Untitled

Использованные технологические открытия в России в 17-18 веках

  • Period: to

    17-18 век

  • Доменная печь

    Доменная печь
    Первая в Росии доменная печь, установленная на Городищенских заводах недалеко от Тулы. Использование этой технологии позволило увеличить объемы производимого металла.
  • Сельское хозяйство

    Сельское хозяйство
    В 17-18 веках в России сельское хозяйство шло по экстенсивному пути развития. Поэтому внедрение новых технологий было незначительным. Но даже такие введения как грабли и коса оказали свое влияние.
  • Бумажный патрон

    Бумажный патрон
    Введение бумажного патрона способствовало значительному ускорению стрельбы.Изготовление таких патронов было делом несложным и велось непосредственно в войсках. Гильзы (так стали называть круглые коробочки для порохового заряда и пули) сворачивали из бумаги. В них засыпали порох и вставляли отлитую пулю.
  • Среднебойные молоты

    Среднебойные молоты
    Среднебойные молоты широко применялись в XVII-XVIII ее. в Россия при выделке кричного железа, а также различных изделий из железа и стали.
    В XVII в. на Тульских металлургических заводах были установлены очень крупные по тому времени среднебойные вододействующие молоты с массой падающих частей в 17, 20 и 21 пудов (280, 330 и 345 кг). Головы Болотов изготовлялись из железа. Деревянные молотовища, которые в то время называли “топарища”, имели длину 2 сажени (около 4,3 м).
  • Ручные гранаты

    Ручные гранаты
    В России ручные гранаты стали употребляться в конце XVII века. Приблизительно в то же время появились и первые подразделения гренадеров. В 1679 году при походе в Киев в обозе полка полковника Кравкова перевозились материалы для изготовления ручных гранат.
  • Фузеи

    Фузеи
    Кремневые ружья в те времена назывались самопалами (замок сам палит, сам дает огонь без зажигания фитиля). Вводимые на вооружение армии ружья были названы фузеями. Термин «фузея» происходит от французского «физюль», что означает «кремень». Термин «ружье» был применен позднее. Для каждой фузеи полагался нож (багинет) с клинком длиной 35—53 сантиметра, имеющим острие и одно, иногда два лезвия (обоюдоострый).
  • Штык-нож

    Штык-нож
    В 1709 году началась замена ружейного ножа более совершенным холодным оружием — штыком, хотя он был известен русским еще с 1680 года. Боевой опыт на войне против шведов показал, что штык совершеннее фузейного ножа. Первоначально штыки изготовляли с тесачными (ножевыми) и игольчатыми трехгранными клинками длиной 22,3— 35,6 сантиметра. Был известен в русской армии и складной штык.
  • Токарный станок

    Токарный станок
    В начале XVIII в. токарные станки все чаще использовали для резания металлов, а не дерева, и поэтому проблема жесткого крепления резца и перемещения его вдоль обрабатываемой поверхности стола весьма актуальной. И вот впервые проблема самоходного суппорта была успешно решена в копировальном станке А.К.Нартова в 1712 г.
  • Бумажная мельница

    Бумажная мельница
    В 1709 году в Красном Селе в долине реки Дудергофки Петр I сам выбрал место для бумажной мельницы. К строительству ее приступили в 1714 году. В Красном Селе впервые начали делать опыты по использованию соломы для производства бумаги. Здесь были созданы и оригинальные роллы-приспособления для разламывания бумажной массы.
  • Шомполы

    Шомполы
    Массовое внедрение шомполов способствовало увеличению темпа стрельбы до 3 выстрелов в минуту.