10974 img 11

Отечественная журналистика 1850-1890 гг.

  • Period: to

    Расцвет журнала "Современник"

    Демократический журнал издается с 1847г. Но в 1850 привлекает к сотрудничеству видных писателей: И.Тургенева, И.Гончарова, Л.Толстого, открывает юмористический отдел «Ералаш» (литературный персонаж-пародия Козьма Прутков). Позднее «Современник» становится идейным штабом освободительного движения. Цензура следит за ним, в 1862 г. журнал был приостановлен за революционное направление на шесть месяцев, а в 1866 г. был закрыт с нарушением законодательства о печати по личному распоряжению царя.
  • Первая вольная русская типография

    Первая вольная русская типография
    Впервые заработала Вольная русская типография, основанная в Лондоне Александром Герценом. В обращении ко «всем свободолюбивым русским» Герцен предлагает бесцензурную трибуну всем, чьи мысли не могут быть опубликованы в России. Однако в течение первых двух лет работы издательства Герцену не удавалось установить связь с Россией. Материалы с родины не приходили. Основным автором типографии был сам Александр Иванович. Значительную часть изданий представляли листовки и брошюры.
  • Альманах «Полярная звезда»

    Альманах «Полярная звезда»
    Издание периодического альманаха «Полярная звезда». И в названии альманаха, и в его обложке, на которой были изображены под сияющей звездой профили пятерых казненных декабристов, и в содержании номеров Герцен подчеркивал связь своего издания с декабристами. Были опубликованы «Письмо Белинского к Гоголю», запрещенные стихи Пушкина «Вольность», «Деревня», стихотворение Лермонтова «На смерть поэта», стихи и воспоминания декабристов, произведения самого издателя.
  • Period: to

    Журнал "Русский вестник"

    Литературный и политический журнал патриотического направления. Выходил в Москве и Петербурге. Издатель-редактор М.Н. Катков, с 1887 — К.Н. Церетелев, позже — Ф.Н. Берг и др. В 1856-61 занимал либерально-космополитические позиции, с 1861, отказавшись от них, стал одним из главных патриотических органов печати. Журнал подвергал резкой критике антирусских, космополитических деятелей.В журнале впервые публикуются “Бесы” Ф.М.Достоевского,“На ножах” Н.С. Лескова, “Взбаламученное море” А.Ф.Писемского.
  • Частная газета «Справочный листок для Нижегородской ярмарки»

    Частная газета «Справочный листок для Нижегородской ярмарки»
    Одна из самых первых частных газет провинции. Нижегородская газета печаталась ежедневно с 15 июля по 1 сентября во время работы знаменитой ярмарки. В нем освещалась основная программа: правительственные распоряжения о торговле, сведения о привезённых на ярмарку товарах, судебная хроника, связанная с ярмарочными проблемами, информация о движении поездов, о высоте воды в Волге, о приехавших в город и выехавших из него. Отведено было место и для частных объявлений.
  • Журнал "Колокол"

    Журнал "Колокол"
    "Колокол" печатали один-два раза в месяц.«Зову живых!»,«Земля и воля»- провозглашали Герцен и Огарев в эпиграфе своей газеты, выражая главное требование «Колокола» по крестьянскому вопросу. В связи с напряженным положением в стране «Колокол» стал выходить реже и в 1867 г. перестает издаваться вовсе. Испытав сожаление, что революция в России не осуществилась, Герцен в последний год издания «Колокола» начинает все чаще обращаться к фактам революционной борьбы европейского пролетариата.
  • Period: to

    Журнал "Искра"

    Сатирический журнал издали поэт-переводчик Беранже Василий Курочкин и художник-карикатурист Николай Степанов. Журнал выступал как союзник «Современника» и «Колокола». Министерство внутренних дел заставило некоторых сотрудников отказаться от продолжения сотрудничества в журнале в 1865 г., а в 1870 г. журналу было запрещено помещать карикатуры. Это несколько подорвало его популярность. Авторитет «Искры», по свидетельству современников, был чрезвычайно велик, действенность ее материалов высока.
  • Журнал "Время"

    Журнал "Время"
    Ф.М. Достоевский вместе с братом Михаилом издавал журнал «Время». Здесь были опубликованы «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского, «Житейские сцены» Н.А. Плещеева, «Грех да беда на кого не живет» А.Н. Островского и др. Большое место отводилось французской уголовной хронике, статьи о вопросах воспитания молодежи; отделы внутренних новостей и иностранных известий. В 1863 г. в связи с освещением в журнале причин польского восстания журнал был закрыт правительством.
  • Временные правила о печати

    Временные правила о печати
    Власти стремятся поставить под свой контроль новую ситуацию, связанную с распространением среди населения дешевых массовых изданий. Пункты нового закона предписывали при цензурном рассмотрении «сочинений и статей о несовершенстве существующих у нас постановлений дозволять к печати только специальные ученые рассуждения». Также был пункт "в рассуждениях о недостатках и злоупотреблениях администрации не допускать печатания имён лиц и собственного названия мест и учреждений".
  • Журнал "Эпоха"

    Журнал "Эпоха"
    После закрытия журнала "Время" Ф.Достоевский продолжил свою издательскую деятельность, предприняв ежемесячник «Эпоха». Он выходил два года до 1865г. Журнал «Эпоха» продолжал защищать идеи почвенничества, обсуждал новую судебную реформу и активизировал полемику по ряду вопросов с демократическими журналами «Современник» и «Русское слово».
  • Издание "Петербургский листок"

    Издание "Петербургский листок"
    Наиболее массовое и долговечное (до 1917 г.) издание в среде малой городской прессы. В первый год своего существования «Листок» выходил четыре раза в неделю, с 1882 г. - ежедневно. Основное место в «Петербургском листке» занимал справочный материал: адреса учреждений и официальных лиц, гостиниц и сдаваемых квартир, сведения о городских зрелищных мероприятиях. Отведено было место для фельетона, слухов и новостей из разных мест, телеграмм, заимствованных из правительственной печати. печати.
  • Первый закон о печати

    Первый закон о печати
    Он не носил еще окончательного характера и назывался «Временные правила о печати». По своему содержанию реформа печати была либеральной — отменялась предварительная цензура для столичных журналов и газет, книг объемом более 10 печатных листов. Это новшество не распространялось на сатирические издания с карикатурами и всю провинциальную печать. Революционная демократия постаралась возродить прогрессивную журналистику, и это ей удалось, преодолев ряд трудностей.
  • Революционная газета "Рабочая заря"

    Революционная газета "Рабочая заря"
    Газета вышла в Петербурге, нелегально,всего 1 номер. Издавалась Северным союзом русских рабочих. Реактор — Степан Халтурин. Это первая революционная рабочая газета в России. Она была отпечатана на одной странице, имела вид листовки-прокламации. «Р. з.» разъясняла рабочим враждебность царизма интересам рабочего класса и призывала объединиться для борьбы не только с хозяевами, но и с правительством. После выпуска № 1 полиция разгромила типографию и захватила тираж.
  • Period: to

    Ежемесячник "Русская мысль"

    Литературно-политический журнал выходивший ежемесячно; число подписчиков доходило до 14 000. Особенностью журнала был «Библиографический отдел», он заключал в себе систематический отчет о всех главных новинках русской и европейской книжной и журнальной литературы. Было и «Научное обозрение», в котором помещались обзоры по разным отделам науки, написанные известными специалистами, а под заглавием «Современное искусство» — отчеты о новинках театральных и художественных (большей частью московских).
  • Юмористический еженедельник "Осколки"

    Юмористический еженедельник "Осколки"
    Юмористический литературно-художественный еженедельный журнал. Издавался в Петербурге по 1916 год. Самый либеральный из российских юмористических журналов в 19 веке. С ним активно сотрудничает в ранние годы своего творчества А. П. Чехов. В 1882—1887 годах в «Осколках» было опубликовано более 270 произведений Чехова, в том числе его первый сборник рассказов «Сказки Мельпомены».
  • Period: to

    Первый спортивный журнал "Русский спорт"

    Главный спорт в России 19 века- конный. Поэтому в нем печатали распоряжения правительства о соревнованиях, статьи, заметки о коннозаводском деле, фото лошадей, информацию о скачках в России и за границей, известия о ярмарках и аукционах. Журнал издавался сперва в Санкт-Петербурге, затем в Москве. Первые шесть лет, журнал «Русский спорт» выходил два раза в месяц, а с 1888 года, стал выходить еженедельно. Последний номер журнала «Русский спорт» вышел в свет в 1895 году.