Bеликие князья ВКЛ

  • Period: 1240 to 1430

    Лента времени великих князей Литовских

    Лента времени охватывает период от первого великого князя Миндовга 1250 до смерти великого князя Витовта 1430
  • 1246

    Великий князь и король Миндовг

    Великий князь и король Миндовг
    Миндо́вг — В Густынской летописи упоминается о православном крещении Миндовга с литовскими боярами около 1246 года
  • 1248

    Князь Новогрудский Миндовг

    Князь Новогрудский Миндовг
    В 1248 году под властью Миндовга находятся Новгородок, Волковыск, Слоним, Здитов
  • 1251

    Переход Миндовга в католичество

    Переход Миндовга в католичество
    В 1251 году Миндовг и его жена Марта (в изданиях на русском языке также используется форма Марфа) были крещены в христианство латинского (римского) обряда.
  • 1253

    Коронация Миндовга

    Коронация Миндовга
    В 1253-ем Миндовг и его жена были коронованы как «король Литвы» и королева в городе Новгородке
  • 1260

    Битва при Дурбе

    Битва при Дурбе
    Битва произошла в 1260 году Основу рыцарских построений составляли рыцарская конница численностью в 200 человек. Их окружала лёгкая кавалерия. В начале битвы курши и эсты перешли на сторону литовцев и напали на войско Ордена с тыла.
    Литовское войско окружили со всех сторон малочисленное войско рыцарей и уничтожили его. Погибло 150 рыцарей Орденов. В плен попало около 15 рыцарей. Сразу же после окончания битвы войско литовское отступило вместе с военными трофеями в Литву.
  • 1263

    Смерть Миндовга

    Смерть Миндовга
    Миндовг сам накликал беду. У него умерла жена, и он послал за ее сестрой, замужем за Довмонтом. Когда та приехала, Миндовг удержал ее, объявив ее новой женой. Довмонт затаил обиду. Он вступил в заговор с племянником Миндовга Тройнатом. Миндовг послал свое войско за Днепр на Романа Брянского в борьбе за Полоцкие и Смоленские земли. В походе должен отправиться и Довмонт Нальщанский. Но он с заговорщиками внезапно напал на жилище Миндовга, и убил его вместе с двумя его младшими сыновьями.
  • 1263

    Княжество ВКЛ при Миндовге

    Княжество ВКЛ при Миндовге
    Первым летописно известным князем ВКЛ считается Миндовг, который в результате жестокой борьбы в 1235 г. сумел подчинить значительную часть литовских племенных княжений. Своей резиденцией Миндовг сделал Новогрудок. Осенью 1246 г. он принял православие и был избран новогрудским князем. Так возникла "Литва Миндовга", территория которой в конце 40-х - начале 50-х гг. XIII в. включала литовские и белорусские земли с городами Новогрудком, Гродно, Волковыском, Слонимом, Браславом.
  • 1264

    Великий князь Войшелк

    Великий князь Войшелк
    Во́йшелк 1264 г. Сын Миндовга.
  • 1267

    ВКЛ при Войшелке

    ВКЛ при Войшелке
    Князем стал сын Миндовга Войшелк. Он включил в состав своего государства Нальшаны, Дяволтву. Его власть признали Полоцк и Витебск. После смерти Даниила Галицкого его сыновья начали делить отцовское наследство. Князь Лев Даниилович захватил Дорогичинскую землю. Шварн обратился за помощью к Войшелку. Новогородский князь во главе войска занял Дорогичинскую и Берестскую земли. Лев Даниилович пригласил Войшелка на переговоры. В монастырь заявился Лев и убивает Войшелка саблей.
  • 1269

    Великий князь Тройдень

    Великий князь Тройдень
    В 1269 году умер великий князь литовский Шварн Даниилович и Тройден начал княжить в Литве. За свои 13 лет правления и постоянных войн, которые им велись, он присоединил к ВКЛ земли Ятвягов, Земгалов и Селов, не однократно совершал нападения на польские земли.
  • 1279

    Битва под Ашераденом

    Битва под Ашераденом
    В 1279 крестоносцы ограбили околицу Кернавы и возвращались домой. Тройден отправился в погоню, догнал их при Ашерадене. Магистр отпустил куршей и земгалов по домам с частью добычи. Тройден решил разделить войско врагов на две части и разгромить их по одиночке. Вначале битва была равной, но потом литовские воины стали бежать. Датчане бросились в погоню, но вернулись.
    Они попали в ловушку и были разбиты. Литовцы одержали победу. В этой битве погиб ливонский магистр, 71 рыцарь и много воинов.
  • 1282

    Убийство Тройденя

    Убийство Тройденя
    В 1282 году Тройден был убит двумя наёмниками: Стумандом и Гирдзелой, которые после этого бежали во владения Тевтонского ордена. Предположительно их подослал Полюш, один из нальшанских князей, который сам бежал из Великого Княжества Литовского, принял католичество и принимал участие в походах тевтонских рыцарей против Литвы.
    Однако согласно другим источникам, Тройдена убили шесть убийц, подосланных его братом, князем Довмонтом, который после Тройдена занял литовское княжение.
  • 1295

    Великий князь Витень

    Великий князь Витень
    Ви́тень (XIII век — 1316 год) — великий князь литовский с 1295 года.
    Стал великим князем после смерти своего отца Будивида. Старший брат Гедимина.
  • 1316

    Великий князь Гедимин

    Великий князь Гедимин
    Гедими́н ( ок. 1275 — декабрь 1341) — великий князь литовский с 1316 по 1341 год, основатель династии Гедиминовичей.
  • Period: 1316 to 1341

    Принцип Гедимина

    Принцип государственного правления при Гедимине стал следующим: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Это означало уважительное отношение к землям феодалов и сохранение исторических традиций присоединяемых к ВКЛ русских земель, преемственность в политической и общественной жизни.
  • 1323

    Столица Вильня

    Столица Вильня
    Гедимин построил замок на высоком холме. Замок стал его главной резиденцией, а затем Гедимин официально перенес сюда столицу ВКЛ. От древнего замка сохранилась каменная башня Гедимина. По легенде, Гедимин охотился здесь и увидел во сне железного волка, воющего на вершине горы. Жрец Лыдзейка сказал князю, что железный волк означает крепость, которую нужно возвести на вершине холма. Вскоре появился замок с каменными башнями и стенами, улицы от которого сбегали к рекам.
  • 1345

    Великий князь Ольгерд

    Великий князь Ольгерд
    Ольгерд (около 1296 — 24 мая 1377) — великий князь литовский, сын Гедимина, брат Кейстута, в период своего правления с 1345 по 1377 годы значительно расширивший границы государства
  • Period: 1345 to 1346

    Ольгерд и Кейстут

    Ольгерд и Кейстут заключили договор, по которому братья должны сохранять тесный союз и дружбу, все новые приобретения делить поровну. Ольгерд занял княжеский престол в Вильне, Кейстут же — резиденцию в Троках.
  • Period: 1355 to 1355

    Присоединение черниговских земель

    Стремления Ольгерда были сосредоточены на освобождении русских областей от власти Золотой Орды и приобретении влияния в русских землях. Около 1355 Ольгерд захватил Брянск, после чего ему подчинились и многие другие из уделов, на которые распадалось чернигово-северское княжение. Чернигово-северские земли Ольгерд разделил на три удела: своему сыну Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск, Дмитрию-Корибуту младшему — Брянск и Новгород-Северск, племяннику Патрикею Наримунтовичу - Стародуб Северский.
  • 1362

    Битва на Синих Водах

    Битва на Синих Водах
    В 1362 Ольгерд захватил территорию Черниговского княжества. Затем литовская армия переправилась через Днепр. Три татарские орды ждали литовцев около в современной Торховице.
    Ольгерд свою армию расположил полукругом. Татары начали сражение, пуская стрелы. Затем литвины двинулись вперёд и прорвали передние линии татарского войска. Одновременно атаковали татарские фланги с арбалетами. Татары не смогли сохранить строй и начали беспорядочное бегство. Ольгерд одержал решительную победу.
  • Period: 1362 to 1377

    Присоединение киевских земель.

    В 1362 году Ольгерд разбил на берегах реки Синие Воды (левого притока Южного Буга) трёх татарских князей, пытавшихся вновь подчинить себе Подольскую землю. В руках Ольгерда оказался вся левая половина бассейна Днестра, весь бассейн Южного Буга, днепровские лиманы и пространство вверх по Днепру до впадения реки Роси.
    Также был заключен договор, по которому уделы Берестейский, Владимирский и Луцкий были признаны за Литвой, а Холмская и Белзская земли отошли к Польше.
  • Period: 1368 to 1372

    Походы на Москву

    В 1368 году Ольгерд вторгся в московские пределы, но, простояв три дня у Кремля, вернулся назад.
    В 1370 году Ольгерд снова ходил на Москву и предпринял безуспешную осаду Волоколамска, стоял у стен Кремля.
    Поход 1372 года закончился неблагоприятным для Литвы перемирием в Любутске. Ольгерд был вынужден принять предложенные им условия. После этого перемирия влияние Литвы на Тверь окончательно упало.
  • 1377

    Великий князь Ягайло

    Великий князь Ягайло
    Яга́йло ( 1377-1381) — великий князь литовский в 1377—1381. и Внук Гедимина, сын великого князя литовского Ольгерда и тверской княжны Иулиании. Родоначальник династии Ягеллонов.
  • Period: 1377 to 1377

    Завещание Ольгерда

    Завещание Ольгерда посеяло смуту в Литве, так как свою часть Великого княжества (Виленскую), он завещал не самому старшему сыну (соответственно, от первой жены), а Ягайле, любимому сыну от второй жены.
  • 1380

    Куликовская битва

    Куликовская битва
    В сентябре 1380 года Ягайло отправился на соединение с полководцем Золотой Орды Мамаем против московского князя Дмитрия Ивановича, но, не дойдя до Дона, узнал о поражении Мамая в Куликовской битве и повернул назад. Литовские и татарские войска не успели соединиться из-за Дмитрия Донского. Русские войска преодолели Дон в верхнем течении и вышли на Куликово поле. Ягайло оставался ещё на расстоянии дневного перехода от места битвы. Его братья Андрей и Дмитрий сражались на стороне Дмитрия Донского.
  • 1381

    Великий князь Кейстут

    Великий князь Кейстут
    Кейстут ( ок. 1297 — 15 августа 1382) — великий князь литовский (1381—1382), князь трокский (1337—1382), сын Гедимина, брат и фактический соправитель Ольгерда, отец Витовта.
  • Period: 1381 to 1382

    Захват власти Кейстутом

    После смерти Ольгерда Кейстут признал великим князем Ягайло. Ягайло в 1379 году вступил в тайные переговоры с крестоносцами. В 1381 года был свергнут с престола Кейстутом. Ягайло, подписал письменное признание Кейстута великим князем. Все Гедиминовичи признали Кейстута великим князем.
    В 1382 года в Вильне вспыхнуло восстание. Ягайло прибыл в столицу из Витебска. Кейстут был обманом захвачен в плен вместе с Витовтом и заключён в Кревский замок, где его задушили 15 августа 1382 года.
  • 1382

    Великий князь Кейстут

    Великий князь Кейстут
    После смерти Ольгерда Кейстут признал великим князем Ягайло. Ягайло в 1379 году вступил в тайные переговоры с крестоносцами. В 1381 года был свергнут с престола Кейстутом. Ягайло, подписал письменное признание Кейстута великим князем. Все Гедиминовичи признали Кейстута великим князем.
    В 1382 года в Вильне вспыхнуло восстание. Ягайло прибыл в столицу из Витебска. Кейстут был обманом захвачен в плен вместе с Витовтом и заключён в Кревский замок, где его задушили 15 августа 1382 года.
  • 1382

    Витовт в темнице Кревского замка

    Витовт в темнице Кревского замка
    Ягайло захватил в плен 80-летнего князя Кейстута и его сына Витовта. Пленников заключили в подземелье Кревского замка. Кейстута убивают. Такая же участь ждала Витовта, но ему удалось бежать.
    Побег организовала жена Витовта Анна. Летописные источники говорят, что Анна попала в Кревский замок вместе с двумя служанками. Одной из них она приказала поменяться одеждой с Витовтом. Витовта спасла служанка Алёна, пожертвовав собой ради его спасения.
  • 1382

    Великий князь Ягайло. Второе правление.

    Великий князь Ягайло. Второе правление.
    В 1382 года вернул себе великое княжение при военной помощи Тевтонского ордена и дипломатической поддержке Орды.
  • 1385

    Кревская уния

    Кревская уния
    Она была подписана в Крево. Ягайло обязан: присоединить к Польше часть земель; начать католичество ВКЛ; вернуть все польские земли; вернуть всех пленных поляков; выплатить бывшему жениху Ядвиги Вильгельму 200 тыс. в качестве компенсации за нарушение брачного соглашения. Войска, законодательство и судебная система, а также казна оставались раздельными.
    Прекратилась борьба за южные земли, расширение их до Чёрного моря. Уния действовала до 1569 г. Католики-феодалы получили права и вольности.
  • 1386

    Брак с Ядвигой

    Брак с Ядвигой
    14 августа 1385 года между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена Кревская уния. Соглашения предусматривали брак польской королевны Ядвиги и Ягайло, коронацию Ягайло королём Польши, крещение Ягайло и литовцев (в католическую веру) и освобождение из литовского плена польских христиан.
    12 февраля 1386 года Ягайло прибыл в Краков,14 или 15 февраля был крещён в соборной церкви Вавеля под именем Владислава. 18 февраля обвенчан с тринадцатилетней Ядвигой.
  • Period: 1389 to 1392

    Гражданская война между Ягайло и Витовтом

    Гражда́нская война́ в ВКЛ — вторая война за власть между двоюродными братьями: Ягайло и Витовтом. Первое их противостояние завершилось примирением. После свадьбы с Ядвигой Ягайло в 1386 году вступил на польский трон, оставив наместником в ВКЛ брата Скиргайло. Витовт продолжает
    борьбу за литовский престол. После неудачной попытки взять Вильну, Витовт пошёл на союз с рыцарями Тевтонского ордена.
    Противостояние не выявило явного победителя, что принудило стороны идти на компромисс.
  • 1392

    Великий князь Витовт

    Великий князь Витовт
    Ви́товт (в крещении — Александр) — великий князь литовский с 1392 года. Сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло.
    4 июля 1392 года состоялась встреча Ягайло и Витовта в имении Острово близ Лиды. Витовт был признан великим князем литовским, ему были возвращена его вотчина — Трокское княжество. Витовт формально признал Ягайло, теперь носившего титул верховный князь литовский, своим сюзереном.
  • 1399

    Битва на Ворскле

    Битва на Ворскле
    После поражения Тохтамыша от армии Тамерлана Витовт предоставил убежище Тохтамышу на своей территории. В 1397 году Витовт взял Херсонес и дошёл до Кафы.
    В 1399 году в битве на Ворскле войско ВКЛ и татар потерпело поражение от войск хана Тимура и темника Едигея. Войско Витовта перешли реку и напали на войска Тимура, но в это время войска Едигея обошли его с флангов, прижав к реке и почти полностью уничтожив. Сам Витовт был ранен и едва не утонул. Поражение на Ворскле ослабило позиции Витовта.
  • Period: 1409 to 1411

    Великая война

    Великая война 1409—1411 годов — военный конфликт между рыцарями Тевтонского ордена, с одной стороны, и Великим княжеством Литовским в союзе с Королевством Польским, с другой. Возник из-за стремления Литвы вернуть Жемайтскую землю и агрессивной политики тевтонцев (стремившихся к захвату приграничных польско-литовских земель).
  • 1410

    Грюнвальдская битва

    Грюнвальдская битва
    Литовцы атаковали левое крыло и были отбиты контратакой врага. Польская армия вступила в бой на правом фланге. В погоне за литовцами на левом фланге рыцари были окружены наездниками. С резервом магистр Ордена он бросился в бой, но был убит. С потеряй командира у рыцарей начался беспорядок, что привело к поражению. Часть рыцарей были захвачены в плен. Ордена понес огромные потери.
    После поражения в битве Тевтонский орден потерял свой престиж, последовали дальнейшие поражения.
  • Sep 8, 1430

    Не состоявшая коронация Витовта

    Не состоявшая коронация Витовта
    Съезд, состоявшийся в Луцке с 9 по 29 января 1429 года, при участии короля Германии Сигизмунда, Витовта, Ягайло и знатных гостей. Сигизмунд предложил короновать Витовта. Ягайло согласился с коронацией,.
    Церемония не состоялась, так как поляки не пропустили делегацию от Сигизмунда, которая везла короны Витовта и его жены Ульяны. Однако его стремление короноваться королём и обеспечить суверенитет державе не осуществилось. Существует версия, что корону перехватили польские шляхтичи.
  • Oct 27, 1430

    Смерть Витовта

    Смерть Витовта
    Витовт внезапно умер 27 октября 1430 года в Троках в возрасте около 80 лет. Его место захоронения неизвестно, что стало основой для народной легенды: Витовт вернётся в случае опасности, грозящей Литве. Сыновей у него не было, и титул великого князя литовского унаследовал Свидригайло Ольгердович, младший брат Ягайло, долгое время соперничавший с Ягайло за этот титул.
  • Dec 1, 1430

    ВКЛ после Витовта

    ВКЛ после Витовта
    «И был князь великий Витовтсильный господар, и славен по всим землям, и много царей и князей служили у двору его», — так сказано о нем в летописной «Похвале Витовту».
    Великое Княжество Литовское и Русское в правление Витовта достигло своего могущества и раскинулось от Балтийского до Черного моря, от рек Буга до Угры — настоящая империя. Это итог жизни и политической деятельности Витовта. Казалось, он не знал покоя и всего себя посвятил заботам о государстве, его процветанию и укреплению.