Как развивалась российская мода с 1860-х по 1990-е годы

  • 1860-е годы

    1860-е годы
    Распространен стиль рококо. В моде платья с узкой покатой и немного заниженной линией плеч, тонкие талии и пышные юбки.
  • 1870-е годы

    1870-е годы
    Начало переходного этапа — фасоны начали потихоньку меняться: юбки теряют пышность, каблук становится выше, появляются шлейфы.
  • 1880-е годы

    1880-е годы
    В моде вытянутые силуэты. Юбка гораздо уже, корсеты еще туже, линия талии опустилась ниже, увеличилась высота каблука.
  • 1890-е годы

    1890-е годы
    Это время начала модерна. Платья становятся лаконичнее, немного изогнутый силуэт по-прежнему в фаворите. Юбка плотно облегает фигуру в бедрах и расширялась от колен.
  • 1900-е годы

    1900-е годы
    Женщины по-прежнему затягивают талии в корсеты, ходят на высоких каблуках, вечерами кутаются в кружева и шелка, но их растущая активность диктует новые правила. Дневная одежда становится более практичной, не без учета модных тенденций. В высшем обществе популярными стали так называемые чайные платья, со свободным силуэтом, позволяющие незаметно ослабить корсет — важный шаг на пути эмансипации.
  • 1910-е годы

    1910-е годы
    Под влиянием военного положения женский наряд становился все проще. Ушла нарочитая пышность, шлейфы стали атрибутом лишь самых торжественных выходов. Юбки теряли и теряли в длине. Сдержанность становится признаком образованности.
  • 1920-е годы

    1920-е годы
    К власти пришли большевики, и жизнь страны перевернулась с ног на голову. Публичное раскрепощение пришло в одночасье и накрыло всех волной новых откровений. Тон в моде задает столичная богема: актрисы, художницы, жены поэтов — люди искусства, одним словом. И если днем женщина носит на современный взгляд костюмы из твида, просторные плащи, туфли на низком каблуке-рюмке и шляпки клош, то вечером она переодевается в платья с открытыми плечами, перья, жемчуга и блестки.
  • 1930-е годы

    1930-е годы
    В 1930-е годы растет упоение новым курсом, в культуре торжествует восторженный соцреализм. В людях ценятся работоспособность и универсальность. Всюду лозунги и плакаты, агитирующие за здоровый образ жизни и труд по совести. Чтобы каждое утро начинать с зарядки и все успевать, нужна удобная одежда. В моде простые сарафаны из ситца и шерсти, платья-рубашки, юбки миди, плиссе, блузки и брюки.
  • 1940-е годы

    1940-е годы
    В начале 1940-х было совсем не до нарядов. Милитаризация оказала серьезное влияние на моду, атрибутом женского костюма стали подплечники, широкие острые плечи — признак мужественности и силы. Строгая форменная одежда стала частью повседневной жизни. Однако по окончании война преобразила советскую моду, поставив ее в один ряд с европейской, несмотря на катастрофический упадок легкой промышленности в стране.
  • 1950-е годы

    1950-е годы
    1950-е годы стали временем расцвета советской экономики, правда, легкая промышленность в авангард не попала. Простые платья с монотонными узорами, костюмы-двойки с короткими приталенными жакетами и юбками длиной чуть выше щиколотки и по колено. По сути, женский наряд начала 1950-х мало чем отличался от наряда 1940-х. Но с приходом к власти Хрущева, взявшего курс на сближение с Западом, появились новинки. Иностранные модели одежды начали публиковаться в советских журналах мод.
  • 1960-е годы

    1960-е годы
    В 1960-е годы на Западе уже разбушевалась культурная революция, о действительном масштабе и влиянии которой в СССР знали не многие. Но определенные категории граждан — артисты, спортсмены — знали. Простые женщины хотели выглядеть не хуже, чем звезды сцены и телеэкрана. В 1961-м в СССР завезли шпильки. Популярность набирают трикотажные водолазки, клетка, яркая синтетика и искусственный мех, а юбки становятся все короче.
  • 1970-е годы

    1970-е годы
    Люди в это время уже знают, что модно на Западе, но достать вещи по-прежнему было крайне трудно. Так что мини-юбки, платья в «огурец», джинсы, приталенные батники с острыми воротниками, брюки клеш и лаковые сапоги на увесистой платформе продавали из-под полы.
  • 1980-е годы

    1980-е годы
    1980-е — начало эпохи перемен. Модникам ее дух стал заметен еще до Горбачева и перестройки, и это во время тотального дефицита. Все происходило по принципу из крайности в крайность. В моду вошел стиль унисекс — девушки носили мужские куртки, рубашки, джинсы и грубые ботинки. В молодежной среде стали появляться различные субкультуры, которые также влияли на моду. Всеобщая любовь к большим потертым кожанкам и вареному дениму — заслуга панков.
  • 1990-е годы

    1990-е годы
    В 1990-е, с падением советской власти, Запад хлынул в Россию мощным потоком. И несмотря на экономические трудности, криминальную обстановку в стране и всеобщее шоковое состояние, его приняли с распростертыми объятиями. Основная мода тех лет — это короткие топы, джинсы-мальвины с присборенной линией талии, майки-алкоголички, короткие юбки, микрошорты, блузки и пиджаки с подплечниками, черные капроновые колготки и кислотные цвета.