История тема 4.8 Владимиров М. КИ23-11Б

By Bat'ko
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1710-1713 гг.

    Итоги войны: По предварительному договору от 12 июля 1711 г., заключенному в Новой Станилешти под Яссами, Россия обязалась отдать Турции крепость Азов, уничтожить крепости Таганрог, Каменный Затон и другие укрепления в Приазовье и Нижнем Приднепровье, уничтожить Азовский флот, прекратить активную политику в Польше, предоставить возможность шведскому королю Карлу XII вернуться в Швецию через территорию России и позволить запорожцам создать новую Сечь на территории Крымского ханства.
  • Period: to

    Прутский поход Петра I

    Итоги:
    1. Русские войска, возглавляемые Петром I, были прижаты к реке Прут, окружены и вынуждены заключить мир с Турцией на невыгодных условиях: возврат Азова туркам, разрушение построенной крепости-порта Таганрог, отказ России от вмешательства в дела Польши и казаков, а также предоставление пути для шведского короля Карла XII в Швецию.
    2. Прекращена невыгодная для Русского царства война на два фронта.
    3. Карл XII вернулся в Швецию
  • Адрианопольский мирный договор 1713 г.

    Адрианопольский мирный договор 1713 года завершил русско-турецкую войну 1710—1713 годов. Подписан 13 июня 1713 год в Адрианополе. Основные положения Адрианопольского договора повторяли условия Прутского мирного договора 1711 года. В соответствии с этими договорами Россия уступала Турции Азов с примыкающей к нему территорией до реки Орель.
  • Period: to

    Персидский поход (1722—1723)

    Цели:Официальной целью похода было проложить торговый путь для российских купцов («отворил нам в Азию ворота») и оградить их от грабителей.
    Итоги: Русско-турецкие отношения были урегулированы Константинопольским мирным договором. По договору Тур­ция со­хра­ня­ла за­ня­тые ею восточные об­лас­ти Гру­зии и Ар­ме­нии, Теб­риз­ское, Каз­вин­ское и Ше­ма­хин­ское хан­ст­ва, Рос­сия — го­ро­да и про­вин­ции, по­лу­чен­ные по Пе­тер­бург­ско­му до­го­во­ру 1723 года.
  • Российско-османское соглашение(Константинопольский договор 1724 года)

    Согласно договору Российская империя сохраняла территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Персией. Османской империи отходили Картли, Эриванское ханство, Карабахское беглербегство, Нахчивань, Шамахи, Тебриз и северо-иранские земли.
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1736–1739 гг.

    Причины: Франция, проиграв России войну за польское наследство, стремится столкнуть Россию с Турцией. В свою очередь, Россия не хочет мириться с итогами русско-турецкой войны 1710 – 1713 гг. Война Турции с Ираном 1730 – 1736, ослабившая Турцию, и союз России с Австрией создают для действий России благоприятные условия.
    Итоги: в 1739 г. Австрия заключила сепаратный мирный договор c Турцией. Оставшись без союзника, Россия не достигла поставленных целей. Россия заключила Белградский мир с Турцией
  • Белградский мир

    между Россией и Турцией был подписан Белградский мир, по которому Россия возвратила себе Азов, но с обязательством не вооружать его и срыть укрепления; получила право построить крепость на острове Черкас на Дону, а Турция — в устье Кубани. России запрещалось держать флот на Азовском и Чёрном морях, торговля на Чёрном море могла вестись только на турецких кораблях. Таким образом, главная задача русской дипломатии — получения выхода к Чёрному морю практически так и не была решена.
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1768–1774 гг.

    Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю, Турция рассчитывала получить обещанные ей Барской конфедерацией Подолию и Волынь, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе. В ходе войны русская армия разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота нанесла поражение турецкому флоту в Чесменском и Патрасском сражениях. Итогом войны стал Кучук-Кайнарджийский договор.
  • Кучук-Кайнарджийский договор

    По итогам войны Крым был объявлен независимым от Турции. Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь и Еникале, Кинбурн с округой и прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом. Русские корабли могли свободно ходить по турецким водам; русские подданные получили право пользоваться всеми теми выгодами, которыми пользовались в пределах Турции союзные туркам народы. Русские подданные получили право без всякой платы посещать Иерусалим и другие священные места.
  • «Греческий проект» русской дипломатии Екатерины II

    Геополитический проект Екатерины II, предполагавший сокрушение Османской империи и раздел её западных (европейских) территории между Россией, Священной Римской империей и Венецианской республикой. В Константинополе предполагалось возродить Византийскую державу во главе с внуком российской императрицы, которому было дано имя основателя города — Константин.
  • Царский манифест 1783 г. о присоединении Крыма к России

    19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». В Манифесте Екатерины говорилось о «счастливом превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный».
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1787–1791 гг.

    Война между Российской империей и Священной Римской империей, с одной стороны, и Османской империей — с другой. Блистательная Порта планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774, а также присоединённый к Российской империи в 1783 году Крым. Война закончилась победой Российской империи и заключением Ясского мира.
  • Ясский мирный договор

    За Российской империей было закреплено все Северное Причерноморье, также усилились ее политические позиции на Кавказе и Балканах. Российская империя получила земли между Южным Бугом и Днестром. Турция отказалась от претензий на Грузию и гарантировала, что больше не будет проявлять враждебных действий против грузинских земель. Границей между Российской и Османской империями стала река Днестр: все земли слева переходили России, а справа – Турции. На Кавказе граница проходила по реке Кубань.
  • Period: to

    Русско-персидская война 1804-1813

    Вооружённый конфликт между Россией и Ираном, причиной которого послужило присоединение Картли-Кахетии к России, принятое ещё Павлом I 18 января 1801 года, а также Менгрелии и Имеретии в 1803 году.
    Война окончилась решительной победой России. 12 октября 1813 года был подписан Гюлистанский мир, являвшийся для Персии одним из самых унизительных договоров когда либо заключённых ею до этого.
  • Period: to

    Русско-турецкая война (1806–1812)

    Русско-турецкая война 1806–1812 была развязана Турцией при поддержке Наполеона в целях реванша за поражения в предыдущих войнах с Россией. Война велась с перерывами на Дунайском и Кавказском театрах. Исход войны был решен разгромом турецкой армии Дунайской армией, последующим окружением и капитуляцией турок в районе Слободзеи. Бухарестский мирный договор закрепил присоединение к России Бессарабии и Западной Грузии. Накануне войны России и Франции 1812 г. Наполеон лишился союзника в лице Турции.
  • Бухарестский мирный договор

    Договор был подписан 16 мая 1812 года в Бухаресте со стороны России. По условиям Бухарестского мирного договора к России отошла Бессарабия с несколькими крепостями, а также земли Западной Грузии. Тем самым российское государство впервые обеспечило себе морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Турции были возвращены часть Молдавии и территория Валахии. Бухарестский мир обеспечивал привилегии Дунайских княжеств, внутреннее самоуправление Сербии и право покровительства России христианам.
  • Гюлистанский мир

    Персия признавала переход к Российской империи Дагестана (Дербентское ханство), Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии, половины Восточной Армении и большей части современного Азербайджана, где располагались следующие ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Кубинское, Талышское. Россия также получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море. Каджары не рассматривали Гюлистанский договор как окончательный.
  • Period: to

    Священный союз

    Священный союз являлся своеобразным договором о взаимопомощи между монархами России, Австрии и Пруссии. Основная цель Союза состояла в поддержании незыблемости послевоенных границ в Европе и ведении борьбы всеми средствами против революционных выступлений. За время существования Священного союза состоялось четыре конгресса, на которых был выработан принцип вмешательства во внутренние дела европейских стран. Однако противоречия между участниками привели к его распаду в начале 30-х гг.
  • Ункяр-Искелессийский договор 1833 г. Договор представляет собой соглашение о дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Он был подписан под Стамбулом в местечке Ункяр Искелеси.

    Подписанию этого договора предшествовал египетский кризис 1831-1833 гг., когда правитель Египта Мухаммед Али поднял восстание против султана. Османская империя оказалась перед угрозой распада.. Русское правительство, направило войска в помощь султану и предотвратило взятие Стамбула египетскими мятежниками. В обмен на оказанную услугу Николай I потребовал у Турции серьезных уступок в отношении проливов Босфор и Дарданеллы. Накануне отплытия русских войск из Стамбула был подписан договор.
  • Лондонская конвенция 1840 г. Заключена 3 июля в Лондоне представителями России, Великобритании, Австрии и Пруссии, с одной стороны, и Турции — с другой.

    Необходимость подписания международного соглашения вызвал внутриполитический конфликт в Османской империи — противостояние султана и египетского паши Мухаммеда Али. Державы обещали султану поддержку и договорились об оказании дипломатического и военного давления на египетского пашу. Подчеркивалось, что временное введение в проливы вооруженных сил держав не отменит общего принципа закрытия Черноморских проливов для иностранных военных кораблей. Такое условие отменяло Ункяр-Искелесийский договор.
  • Лондонская конвенция 1841 г. подписана Россией, Англией, Францией, Австрией, Пруссией и Турцией.

    Лондонская конвенция 1841 года подтвердила фиксированное впервые в англо-турецком договоре 1809 года и затем в Лондонской конвенции 1840 года "древнее правило" Оттоманской империи, согласно которому проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись в мирное время закрытыми для прохода военных кораблей всех держав; за султаном сохранялось право выдавать разрешения на проход лёгких военных судов, состоящих в распоряжении посольств дружественных держав; о положении во время войны ничего не говорилось.
  • Period: to

    Крымская война 1853–1856 (Восточная война), война между Российской империей и коалицией стран (Великобритания, Франция, Османская империя и Сардинское королевство)

    Формальным поводом для Крымской войны послужили споры между православным и католическим духовенством из-за Святых мест в Палестине, находившихся под покровительством России и Франции, а фактически речь шла об установлении преобладающего влияния на ослабленную Османскую империю, которая надеялась на помощь западных стран в сохранении господства на Балканах. В итоге в 1856 г. был подписан Парижский мир. Поражение в Крымской войне было обусловлено экономической и военной отсталостью России
  • Парижский мирный договор

    Россия возвращала Турции Каре; Чёрное море объявлялось нейтральным с запрещением России и Турции иметь там военный флот и арсеналы; провозглашалась свобода плавания по Дунаю под контролем международных комиссий; Россия передавала Молдавии устье Дуная и часть Южной Бессарабии; державы, гарантировали автономию Сербии, Молдавии и Валахии в рамках Османской империи (что исключало притязания царизма на особое «покровительство» в отношении дунайских княжеств и православных подданных Турции).
  • Лондонская конвенция (1871). конвенция, заключенная 13 марта 1871 года Россией, Османской империей, Германией, Австро-Венгрией, Англией, Италией, Францией

    Конвенция отменяла условия Парижского мира, запрещавшего России иметь военный флот на Чёрном море. России и Турции было разрешено иметь в Чёрном море любое количество военных кораблей. Участники конференции внесли пункт, разрешавший Турции пропускать через них военные суда дружественных ей стран. Лондонская конвенция была дипломатической победой России, заставившей пересмотреть условия Парижского мира, ограничивавшие её суверенитет на Чёрном море.
  • Period: to

    Русско-турецкая война (1877—1878). Война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами, с одной стороны, и Османской империей, с другой, в рамках Восточного кризиса.

    Началу войны предшествовал подъём национального самосознания на Балканах. Целью войны Россией была провозглашена свобода православных славян от турецкого владычества. В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, используя пассивность турок, провести успешное форсирование Дуная и принудить турецкую армию к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканские горы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части привёл к выходу Османской империи из войны.
  • Сан-Стефанский мирный договор. Заключён в местечке Сан-Стефано 1878 года между Российской и Османской империями

    Договор завершил русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Сан-Стефанский мир имел огромное значение для освобождения балканских народов от османского ига. Согласно договору К России отходили Батум, Ардаган, Каре, Баязет и Южная Бессарабия, отторгнутая от неё по Парижскому мирному договору 1856 г. Турция обязывалась выплатить России 310 млн. руб. контрибуции, создать в Эпире, Фессалии и Албании управление по типу введённого в 1868 г. на Крите и осуществить реформы в Турецкой Армении.
  • Берлинский трактат 1878 г. Был подписан по итогам Берлинского конгресса 1878 г., созванного по инициативе Англии и Австро-Венгрии для пересмотра условий Сан-Стефанского договора

    Согласно договору Болгария была разделена по линии Балканского хребта на две части: северную — объявлялась автономным княжеством, платящим дань Турции, южную — оставалась под властью Турции на условиях административной автономии. Македония была передана Турции. Россия сохраняла за собой устье Дуная, Карс и Ардаган, Батум становился портом, свободным для торговли. Алашкертская долина и Баязет возвращались Турции. Определения Парижского договора и Лондонской конвенции 1871 г. остались неизменными.
  • Period: to

    Массовые убийства армян - серия жестоких убийств мирного армянского населения в Османской империи в 1894—1896 годах

    Состояла из трёх основных эпизодов: резни в Сасуне, убийств армян по всей территории империи осенью и зимой 1895 года, и резни в Константинополе. В урегулировании инцидента участвовал первый драгоман русского посольства В. Максимов. Он заверил, что великие державы окажут необходимое для проведения реформ давление на Высокую Порту. Его условия были приняты, однако захват банка не только не разрешил проблему армянских реформ, но наоборот, усугубил ситуацию.