Aohkbde a3av1 brzunedg

Электронное обучение. Timelines

  • Суммирующая машина Паскаля

    Суммирующая машина Паскаля
    Блез Паскаль сконструировал первый механический калькулятор, когда ему исполнилось 19 лет. Несмотря на значимость изобретения, учёному удалось продать только 20 единиц за 12 лет. Пусть устройство Паскаля и не служило обучающим целям, но именно оно считается прародителем всех электронных вычислительных машин, которые являются основой электронного образования.
  • Period: to

    Электронное обучение.

    Электронное обучение - это организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников.
  • Дистанционное обучение. Калеб Филипс

    Дистанционное обучение. Калеб Филипс
    Первый этап развития дистанционного обучения получил название «корреспондентское обучение» (correspondence education), и начался он со стенографистов.
    В 1728 году Калеб Филипс разместил в бостонской газете объявление о наборе студентов на свои курсы стенографии и бухгалтерии. Рекламный текст обещал невероятное: «...Все граждане, желающие получить эти навыки, могут быть обучены так же прекрасно, как если бы они жили в Бостоне, с помощью нескольких уроков, еженедельно отправляемых по почте».
  • "Автоматический учитель"

    "Автоматический учитель"
    В 1926 году психолог Сидни Пресси (Sidney Pressey) собрал из старой печатной машинки устройство, которое назвал "Автоматический Учитель". Девайс предлагал студенту по одному набор вопросов со множественным выбором, упорядоченные от простых к сложным. Если студент отвечал правильно на один вопрос, он мог переходить к другому.
    Однако из-за отсутствия интереса и денежных вложений приспособление не получило распространения среди широких масс.
  • Обучающая машина Скиннера

    Обучающая машина Скиннера
    Б.Ф. Скиннер создал «Обучающую машину», которую назвал Glider. Была нацелена именно на обучение студентов, а не просто на их тестирование.
    Вдохновленный сократовским методом обучения, примером которого является "Менон" Платона, Скиннер разделил сложные уроки на серию небольших вопросов, каждый из которых требовал ответа от ученика, и каждый основывался на правильном ответе на предыдущий. Машина Скиннера требовала, чтобы студенты освоили одну концепцию, прежде чем переходить к следующей.
  • PLATO - компьютерный образовательный инструмент

    PLATO - компьютерный образовательный инструмент
    Профессор Д. Битцер - создал первый компьютерный образовательный инструмент под названием PLATO (Программируемая логика для автоматических обучающих операций). Вначале PLATO использовался для компьютерного обучения с целью повышения грамотности учащихся. Впрочем, вскоре устройство переросло сугубо образовательное предназначение и стало краеугольным камнем в многопользовательских вычислениях. PLATO является прямым предком современных систем электронного обучения, таких как Blackboard и WebCT.
  • Компьютерная инструкция

    Патрик Суппес из Стэнфордского университета впервые применил CMI (компьютерное обучение) с оборудованием IBM 1500. Он обучал детей начальной школы с помощью индивидуальных занятий CMI по математике в дополнение к инструкциям учителей. Суппес утверждал, что самая большая ценность компьютеров в образовании - это индивидуальное обучение и поддерживаемый диалог.
  • ARPANET

    ARPANET
    ARPANET, техническая основа Интернета, сделан путём соединения четырёх университетских компьютеров. Первоначальная цель ARPANET была образовательной. Создатели планировали применять своё детище для совместного использования ресурсов научными пользователями в связанных учреждениях. Тем не менее, сегодня он широко известен как предок современного Интернета.
  • Персональный компьютер Apple II

    Персональный компьютер Apple II
    Выпущен персональный компьютер Apple II, а соучредитель Apple Стив Возняк назвал образование основным предназначением нового оборудования. Apple II отличался цветной графикой и звуком, которые были очень впечатляющими для того времени и делали устройства особенно привлекательными для учащейся молодежи.
  • Сотрудничество Apple с Bell & Howell

    Сотрудничество Apple с Bell & Howell
    Apple стала партнёром Bell & Howell и основала образовательный проект Apple Education Foundation. Фонд дарил компьютеры студентам и выделял гранты тем, кто разрабатывал программное обеспечение для образовательных целей.
  • Электронная университетская сеть

    Electronic University Network, образовательная онлайн-сеть, запущена бывшим президентом Atari Роном Гордоном. Её создали, чтобы помочь университетам и колледжам начать разрабатывать и использовать онлайн-курсы.
  • Четверть средних школ в США и Европе используют компьютеры

    Четверть средних школ в США и Европе используют компьютеры
    25% средних школ на западе начали использовать персональные компьютеры для подготовки к высшему образованию и профориентации.
  • Всемирная паутина (WWW)

    Всемирная паутина (WWW)
    Всемирную паутину изобрел британский учёный Тим Бернерс-Ли. Первоначальная цель WWW заключалась в обмене информацией между академическими учреждениями по всему миру.
  • Первая онлайн-школа

    В 1994 году открылась первая полностью аккредитованная онлайн-школа CompuHigh. Она до сих пор обслуживает граждан США и иностранных англоговорящих учащихся с 9 по 12 классы. Школа долгое время подвергалась критике специалистов, а ученики показывали недостаточный уровень знаний, однако после разработки соответствующих методик преподавания она постепенно вышла на уровень самых престижных учебных заведений страны.
  • Первый онлайн-университет

    Первый онлайн-университет
    Первый полностью аккредитованный онлайн-университет - Международный университет Джонса открыл свои двери. Он предлагал студентам онлайн-курсы и дипломы в области бизнеса и образования до 2015 года, когда был официально закрыт.
  • Термин - "электронное образование"

    Впервые использовал в профессиональном контексте Эллиотт Мэзи (Elliott Masie) на конференции TechLearn в Диснейленде.
    Исследователи отнюдь не сразу приняли новое определение и одно время казалось, что оно будет предано забвению. Тем не менее, после продолжительной дискуссии на страницах ведущих научных журналов термину удалось прочно укорениться в мировой педагогической мысли.
  • OpenCourseWare Массачусетского технологического института

    OpenCourseWare Массачусетского технологического института
    MIT OpenCourseWare (MIT OCW) — проект Массачусетского технологического института по публикации в свободном доступе материалов всех курсов института. Публикуемые материалы включают планы курсов, конспекты лекций, домашние задания, экзаменационные вопросы. Для некоторых курсов доступны видеозаписи лекций. Отмеченная рядом премий инициатива MIT подала пример, которому последовали другие университеты.
  • Триумф глобальных образовательных платформ

    Триумф глобальных образовательных платформ
    Эндрю Н.Г. и Дафна Коллер из Стэнфордского университета основали проект в сфере массового онлайн-образования - Coursera, которая в настоящее время является одной из крупнейших в мире платформ онлайн-обучения. Помимо Coursera появились ещё две успешные платформы - Udacity и edX.
  • Большинство университетов используют электронное образование

    98% государственных колледжей и университетов в США и Европейском Союзе предлагают получение профессии полностью через онлайн-программы обучения.
  • Электронное образование достигло 168,8 миллиарда долларов

    Объём мирового рынка электронного обучения достиг рекордных 168,8 миллиардов долларов.
  • Большинство корпораций используют электронное образование

    Большинство корпораций используют электронное образование
    90% корпораций США и Европы сегодня используют онлайн-обучение для повышения квалификации своих сотрудников.
    Нельзя сказать, какой эффект окажет рост виртуального обучения на традиционные учебные заведения, но вполне вероятно, что им потребуется реорганизоваться и адаптироваться к новым практикам, чтобы оставаться конкурентоспособными в образовательной отрасли.