Shutterstock 188153510 scaled

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. ИСТОРИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

  • Когда появилось электричество ?

    Когда появилось электричество ?
    В исторических источниках впервые упоминается об открытии электрического дугового разряда российским академиком, изобретателем Василием Владимировичем Петровым в 1802 г. Он провел опыты и доказал, что с помощью электрической дуги можно сваривать металлы, производить их плавку и применять ее для освещения.
  • Period: to

    ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. ИСТОРИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

    Электроэнергетика — отрасль энергетики, включающая в себя производство, передачу и сбыт электроэнергии. Электроэнергетика является наиболее важной отраслью энергетики, что объясняется такими преимуществами электроэнергии перед энергией других видов, как относительная лёгкость передачи на большие расстояния.
  • Открытие кабельного завода

    Открытие кабельного завода
    В 1872 году впервые упоминается об открытии кабельного завода «Товарищество для эксплуатации электричества М. М. Подобедов и К». Этот завод функционирует до сих пор. В наше время он носит название ГК «Москабельмет». Предприятие занимает 4 место в России по производству продукции.
  • Лампа Лодыгина

    Лампа Лодыгина
    Изобретение представляло собой стеклянный сосуд, внутри которого на двух медных стержнях был укреплён стерженёк из ретортного угля диаметром 2 мм. Ток подавался по проводам, которые проходили через оправу, закрывающую отверстие сосуда.
    В 1872 году Лодыгин подаёт заявку на своё изобретение, а 23 июля 1874-го получает патент (привилегию № 1619).
  • Лампа Яблочкова

    Лампа Яблочкова
    Источником света в таких лампах служила электрическая дуга. Отличительной особенностью конструкции являлось отсутствие механического регулятора для поддержания горения электрической дуги. Свеча состояла из двух параллельно расположенных угольных электродов, между которыми был диэлектрик — гипс или каолин. На верхней части свечи находилась тонкая проволока, которая перегорала при включении свечи. В результате зажигалась дуга, постепенно сжигавшая угольные электроды и изолятор.
  • Освещение Невского проспекта

    Освещение Невского проспекта
    В 1883 г. осуществили электрическое освещение Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Спустя некоторое время электрифицировали Зимний дворец. Энергию, необходимую для работы осветительных приборов, производила специальная электростанция. Она имела мощность 35 кВт и располагалась на пришвартованной к набережной реки Мойки барже.
  • Электростанция «Георгиевская»

    Электростанция «Георгиевская»
    Братья Сименс в 1886 г. учреждают «Общество электрического освещения». Общество планировало организацию электрификации улиц, промышленных объектов, магазинов и жилых домов.
    Электрическая энергия начинает прочно входить в жизнь простых людей. В Москве запустили в работу первую электростанцию «Георгиевскую» в 1888 г. Она имела мощность 10 кВт, по современным меркам небольшую, и обеспечивала электрической энергией здания, расположенные в центре, на расстоянии полутора верст.
  • Первый трамвай

    Первый трамвай
    В Российской империи, первый электрический трамвай появился в Киеве 1892 года. В столицах империи в то время эксплуатировались конки. После Киева зазвенели трамваи на улицах Львова (1894) и Калининграда (1895).
  • ТЭС «Электропередача»

    ТЭС «Электропередача»
    Первой крупной электростанцией в России, способной обеспечить электроснабжение района, стала построенная в 1914 г. ТЭС «Электропередача». Ее мощность составляла 9000 кВт.
    Отличительной особенностью электростанции являлось отсутствие необходимости подвоза топлива для ее функционирования. Электростанция работала на торфе и была построена на месте больших торфяных залежей.
  • Создание ГОЭЛРО

    Создание ГОЭЛРО
    В 1920 г. была создана государственная комиссия по электрификации России и принят план по электрификации страны.
    Проект ГОЭЛРО заложил основу для дальнейшей индустриализации страны и был программой возрождения и развития отраслей. В плане уделялось большое внимание развитию промышленности, сельскохозяйственного производства, транспортной отрасли и строительству. Первоочередное значение отводилось применению топлива из местного сырья каменного, угля, торфа, древесины и газа.
  • Прокладка кабеля

    Прокладка кабеля
    В осажденном Ленинграде советским энергетикам удалось проложить подводный кабель напряжением 10 кВ по дну Ладожского озера длиной 22 км. Подводная кабельная линия была проложена за 48 дней. Кабельная линия проходила также по болотам и лесам от Волховской ГЭС. Длина этого участка составляла 130 км.
    «Линия жизни» проработала с 23 сентября 1942 г. до 15 мая 1944 г. Это дало возможность запустить производство на промышленных предприятиях, обеспечить электроснабжение жилые дома и трамваи.
  • Братская ГЭС

    Братская ГЭС
    Строительство Братской ГЭС «История строительства» было начато в 1954 году и объявлено ударной комсомольской стройкой. Первый гидроагрегат станции был пущен в 1961 году. Для советской гидроэнергетической школы строительство Братской ГЭС стало этапным проектом, в 1963—1971 годах станция являлась крупнейшей гидроэлектростанцией в мире по установленной мощности. Станция играла важную роль в обеспечении надёжного функционирования энергосистемы России.
  • Красноярской ГЭС

    Красноярской ГЭС
    Строительство Красноярской ГЭС было начато в 1955 году и было объявлено ударной комсомольской стройкой. Первый гидроагрегат станции был пущен в 1967 году, последний — в 1971 году. На момент завершения строительства Красноярская ГЭС являлась самой мощной электростанцией СССР и крупнейшей гидроэлектростанцией в мире. Красноярская ГЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Красноярском крае, обеспечивая более 30 % её выработки в регионе.