9fd0e5 lbox

60 лет истории моды

  • 1900-е

    1900-е
    Женская мода была в то время благосклонна к зрелым женщинам с затянутой в корсет талией, полной грудью, обширными бедрами.
    Своеобразным эталоном красоты рубежа 19-20 веков стала не реальная женщина, а плод воображения и художественного мастерства американского иллюстратора и художника Чарльза Дана Гибсона. Этот персонаж получил впоследствии имя "Девушка Гибсона" и обладала изысканной красотой в духе предпочтений того времени.
  • 1910-е

    1910-е
    С 1910 года на умы начинает влиять развивающаяся киноиндустрия. Немые фильмы привлекали до 5 млн зрителей в день в Америке и Европе, и вскоре звезды кино начали обретать армию поклонников. Воображение мужчин также будоражили известные актрисы театра, танцовщицы, балерины, натурщицы, куртизанки и др.
    Полумистический персонаж пожирательницы мужских сердец пришелся публике по вкусу и в полной мере воплотил в себе зло и тайные желания в эпоху строгих моральных принципов и требований к «духовности»
  • 1920-е

    1920-е
    Новая роль женщины нашла выражение в несколько гротескном образе «как мальчик», получившем название благодаря модному роману «Ля гарсонн». Героиней этого романа была новая женщина — с короткой стрижкой и мальчишеской фигурой, стремящаяся сделать карьеру и отказывающаяся от традиционных семейных ценностей ради свободной любви. Теперь модным считалось и вести себя свободно — открывать ноги и руки, пользоваться яркой косметикой, прилюдно курить, водить машину и делать карьеру.
  • 1930-е

    1930-е
    «Великая депрессия» подтолкнула мир к тому, чтобы он пересмотрел свои идеалы. В моду входят фигура классических пропорций, нордический тип лица, пышные вьющиеся волосы. Теперь честная женщина не должна была ни в чем походить на декадентку 20-х. Популярный в 1920-е гг. образ «а ля гарсонн» уходит в прошлое, уступая место мягкости и женственности.
    Образцом подражания для миллионов женщин становятся прекрасные утонченные кинодивы, среди которых появляется всё больше блондинок.
  • 1940-е

    1940-е
    Нехватка необходимого и суровые условия жизни привели к упрощению костюма, появлению многофункциональных форм одежды (например, платье, которое можно было носить целый день), экономии материалов и «самодельной» моде. Вместо новых дизайнерских идей и фотографий созданных модельерами коллекций на страницах глянцевых изданий появились выкройки и рассказы о том, как из старой одежды сделать новое платье. Также журналы давали советы о том, как перешить мужской костюм в женский, а женский – в детский.
  • 1950-е

    1950-е
    Образ женщины 1950-х гг., который пропагандировали официальная мода и реклама, был связан с возвратом консервативных ценностей и традиционной модели распределения ролей между полами в обществе. Мужчина опять стал главой семьи, который зарабатывает деньги; женщина — женой и матерью, которая ведет дом и эти деньги тратит. Тратит в основном на свою безупречную внешность, чтобы всегда быть привлекательной и ухоженной, как на рекламном плакате.
  • 1960-е

    1960-е
    Первоначально мини-юбки имели политический и социальный подтекст — символизировали протест против буржуазной моды и раскрепощенность современной женщины. Они стали восприниматься как просто как часть гардероба современной женщины. В шестидесятые можно было говорить о возвращении моды 1920-х гг.: преклонение перед техникой, появление коротких стрижек и прямых платьев-рубашек с геометрическим декором. Курреж предложил ясные лаконичные формы.