Александр вел

Александр Великий

By Ded_djo
  • Period: 356 BCE to 336 BCE

    Детство и юность

    Рождение, детство и юность Александра Македонского
  • 344 BCE

    Укрощение Буцефала

    Укрощение Буцефала
    Александр Македонский в возрасте 12 лет стал единственным человеком, которому покорился своенравный 11-летний конь. Этого коня предложил македонскому царю Филиппу II торговец из Фессалии Филоник за 13 талантов (примерно 340 кг серебра) что было огромной суммой в те времена. Поскольку никто не мог обуздать строптивое животное, царь отказался было от покупки, но Александр пообещал заплатить за жеребца, если не сможет укротить того. В итоге, он справился и могучий конь служил ему много лет.
  • 343 BCE

    Обучение у Аристотеля

    В 343 или 342 году до н. э. Филипп, отец Александра, решил отправить сына вместе с другими знатными юношами в город Миеза — возможно, чтобы разлучить его с матерью (она настраивала сына против отца). С этого времени до 340 года до н. э. наставником Александра был философ Аристотель, связанный узами дружбы с македонским царским домом.
    Предположительно Александр изучал философию, риторику, геометрию, медицину, зоологию, географию.
  • 338 BCE

    Битва при Херонее

    Решающей битвой покорения Эллады Филиппом Вторым является сражение при Херонее. Александр участвовал в ней и командовал конницей гетайров на левом фланге. Он возглавил атаку, решившую исход сражения: ему удалось уничтожить фиванский Священный отряд, а потом разгромить весь правый фланг противника. После заключения мира Александр возглавил делегацию, привёзшую в Афины пепел погибших воинов.
  • 336 BCE

    Смерть отца

    Смерть отца
    В 336 году до н. э. Филипп попытался нейтрализовать своего шурина Александра Эпирского, выдав за него свою дочь от Олимпиады Клеопатру. В день свадьбы в Эгах, в присутствии Александра, царь был заколот своим телохранителем Павсанием. Точных данных о мотивах убийцы в источниках нет: по официальной версии, Павсаний мстил за личную обиду, но ходили слухи, что Александр и Олимпиада были осведомлены о его планах или даже сделали его своим орудием.
  • 336 BCE

    Подавление недовольства

    Подавление недовольства
    Греки формально подчинялись не Македонии, а её царю и после гибели последнего сочли себя независимыми. Враги Македонии в Афинах открыто радовались убийству Филиппа, а Фивы и Амбракия попытались изгнать оставленные Филиппом гарнизоны. В этой ситуации Александр действовал решительно. Он быстро двинулся с армией на юг, добился своего избрания тагом Фессалии, а потом вошёл в Среднюю Грецию и разбил лагерь под Фивами. Не ожидавшие этого греческие полисы изъявили покорность.
  • Period: 336 BCE to 335 BCE

    Начало правления

    Первые года правления Александра Великого
  • 335 BCE

    Усмирение Фив

    Усмирение Фив
    Пока Александр сражался на севере, покоряя Иллирию, полисы Эллады восстали, посчитав царя павшим в походе. Узнав о восстании, Александр тут же двинулся на юг. Сопротивление оказали лишь Фивы. Их пришлось разрушить.
  • 334 BCE

    Битва при Гранике

    Битва при Гранике
    Командир Мемнон, знакомый с македонской военной системой и лично с Александром, предложил малоазийским сатрапам свой план отражения агрессии. Он предполагал отказ от сухопутных сражений, тактику «выжженной земли», активные действия флота и удары в тыл врагу, в Греции. Но этот план был отвергнут. При Гранике состоялась битва, в которой Александр проявляя чудеса храбрости, одержал вверх. Власть Ахеменидов в Малой Азии рухнула.
  • Period: 334 BCE to 324 BCE

    Восточный поход

    Кампания Александра Македонского по завоеванию Персидской державы и части Индии
  • 333 BCE

    Битва при Иссе

    Битва при Иссе
    В октябре или ноябре 333 года до н. э. в горной местности под Иссом Александр, двинувшийся из Киликии на юг, столкнулся с этой армией; по данным источников, македонян было в несколько раз меньше, чем их врагов, но последние были зажаты в узкой теснине между морем и горами и не могли использовать своё численное преимущество. Эта победа имела огромное значение для всей войны: её следствием были деморализация персов, потеря ими всей западной части царства и потенциальных союзников в греческом мире.
  • 333 BCE

    Гордиев узел

    Гордиев узел
    Покорив Галикарнас Александр двинулся на восток и, не встретив особого сопротивления, занял прибрежные регионы Ликию и Памфилию. Но уже зимой 334/333 годов до н. э., он ненадолго ушёл на север, во внутренние районы Малой Азии. Царь занял Гордион, где, согласно легенде, попытался развязать знаменитый гордиев узел (считалось, что тот, кто его развяжет, будет править всей Азией). Потерпев неудачу, Александр разрубил узел мечом.
  • 332 BCE

    Осада Тира

    Осада Тира
    После победы при Иссе в 333 году до н. э. войска Александра Македонского вступили в Финикию. В ходе переговоров тирийцы не согласились впустить в свой островной город македонян, хоть и соглашались признать их формальную власть. Александр считал неприемлемым оставить у себя в тылу сильный морской город, который, при переходе на сторону Дария III, мог создать ему серьёзные проблемы.
    Осада затянулась, но в конечном счете македонцы взяли город, хоть и большой ценой.
  • 331 BCE

    Признание богом

    Признание богом
    После взятия Тира Александр продолжил движение на юг. Сопротивление ему оказал ещё один большой город, Газа в Палестине, но и он был взят штурмом после двухмесячной осады. Западной угрозы больше не существовало
    На юге оставался неподчинённым только Египет. Александр был встречен как освободитель и немедленно провозглашён фараоном. Царь совершил паломничество к оракулу Амона в оазисе Сива в Ливийской пустыне, местный прорицатель обратился к Александру как к сыну бога.
  • 330 BCE

    Разгром Персии

    Разгром Персии
    После победы в битве при Гавгамелах Персидская держава оказалась на грани. Сатрапы переходили на сторону Александра, он без боя занял Вавилон и Сузы. Скоро и Персеполь был в его руках, как и Экбатаны. Дарий Третий был убит своими же людьми и Персия прекратила свое существование, несмотря на сопротивление отдельных племен или городов.
  • 326 BCE

    Битва на реке Гидасп

    Битва на реке Гидасп
    Главным сражением Индийского похода Александра стала битва при Гидаспе, в ходе противостояние с Пором. Войско Пора было наголову разгромлено, а сам он попал в плен. Александр оставил Пора царём и даже расширил его владения, сделав подчиненным.