зенитчицы

  • Операция Барбаросса (Ломакина)

    Операция Барбаросса (Ломакина)
    план вторжения Германии в СССР на Восточноевропейском театре Второй мировой войны и военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной войны. Решение Гитлера осуществить операцию стало поворотным в истории Третьего рейха, приведшим к его краху четыре года спустя.
  • Смоленское сражение

    Смоленское сражение
    Комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении.
  • Period: to

    Смоленское сражение

  • Блокада Ленинграда (Шлейникова)

    Блокада Ленинграда (Шлейникова)
    К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод.
  • героическая оборона Севастополя

    героическая оборона Севастополя
    боевые действия советских и немецких войск в Крыму в ходе Великой Отечественной войны.
  • Битва за Севастополь

    Битва за Севастополь
    Оборона Севастополя – одна из крупных и протяженных военных операций советский войск в ходе Великой Отечественной войны.
    Оборона Севастополя вошла в историю, как одна из тяжелых и длительных оборонительных операций, в которой советские войска потеряли большое количество человек. Кроме того, сдача Севастополя была последним этапом в завоевании Крыма немцами, что открывало для Гитлера целый ряд новых направлений и возможностей.
  • Битва за Москву (Шлейникова)

    Битва за Москву (Шлейникова)
    боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942).
  • Орловско-Брянская операция (Шалаева)

    Орловско-Брянская операция (Шалаева)
    В ходе операции части Красной армии были окружены превосходящими силами противника, однако остановили продвижение 2-й танковой группы Гудериана (с 6 октября — 2-й танковой армии) и нанесли врагу тяжёлые потери. Затем, уцелевшие части прорвали окружение и заняли оборонительные рубежи. В результате операции наступление на Москву было задержано более чем на две недели, что позволило советским войскам перегруппироваться и подтянуть резервы, в том числе с Дальнего Востока.
  • Ростовская оборонительная операция (Шалаева)

    Ростовская оборонительная операция (Шалаева)
    составная часть Донбасско-Ростовской стратегической оборонительной операции. В операции со стороны Красной Армии были задействованы войска Южного фронта (генерал-полковник Я.Т.Черевиченко),и 56-й отдельной армии (генерал-лейтенант Ф.Н.Ремезов) со стороны вермахта — 1-я танковая армия (генерал-полковник Э.фон Клейст)и 17-я армия (генерал-полковник Г.Гот) группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Г.фон Рундштедт).
  • Ржевская битва (Шлейникова)

    Ржевская битва (Шлейникова)
    боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 8 января 1942 года[K 1] по 31 марта 1943 года[K 2] с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевский выступ.
  • Сражение за Гуадалканал (Ломакина)

    Сражение за Гуадалканал (Ломакина)
    Битва за Гуадалканал часто называется переломным событием в боевых действиях на Тихом океане, поскольку она ознаменовала окончательную утрату Японией стратегической инициативы и переход союзников от обороны к наступлению.
  • Курская битва

    Курская битва
    Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать.
    Координацию советских фронтов осуществляли маршалы Г. Жуков и А. Василевский. Непосредственно фронтами командовали: Рокоссовский – Центральный фронт, Н. Ватутин – Воронежский фронт, и И. Конев – Степной фронт.
    49 дней и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время полностью определилось будущее каждого из нас.
  • Сражение под Прохоровкой

    сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил.
  • Period: to

    Сражение под Прохоровкой

  • Белорусская наступательная операция "Багратион"

    Белорусская наступательная операция "Багратион"
    В приказе Верховного главнокомандующего от 1 мая 1944 г.. были сформулированы задачи Красной Армии на лето и осень. Она должна была завершить изгнание оккупантов с советской территории, восстановить государственную границу СССР на всем протяжении, вывести из войны на стороне Германии европейских союзников и освободить из фашистской неволи поляков, чехов, словаков и другие народы Западной Европы. Для решения указанных задач в ходе летне-осенней кампании планировалось подготовить и последовательно
  • Сражение в заливе Лейте (Ломакина)

    Сражение в заливе Лейте (Ломакина)
    самое масштабное морское сражение в истории. Происходило в морях, окружающих филиппинский остров Лейте с 23 по 26 октября 1944 г. между американским флотом и японским императорским флотом. Японцы пытались изгнать или уничтожить силы союзников, расположенные возле Лейте, впервые в войне используя тактику камикадзе. Однако в результате флот союзников одержал значительную победу.