Основные моменты развития периодики (1855 – 1870)

  • «Полярная звезда»

    «Полярная звезда»
    Запрет, наложенный Николаем I на печатное слово, доведенный до «цензурного террора», был сметен неудержимой потребностью общества выговориться. Правительство, отказавшись от чрезвычайных цензурных запретов, в дальнейшем было вынуждено взять гласность на вооружение. С 1855 года А.И. Герцен издает «Полярную звезду». Герцен писал: «"Полярная звезда" должна быть, и это одно из самых горячих желаний наших, убежищем всех рукописей, тонущих в императорской цензуре, всех изувеченных ею...».
  • «Русский вестник»

    «Русский вестник»
    Первым журналом, рожденным новой эпохой, стал «Русский вестник» Каткова, вышедший в 1856 г. в Москве и отразивший интересы либерально настроенной части общества, выступавшей за отмену крепостного права путем реформ «сверху», за преобразования в области суда и в других сферах жизни страны. Литературная критика приобретает ярко выраженный публицистический характер.
  • «Голоса из России»

    «Голоса из России»
    «Голоса из России» – сборник, выходил в Лондоне в 1856 –1860. Материалом для сборника служила та обширная корреспонденция, которую Герцен и Огарев получали из России. В этих материалах подвергались критике различные стороны феодально-крепостнического режима в России: отсутствие политических свобод, крепостное право, казнокрадство сановников, произвол царских чиновников, разложение в среде офицерства и т. д.
  • Полемика в печати об отмене крепостного права

    16 января 1858 года были изданы правила, разрешившие полемику в печати по вопросу отмены крепостного права и по другим проблемам государственной и правительственной деятельности. Печать в полной мере воспользовалась правом участвовать в обсуждении реформы. Не было ни одного периодического органа, в котором не публиковались бы статьи на эту тему. Многие журналы завели специальные крестьянские отделы, в которых систематически помещалась и библиография крестьянского вопроса.
  • Period: to

    1856-1860 гг.

    Шестидесятые годы стали временем быстрого количественного роста и значительных качественных изменений русской журналистики: так, если за 1851-1855 гг. возникло всего 31 издание, то в 1856-1860 гг. – уже 147 новых газет и журналов, причем ряд сатирических, отсутствовавших в российской прессе с XVIII в.
  • «Колокол»

    «Колокол»
    Огарёву, который живо чувствовал потребности русской общественной жизни, хотел издавать в Лондоне новый периодический орган. Это издание должно было откликаться на все текущие события и вопросы русской жизни и быть удобным для распространения. По словам Н. А. Тучковой-Огаревой, «Герцен был в восторге от этой мысли» и тут же предложил назвать новый орган «Колоколом». Через год, в апреле 1857 года, Герцен особым листком известил читателей о скором выходе «Колокола».
  • Политическое обозрение в «Современнике»

    В 1859 г. появляется политическое обозрение в «Современнике». Это был общий процесс преобразования литературно-критических журналов в общественно-литературные, где ведущее место занимает публицистика, потеснив господствовавшую ранее литературную критику.
  • «Вокруг света»

    «Вокруг света»
    Более привлекательными для массового читателя являлись научно-популярные издания: «Вокруг света», «Здоровье», «Природа и охота», среди которых широкое распространение имел журнал «Вокруг света». Умеренно-либеральный по направлению, он выделялся разнообразием материала «для семейного чтения», включал в себя беллетристику, научные публикации в увлекательной и доступной форме.
  • Специальные журналы «для дам»

    В ряду изданий, рассчитанных на «своего» читателя, в 60-е годы появляются специальные журналы «для дам», адресованные, как правило, читательницам из высших слоев общества («Ласточка», «Модный свет», «Новый русский базар»). Из общего числа женских журналов выделялся «Женский вестник», обращавшийся к социальным проблемам.
  • Period: to

    Журналистика в 60-е годы

    Журналистика все более утрачивает черты своей литературной «родословной», превращаясь в общественную профессию, обращенную к актуальным проблемам и находящую возможность для обсуждения социальных вопросов даже в литературных явлениях. Изменился характер литературной критики, отразившей разнообразие общественных мнений. В соответствии с определением роли литературы в жизни общества в журналистике складываются три ведущие концепции литературной критики: реальная, эстетическая и органическая.
  • Period: to

    Журналистика в 60-70-е годы

    Положение журналистики в 60-70-е годы определялось запросами общества, его ожиданиями, настроениями и цензурным режимом. Противоречивость и неопределенность положения прессы в условиях общественного подъема конца 50-х – начала 60-х годов связаны с сохранившими свое действие старыми установлениями николаевского цензурного устава 1828 г., закрепившего систему предварительной цензуры. Несостоятельность этой системы поставила вопрос о коренной реформе законодательства в области печати.
  • Period: to

    Национальные журналы

    В 60-е годы начинают издаваться национальные журналы: «Рассвет» (1860-1861) и «Сион» (1861) — журналы для евреев, выходившие в Одессе на русском языке; «Радуга» (1860-1862) издавалась в Феодосии на русском, французском и армянском языках. Однако провинциальные частные журналы издавались непродолжительное время и, как правило, большого успеха у читателей не имели. Более активное развитие журналистики в провинции приходится на последнее десятилетие XIX в.
  • Period: to

    Универсальные журналы

    Универсальные журналы играли ведущую роль в журнальной периодике 60-70-х годов. Наряду с существовавшими ранее «Современником», «Библиотекой для чтения», «Отечественными записками» в 60-е годы возникает ряд новых изданий, ставших заметным явлением в журналистике того времени: «Русский вестник» М. Н. Каткова, «Русское слово» Г. Е. Благосветлова, «Время» и «Эпоха» Ф. М. и М. М. Достоевских, «Русская беседа» А. И. Кошелёва.
  • Period: to

    «толстый» журнал, «тонкий» иллюстрированный еженедельный журнал

    Наряду с преобразованием «толстых» журналов в 60-70-е годы получает развитие «тонкий» иллюстрированный еженедельный журнал: художественный с иллюстрациями («Всемирная иллюстрация», «Нива»), сатирический и юмористический с карикатурами («Искра», «Гудок», «Будильник»).
  • «Ясная Поляна»

    «Ясная Поляна»
    В 1862 г. Л. Н. Толстой издавал журнал «Ясная Поляна», в котором проводил свою идею свободного воспитания, отвергая систему расписаний, экзаменов, наказаний.
  • Закон о печати 1865 года

    В 1865 г. в России принимается первый закон о печати, который не носил еще окончательного характера и назывался «Временные правила о печати». По своему содержанию реформа печати была либеральной — отменялась предварительная цензура для столичных (Санкт-Петербург, Москва) журналов и газет, книг объемом более 10 печатных листов. Это новшество не распространялось на сатирические издания с карикатурами и всю провинциальную печать.
  • Закон 1866 года

    12 декабря 1866 г. был принят закон, по которому дела о преступлениях печати из ведения окружных судов передавались на рассмотрение судебной палаты и Сената; таким образом администрации стало легче расправляться с неугодными изданиями.
  • «Вестник Европы»

    «Вестник Европы»
    «Вестник Европы» – журнал историко-политических наук – выходил в Петербурге с марта 1866 по март 1918, ежемесячно. Первые два года был научным историческим журналом. Помимо научных статей и исторической беллетристики, в журнале печатались хроника и библиография. В 1868 программа журнала была расширена за счет включения отделов внутренней и внешней политики, а также беллетристики.
  • Period: to

    Законы 1867 – 1875

    Согласно закону 1867 г., постановления, отчеты и прения в дворянских, земских и городских собраниях, а также выступления их участников могли быть опубликованы в печати только с разрешения губернского начальства. Закон 1870 г. запрещал оглашать в печати факты, обнаруженные дознанием или предварительным следствием, до судебного заседания или прекращения дела, закон 1875 г. запрещал обнародовать материалы закрытых судебных процессов.