You are not authorized to access this page.

Решение "восточного вопроса": русско-турецкие войны в XVIII-XIX вв.

  • Period: to

    Прутский поход

    Поход в Молдавию летом 1711 года русской армии под предводительством Петра I против Османской империи в ходе Русско-турецкой войны 1710—1713 годов. Безнадёжное положение армии заставило Петра пойти на переговоры, и в результате было заключено мирное соглашение, по которому к Турции отошли завоёванный в 1696 году Азов и побережье Азовского моря.
  • Константинопольский договор

    Константинопольский договор — договор, разграничивающий сферы влияния Российской и Османской империй в Закавказье.
    Подписан 12 (23) июня 1724 года в Константинополе.
    Согласно договору Российская империя сохраняла территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Персией. Османской империи отходили Картли (Тифлис), Эриванское ханство, Карабахское беглербегство (Гянджа, Берда, Карабах), Нахчивань, Шамахи, Тебриз и северо-иранские земли (Казвин)
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1736–1739 гг.

    Русско-турецкая война 1736–1739 гг. велась Россией в целях овладения Причерноморьем, выхода к Азовскому и Черному морям. Боевые действия вели главная, Днепровская, армия Б.К. Миниха и Донская армия П.П. Ласси. В ходе войны русские войска трижды овладевали Крымским полуостровом, но покидали его вследствие недостаточного снабжения и болезней, захватили Азов, взяли штурмом Очаков, присоединили к России Молдавию.
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1768–1774 гг.

    Русско-турецкая война 1768-1774 годов — это военный конфликт между Российской империей и Турцией за черноморское побережье, а также из-за претензий Османской империи на польские земли Подолию и Волынь, а такого усиления Турции в этих землях не могла допустить Россия. Война закончилась подписанием в 1774 году Кючук-Кайнаджийского мира, победителем стала Российская империя.
  • «Греческий проект» русской дипломатии Екатерины II

    Греческим проектом называют план Екатерины II по воссозданию Византии на её исторических землях со столицей в Константинополе. Этот замысел предполагал полное сокрушение Османской империи. А новым государством должен был править младший внук императрицы — цесаревич Константин Павлович.
  • Царский манифест 1783 г. о присоединении Крыма к России

    Присоединение Крыма к Российской империи — аннексия территории Крымского ханства Российской империей манифестом императрицы Екатерины II от 8 апреля 1783 года. Явилась итогом военной кампании Григория Потёмкина в Крыму 1782—1783 годов и отречения последнего крымского хана Шахина Гирея под давлением представителей Потёмкина. На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область.
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1787–1791 гг.

    Русско-турецкая война (1787—1791) — война между Российской империей и Священной Римской империей, с одной стороны, и Османской империей — с другой. Блистательная Порта планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774, а также присоединённый к Российской империи в 1783 году Крым. Война закончилась победой Российской империи и заключением Ясского мира.
  • Борьба России с западными державами за влияние на Балканах в начале XIX в.

    Борьба России с западными державами за влияние на Балканах в начале XIX века имела значительное значение в контексте геополитических и стратегических интересов на этом регионе. В это время на Балканах происходили серьезные изменения, которые повлекли за собой борьбу за влияние между Россией и западными европейскими державами, в основном Великобританией, Францией и Австрией.
  • Period: to

    Русско-персидская война 1804—1813 годов

  • «восточный вопрос» в 1820

    Восто́чный вопро́с — условное, принятое в дипломатии и исторической литературе обозначение комплекса международных противоречий конца XVIII — начала XX веков, связанных с борьбой балканских народов за освобождение от османского ига, наметившимся распадом Османской империи и с соперничеством великих держав (Австрии (с 1867 — Австро-Венгрии), Великобритании, Пруссии (с 1871 — Германии), России, Италии, Франции) за раздел турецких владений.
  • Period: to

    Крымская война 1853–1856 годов

    Война между Российской империей с одной стороны и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской»
  • Парижский конгресс

    многосторонние международные переговоры с целью завершения Крымской войны, увенчавшиеся подписанием Парижского трактата; открылся 13 (25) февраля 1856 года в столице Франции. В нём участвовали полномочные представители России, Франции, Англии, Австрии, Сардинии, Османской империи, а также Пруссии.
  • Лондонская конвенция 1871 года

    конвенция, заключенная 13 марта 1871 года Россией, Османской империей, Германией, Австро-Венгрией, Англией, Италией, Францией в ходе работы конференции этих стран, созванной в связи с циркуляром Горчакова (1870 год) об отказе от условий Парижского мира, запрещавших России иметь военный флот на Чёрном море.
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1877-1878 годов

    война между Российской империей и Османской Турцией. Она была вызвана подъемом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных противоречий в связи с этим.
    Восстания против турецкого ига в Боснии и Герцеговине (1875-1878) и Болгарии (1876) вызвали общественное движение в России в поддержку братских славянских народов.
  • Period: to

    Армянский вопрос

    Комплекс проблем, связанных с положением армянского населения Османской империи во второй половине XIX-начале XX века. Понятие вошло в обиход в дипломатии и исторической литературе после Русско-турецкой войны.