История развития информатики в 17 веке.

  • 1550

    Джон Непер изобрел таблицу логарифмов.

    Джон Непер изобрел таблицу логарифмов.
    Непер предложил в 1617 году другой (не логарифмический) способ перемножения чисел. Инструмент, получивший название палочки (или костяшки) Непера, состоял из тонких пластин, или блоков. Каждая сторона блока несет числа, образующие математическую прогрессию. Манипуляции с блоками позволяют извлекать квадратные и кубические корни, а также умножать и делить большие числа.
  • 1574

    Изобретателями первых логарифмических линеек является англичанин — математик и педагог Уильям Отред

    Изобретателями первых логарифмических линеек является англичанин — математик и педагог Уильям Отред
    В логарифмической линейке шкалы смещались относительно друг друга, в связи с чем при вычислении отпадала необходимость использовать такую обузу, как циркули. Причем англичане предложили две конструкции: прямоугольную и круглую, в которой логарифмические шкалы были нанесены на двух концентрических кольцах, вращающихся друг относительно друга. В 1632 году в Лондоне вышла книга Отреда Круги пропорций с описанием круговой логарифмической линейки, а описание прямоугольной логарифмической линейки
  • 1581

    Эдмунд Гюнтер предложил механическое устройство , использующее логарифмическую шкалу.

    Эдмунд Гюнтер предложил механическое устройство , использующее логарифмическую шкалу.
    В 1618 году английский математик и астроном Эдмунд Гюнтер (Edmund Gunter, 10.12.1581–1626) для облегчения вычислений предложил механическое устройство , использующее логарифмическую шкалу. К нескольким проградуированным по экспоненциальному закону шкалам прилагались два циркуля-измерителя, которыми необходимо было оперировать одновременно, определяя сумму или разность отрезков шкалы, что позволяло находить произведение или частное. Данные манипуляции требовали повышенной внимательности.
  • Вильгем Шиккард профессор Тюбинского университета - в письмах своему другу Иогану Кеплеру описал устройство "часов для счета" - счетной машины с устройством установки чисел и валиками с движком и окном для считывания результата.

    Вильгем Шиккард профессор Тюбинского университета - в письмах своему другу Иогану Кеплеру описал устройство "часов для счета" - счетной машины с устройством установки чисел и валиками с движком и окном для считывания результата.
    Это была весьма «продвинутая» 6-разрядная машина, состоявшая из трех узлов: устройства сложения-вычитания, множительного устройства и блока записи промежуточных результатов. Если сумматор был выполнен на традиционных зубчатых колесах, имевших кулачки для передачи в соседний разряд единицы переноса, то множитель был построен весьма изощренно.
  • Period: to

    история развития информатики в 17 веке

    Слово «компьютер» означает «вычислитель», т.е. устройство для вычислений. Потребность в автоматизации обработки данных, в том числе вычислений, возникла очень давно. Более 1500 лет тому назад для счета использовались счётные палочки, камешки. В 17 веке было сделано много открытий. Более подробно изучим отдельный временной отрезок.