система надзора за печатью и принципы работы главлита 1920-х годов

  • Нэп заставил Советскую власть по-новому посмотреть на правовое положение печати и журналистов

    Именно в их среде будировалась мысль о законе печати. Уже в программе журнала «Печать и революция» (1921, № 2; выходил в 1921–1930 гг.) был заявлен раздел «Законодательство о печати».
  • Декрет 1922 г. предоставлял Главлиту широкие возможности. В нем были сформулированы общие принципы, которыми должен был руководствоваться Главлит при запрещении издания или распространении произведений

    1) агитация против Советской власти, 2) разглашение военной тайны республики, 3) возбуждение общественного мнения путем сообщения ложных сведений, 4) возбуждение националистического и религиозного фанатизма, 5) носящих порнографический характер.
  • Period: to

    время обоснования необходимости цензуры в новых сложившихся тогда условиях, время организации Главлита и его структуры

    Главлит еще стремится раскрыть, растолковать свою политику. В обращении «Товарищи!», разосланном на места, рук-тели Главлита пытаются объяснить необходимость цензуры в молодом Советском государстве «своеобразными условиями пролетарской диктатуры в России», новой экономической политикой, создающей «благоприятную атмосферу для выступления против нас в печати», «наличием значительных групп эмиграции», которые при нэпе усиливают «материальные ресурсы у наших противников внутри Республики».
  • Period: to

    время обоснования необходимости цензуры в новых сложившихся тогда условиях, время организации Главлита и его структуры

    Руководители Главлита видят «два пути» этой политики: 1) «администрирование и цензурное преследование», 2) «умелое идеологическое давление». В обращении приводятся и меры воздействия. В первом случае – закрытие газет и журналов, издательств; сокращение тиражей, штраф и суд над ответственными лицами. Во втором – переговоры с редакцией, введение в нее «подходящих лиц, изъятие наиболее неприемлемых».
  • Совещание заведующих агитпропотделами в резолюции

    «Очередные вопросы печати» высказалось за «ускорение издания основного закона о печати». В числе «Наших основных вопросов» – так называлась программная статья «Журналиста» (1923, № 3, январь) – руководители Союза работников печати называли и необходимость регламентации прав и обязанностей журналистов.
  • Положение о Главном управлении по делам литературы и издательств

    В первом же параграфе документа открыто идет речь о цензуре: «В целях объединения всех видов цензуры печатных произведений учреждается Главное управление по делам литературы и издательств при Наркомате просвещения и местные органы – при губернских отделах народного образования»
  • Положение о Главном управлении по делам литературы и издательств

    Система ограничительных мер и надзора за печатью получила воплощение в деятельности Главлита, созданного при ближайшем участии А.В. Луначарского. Она регламентировалась и определялась декретом Совнаркома от 6 июня 1922 г. «Положение о Главном управлении по делам литературы и издательств». Его содержание показывает, что социалистические идеалы свободы слова рассыпались в прах под ударами действительности.
  • Практика Главлита сводилась к выполнению следующих задач

    2) «предварительный и последующий просмотр литературы, который идет по линиям: а) идеологически-политической, б) сохранения экономической и военных тайн». Под этим подразумевалась предварительная и последующая идеологическая и политическая цензура, одновременно решающая и общие цензурные задачи по сохранению тайн государства; 3) Главлит изымал с книжного рынка, из обращения, библиотек вредную литературу, вышедшую как в до-, так и послереволюционные годы.
  • Практика Главлита сводилась к выполнению следующих задач

    1) «идеологически-политическое наблюдение и регулирование книжного рынка», контроль за журналистикой с помощью «идеологически-политического анализа отдельных видов литературы», статистический учет, разрешение и закрытие издательств и периодических изданий, утверждение их программ, издателей и редакторов, регулирование тиража;
  • Первый сборник Сахарова "Законы о печати"

    Как замечает С.И. Сахаров, составитель одного из первых сборников «Законы о печати» (1923), «в связи с изменениями, которые произошли в положении издательского дела и торговли произведениями печати при новой экономической политике, предоставившей известную свободу частной инициативе в этой области, был издан ряд законов и постановлений, составивших действующую в настоящее время систему ограничительных мер и надзора за печатью».
  • Первый сборник Сахарова "Законы о печати"

    Она включала:
    1)разрешительный порядок возникновения периодических изданий и книжных издательств, 2) предварительную цензуру, 3)цензуру зрелищ, 4)составление списков произведений, запрещенных к обращению, 5)меры контроля над полиграфической промышленностью, 6)ведомственный надзор в отдельных областях издательского дела (надзор Наркомюста за частными изданиями законов, Наркомнаца за изданиями на языках национальных меньшинств, Реввоенсовета за изданиями военной литературы),
  • Первый сборник Сахарова "Законы о печати"

    7) государственные монополии: на издание произведений классических авторов, на издание учебных пособий, на первое издание архивов умерших русских писателей, 8) меры карательные, которые могут быть наложены за преступления печати по суду, и, наконец, 9) обязательную регистрацию всех выходящих произведений печати в целях библиографических.
  • «Положение о Наркомпросе»

    Уже закрепляло первый опыт советской цензуры и расширяло возможности Главлита как цензурного учреждения, хотя само слово «цензура» в нем уже отсутствует. Задачи Главлита сводятся к выдаче «разрешений на право открытия издательств, издания органов печати, периодических и непериодических, а также издания отдельных произведений с целью их публичного исполнения»;
  • «Положение о Наркомпросе»

    предварительному просмотру «всех предназначаемых к опубликованию, распространению и к публичному исполнению произведений как рукописных, так и печатных..., издаваемых в РСФСР и ввозимых из-за границы», «составление списков произведений печати, запрещенных к продаже, расп-нию и публичному исполнению»; к изданию правил, распоряжений и инструкций по делам печати и репертуару, обяз-ных для всех органов печати, издаь-ств, мест публичных зрелищ, типографий, библиотек, книжных магазинов и складов.
  • Циркуляр Главлита от 25 мая 1926 г. вводил особый порядок контроля за религиозной литературой

    местные органы цензуры могли «рассматривать только материалы, предназначенные к опубликованию в изданиях типа «Епархиальных ведомостей», содержащих в себе только официально административные материалы, объем и тираж которых согласованы с Главлитом при их перерегистрации». Основной массив рукописей и материалов церковного, справочного и пропагандистского характера пересылался в Главлит, контролировался «исключительно в центре».
  • Главлит вырабатывает в отношении издательской деятельности церкви особую программу контроля за ней, главной задачей которого было ее постепенное и всестороннее сокращение.

    Расп-ем «в целях урегулирования выпуска религиозной литературы» определялись его нормы. Религиозная периодика могла, как правило, выходить только в центре. Никакого роста ее тиражей, как и тиражей вообще всей религиозной литературы, предлагалось не допускать. Строго регламентировалось ее содержание: оно сводилось к «каноническому и догматическому материалу» и сугубо церковной хронике. Особо оговаривался запрет на публикацию «заметок о новообращенных, о росте того или иного религиозного течения».