до героического фарса. Изданная анонимно, "девственница" стала одним из самых популярных нецензурных произведений Вольтера, приобрела известность и за пределами Франции, воспринимаемая как образец скептически-иронического вольнодумства. В молодости была одной из любимых книг Пушкина.
  • "Слово Похвальное Петру Первому..." Ломоносова

    "Слово Похвальное Петру Первому..." Ломоносова
    Ода?
  • "Гимн бороде" Ломоносова

    "Гимн бороде" Ломоносова
    Выдающийся образец стихотворной сатиры XVIII в. «Гимн бороде» обращен против церковников, постоянно ставивших всевозможные препятствия деятельности Ломоносова-просветителя.
  • "Кандид, или Оптимизм" Вольтера

    "Кандид, или Оптимизм" Вольтера
    Жанр: сатира, философская художественная литература,Роман воспитания, плутовской роман.
  • Period: to

    Правление Екатерины II

    Екатерина Великая, Императрица и Самодержица Всероссийская.
  • "Простодушный" Вольтера

    "Простодушный" Вольтера
    Жанр: Роман воспитания.
    Описывает злоключения руссоитского "естественного человека" в условиях клерикально-абсолютистской Франции старого порядка.
  • "Дмитрий Самозванец" Сумарокова

    "Дмитрий Самозванец" Сумарокова
    «Димитрий Самозванец», созданный в 1771 г., принадлежит к последнему этапу творчества Сумарокова, является итогом его драматургических исканий. Из всех трагедий, созданных писателем на национально-историческую тему, «Димитрий Самозванец» самая "историческая". «Димитрий Самозванец» посвящен событиям недавнего прошлого — «смутного времени», когда московский престол благодаря поддержке поляков в 1605 г. незаконно захватил Лжедмитрий, власть которого была свергнута восставшим народом.
  • "Фелица" Г.Р. Державина

    "Фелица" Г.Р. Державина
    Ода, принесшая поэту широкую литературную известность, восхваляет императрицу Екатерину II, противопоставляя ее ум и справедливость алчности придворных вельмож.