История ИТ до 20 века

  • Арифометр Годфрида фон Лейбница

    Арифометр Годфрида фон  Лейбница
    Годфрид очень четко описал двоичную систему счисления, создал дифференциальное и интегральное исчисления. Машина, представленная Годфридом в 1673 году в Лондоне, состояла из ступенчатого валика и подвижной каретки, позже он изложил проект другой вычислительной машины, работающей в двоичной системе. В машине были единице и нули представленные закрытыми ил открытыми отверстиями.
  • Ткацкий станок Жозефа Жакарда

    Ткацкий станок Жозефа Жакарда
    Станок не делал вычислений, но в его работе использовалась лента из плотного материала с рядом отверстий. Специальный щуп управляющего устройства машины находил эти отверстия и в соответствии с ними перемещал основы ткани, создавая тем требуемый рисунок.
  • малая разностная машина Чарльза Бэббиджа

    малая разностная машина Чарльза Бэббиджа
    Чарльз Бэббидж в 1819 году приступил к созданию малой разностной машины, а в 1822 уже закончил. Она применялась в астрономических и математических вычислениях.
  • Большая разностная машина Чарльза Бэббиджа

    Большая разностная машина Чарльза Бэббиджа
    В 1823 приступил к созданию большой разностной машины, которая позволяла бы заменить огромное количество людей и сократить расходы. Она была рассчитана на 1000 50-разрядных числе, но проект оказался очень масштабным для того времени и поэтому в 1834 году работы были приостановлены.
  • программируемая вычислительная машина Чарльза Бэббиджа

    программируемая вычислительная машина Чарльза Бэббиджа
    В 1834 Бэббидж начал работы по созданию программируемой вычислительной машины. Он назвал ее Аналитической и в отличии от разностной она могла выполнять больший спектр задач. Она прославила Бэббиджа до наших дней. Также, как и прошлый проект она не была построена при жизни Бэббиджа из-за нехватки средств и низкого уровня технологий того времени.
  • Булева Алгебра

    Джордж Буль известный математик и логик. «Булева алгебра» располагала тремя основными принципами- «не», «или», «и», которые позволяли производить сложные вычисления, умножения, вычитания, деления и сравнение символов и чисел. Буль показал, что существует аналогия между вычисления алгебраическими и логическими. Также Буль публиковал его статьи в газетах, такие как «Математический анализ логики» (1847).