9402d241d3a33601472a9c53d96e3b5d

Хроника Побед Великой Отечественной Войны 1941-1945

  • Оборона Заполярья

    Оборона Заполярья
    Оборона Заполярья (Битва за Заполярье) — боевые действия войск Северного и Карельского (с 1 сентября 1941 года) фронтов, Северного флота и Беломорской военной флотилии против немецких и финских войск на Кольском полуострове, в Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях в июне 1941 — ноябре 1944 года. На начальном этапе в боях также принимали участие войска Великобритании.
  • Смоленское сражение

    Смоленское сражение
    Смоленское сражение, также Смоленская стратегическая оборонительная операция — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории.
    В Смоленское сражение историографией включаются как оборонительные, так и наступательные фронтовые операции.
  • Блокада Ленинграда

    Блокада Ленинграда
    Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
    27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
  • Московская битва

    Московская битва
    Московская битва — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления) и наступления советских войск. В западной историографии битва известна как «Операция Тайфун».
    5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила врага от столицы.
  • Ооборона Севастополя

    Ооборона Севастополя
    Оборона Севастополя и битва за Крым — боевые действия советских и немецко-румынских войск в Крыму в ходе Великой Отечественной войны, происходившие с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942.
  • Ржевская битва

    Ржевская битва
    Ржевская битва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Второй Мировой Войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов, имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра» и ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. Завершилась отступлением 9-й армии вермахта с Ржевско-Вяземского выступа.
  • Сталинградская битва

    Сталинградская битва
    Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и Вермахтом.
    Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда.
    Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.
  • Битва за Кавказ

    Битва за Кавказ
    Битва за Кавказ - сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР за контроль над Кавказом. Делится на два этапа: наступление немецких войск и контрнаступление советских войск.
    В 1943 году советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на Кубани, ни нанести им решительного поражения: танковые части вермахта были выведены с Кубани на Украину в январе 1943, а пехотные были вывезены с Таманского полуострова в Крым в октябре того же года.
  • Курская Битва

    Курская Битва
    Курская битва — совокупность стратегических оборонительной и наступательных операций Красной армии с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку.
    По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
    Сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов».
  • Битва за Правобережную Украину

    Битва за Правобережную Украину
    Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны.
  • Освобождение стран Юго-восточной и Центральной Европы

    Освобождение стран Юго-восточной и Центральной Европы
    В течение 1944–1945 гг. на заключительном этапе Великой Отечественной войны Красная Армия освободила народы Юго-Восточной и Центральной Европы от тоталитарных режимов собственных властителей и германских оккупационных войск. Красной Армией была оказана помощь в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии и Норвегии (провинция Финмарк).
  • Белорусская операция

    Белорусская операция
    Белорусская наступательная операция - крупномасштабная наступательная операция, проводившаяся. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий Центр. Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что А. Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.
  • Прибалтийская операция

    Прибалтийская операция
    Прибалтийская операция 1944 года — стратегическая наступательная операция советских войск, проведённая с 14 сентября по 24 ноября 1944 года на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. Включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую.
    Операция длилась 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, а глубина — 400 км.
  • Будапештская операция

    Будапештская операция
    Будапештская операция — стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944—1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.
  • Висло-Одерская операция

    Висло-Одерская операция
    Висло-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
    В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.
  • Восточно-Прусская операция

    Восточно-Прусская операция
    Восточно-Прусская операция — стратегическая военная наступательная операция Вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии, осуществлённая в период с 13 января по 25 апреля 1945.
    Главной целью наступательной Восточно-Прусской операции советских войск являлся прорыв обороны противника, в развитие наступления, отсечение его восточно-прусской группировки от главных вооружённых сил нацистской Германии, рассечение этой группировки на части и последовательное её уничтожение.
  • Битва за Берлин

    Битва за Берлин
    Берлинская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.
    Операция продолжалась 17 дней — с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км.
  • Штурм Берлина

    Штурм Берлина
    Штурм Берлина — завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная армия завладела столицей нацистской Германии.