Решение "восточного вопроса" в XVIII - XIX вв

  • Period: to

    Прутский поход и Белградский мир. Что получила и отдала Россия.

    Итоги Прутского похода - русские войска (а также часть молдаван с Кантемиром) получили свободный выход из Молдавии, но Россия возвращала Турции Азов и ликвидировала крепости на Азовском море. Белградский мир - Россия возвратила себе Азов, но с обязательством не вооружать его и срыть укрепления; получила право построить крепость на острове Черкас на Дону, а Турция — в устье Кубани.
  • Period: to

    Формирование русско-турецкой границы. Российско-османское соглашение 1724 г. о разграничении сфер влияния в Закавказье.

    Константино́польский догово́р — договор, разграничивающий сферы влияния Российской и Османской империй в Закавказье. Подписан 12 июня 1724 года в Константинополе.
    Согласно договору Российская империя сохраняла территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Персией. Османской империи отходили Картли (Тифлис), Эриванское ханство, Карабахское беглербегство (Гянджа, Берда, Карабах), Нахчивань, Шамахи, Тебриз и северо-иранские земли (Казвин).
  • Period: to

    Обострение противоречий с западными державами во второй четверти XVIII в. Русско-турецкая война 1736–1739 гг.

    В ходе войны Россия стремилась ликвидировать постоянный очаг опасности на южных границах – Крымское ханство, утвердиться на побережье Черного и Азовского морей, распространить свое влияние на государства нижнего Подунавья – Молдавию и Валахию.
    Согласно белградскому мирному договору, Австрия уступила Османской империи Сербию с Белградом и Малую Валахию. Россия получила Азов при условии срытия его укреплений.
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1768–1774 гг. Кучук-Кайнарджийский договор.

    Согласно договору Крым и сопредельные татарские области были признаны «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти», к России были присоединены Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Чёрному морю и проливам, России было предоставлено наибольшее благоприятствование в вопросах торговли, пошлин, капитуляционного режима и консульской службы и т.д.
  • Period: to

    Греческий проект» русской дипломатии Екатерины II

    Греческий проект Екатерины Великой был направлен на радикальное изменение баланса сил во всей Европе. Россия бы, в случае успеха, укрепилась на Балканах, обеспечив движение своих торговых кораблей в Средиземном море.
    По задумке императрицы, на месте Бессарабии, Валахи и Молдавии должна была появиться Дакия — независимое государство. А место Османской империи заняла бы другая империя, Греческая. Иными словами, Екатерина II захотела вернуться в середину 15-го столетия и спасти Византию от гибели.
  • Period: to

    Царский манифест 1783 г. о присоединении Крыма к России

    19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». В Манифесте Екатерины говорилось о «счастливом превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный»
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1787–1791 гг. Ясский мирный договор.

    29 декабря 1791 г. между Россией и Турцией в бессарабском городе Яссы был подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 гг. Мир подтвердил присоединение к России Крыма и Кубани и установил русско-турецкую границу по р. Днестр. Договор подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского мира о передаче России Крыма и закрепил за Россией Северное Причерноморье.
    Турецкая сторона, в свою очередь, отказалась от претензий на Грузию и признала российское покровительство в Картлии и Кахетии
  • Period: to

    Роль Священного союза и России в решении первого кризиса «восточного вопроса» в 1820-е гг.

    За время существования Священного союза состоялось четыре конгресса, на которых был выработан принцип вмешательства во внутренние дела европейских стран. На практике этот принцип был реализован при введении австрийских войск в Италию для подавления восстаний в Неаполе (1820-1821) и Пьемонте (1821) и французских войск с аналогичной целью - в Испанию.Веронский конгресс 1822 г. и интервенция в Испании были последними крупными актами Священного союза, после этого он фактически перестал существовать
  • Period: to

    Россия и второй кризис «восточного вопроса»: от победы в Ункяр-Искелесси до дипломатической изоляции в Лондоне

    Ункяр-Искелесийский договор - договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Подписан 26 июня (8 июля) 1833 года в местечке Ункяр-Искелеси, после того как Россия оказала военную поддержку султану в борьбе с его непокорным вассалом Мехметом Али Египетским.
    В Лондонской конвенции Россия утратила преимущественное положение в проливах. За султаном сохранялось право выдавать разрешения на проход лёгких военных судов, состоящих в распоряжении посольств дружественных стран.
  • Period: to

    Восточная война (1853–1856 гг.): третий кризис «восточного вопроса».

    В марте 1856 г. был подписан мирный договор, по которому все завоёванные в ходе войны области и города возвращались России и Турции, независимость и целостность Османской империи гарантировались всеми державами — участницами конгресса. Чёрное море объявлялось нейтральным, а потому Россия лишалась права иметь здесь свой военный флот и прибрежные укрепления. Наиболее болезненным для России пунктом Парижского мира было положение, запрещавшее ей иметь военный флот и укрепления на Чёрном море.
  • Period: to

    Поражение российской дипломатии на Парижской конференции 1856 г.

    По мирному договору, Россия возвращала Турции Карс, в обмен на Севастополь и другие крымские города. России и Турции запрещалось иметь военные флоты на Черном море. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, Россия лишалась части Бессарабии с устьем Дуная. Парижский мирный договор 1856 года полностью изменил международную обстановку в Европе, уничтожив европейскую систему, покоившуюся на Венских трактатах 1815 года
  • Period: to

    Позиция европейских держав и России относительно национально-освободительного движения славянских народов на Балканах

    На протяжении последней четверти XIX в. - начала XX в. Балканский полуостров был горячей точкой международной политики. События 1908 г. - Боснийский кризис, вызванный аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией, - стали прологом первой мировой войны. Боснийский кризис 1908 г. прямыми нитями связан с Восточным (Балканским) кризисом 1875-1878 гг., одним из политических итогов которого явилась оккупация австро-венгерскими войсками Боснии и Герцеговины.
  • Period: to

    Война 1877–1878 гг. Сан-Стефанский мирный договор.

    Сан-Стефанский мир имел огромное значение для освобождения балканских народов от османского ига. Согласно договору Сербия, Черногория и Румыния получали независимость, их территории значительно расширялись.
    Болгария становилась автономией в составе Османской империи, получив право на своё правительство, армию; связь с Турцией ограничивалась уплатой дани. Турецкие войска выводились из Болгарии, русские оставались в ней на 2 года.
    К России отходили Батум, Ардаган, Каре, Баязет и Южная Бессарабия
  • Period: to

    Пересмотр итогов русско-турецкой войны на Берлинском конгрессе 1878 г.

    Согласно новому договору Болгария была разделена по линии Балканского хребта на две части: северную — объявлялась автономным княжеством, платящим дань Турции, южную (Восточная Румелия) — оставалась под властью Турции на условиях административной автономии. Македония, входившая по Сан-Стефанскому договору в состав Болгарии, также была передана Турции.
  • Period: to

    Роль «восточного вопроса» в борьбе России за внешнеполитический статус «мировой державы» во время болгарского кризиса (1885–1887 гг

    Россия во что бы то ни стало решила расширить свои границы и сферу влияния на страны Балканского полуострова. Именно это стало причиной начала войны с Турцией. Также целями империи было закрепление на Кавказе и Закавказье. А все потому, чтобы наладить внешнею торговлю в Черном море и чтобы не было препятствий для судоходства. Также со стороны России было логичным решением как можно дальше отодвинуть свои границы, чтобы обезопасить от нападения возможных противников.
  • Period: to

    Обострение «Восточного вопроса» в связи с массовым уничтожением армянского населения в 1894–1896 гг.

    В районе Сасуна курдские вожди обложили данью армянское население. В то же время османское правительство потребовало погашения задолженностей по государственным налогам, которые ранее прощались. На следующий год курды и османские чиновники потребовали от армян уплаты налогов, но натолкнулись на сопротивление. Протестуя против неурегулированности армянских проблем, гнчакисты решили провести большую демонстрацию, однако на их пути встала полиция.Десятки армян были убиты и сотни ранены.