0 99742 3f130177 orig

Оборона Севастополя

By D'lisa
  • Бои за Перекоп

    Бои за Перекоп
    24 сентября немецкие войска силами двух пехотных дивизий (46-я и 73-яперешли в наступление на Перекопском перешейке. В ходе тяжёлых боев им удалось к 26 сентября прорваться через Турецкий вал и овладеть городом Армянск.К 30-му сентября советские войска отошли к Ишуньским позициям, где отбили попытки немцев развить наступление. По немецким данным в результате боев было захвачено 135 орудий, 112 танков и 10 тысяч пленных
  • Бои за Ишуньские позиции и оставление Крыма

    Бои за Ишуньские позиции и оставление Крыма
    18 октября 11-я немецкая армия силами трёх дивизий начала наступление на Ишуньские позиции. Их обороняли части 9-го стрелкового корпуса с помощью береговых батарей и отдельных подразделений Черноморского Флота. В течение 5 дней продолжались тяжёлые бои,в которых немцы постепенно теснили советские войска.В итоге,под давлением 42-го армейского корпуса немцев остатки 51-й армии не смогли удержать в Крыму.Приморская армия в составе пяти стрелковых и трёх кавалерийских дивизий отошла к Севастополю.
  • Севастопольский укрепрайон

    Севастопольский укрепрайон
    Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения СОР включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. В систему обороны входили также две так называемые «бронебашенные батареи» (ББ), или форты, вооружённые артиллерией крупного калибра. Форты ББ-30 (командир — Г. А. Александер) и ББ-35 (командир — А. Я. Лещенко) были вооружены орудиями калибра 305 мм
  • Первый штурм

    Первый штурм
    С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями.11 ноября с подходом основной группировки 11-й армии вермахта завязались бои по всему периметру. В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны после чего в сражении наступила пауза.
  • Второй штурм

    Второй штурм
    Оборона Севастополя с суши опиралась на серию крупных долговременных сооружений (артиллерийских фортов)к.После массированной артиллерийской подготовки, немецкие части перешли в наступление в долине р. Бельбек. 22-я Нижнесаксоксанская и 132-я пехотная дивизии смогли прорваться в зону укреплений южнее долины, 50-я и 24-я дивизии, понеся большие потери, и не смогли продвинуться дальше.К 30 декабря наступательные возможности 11-й армии иссякли.Немецкие войска были выбиты рядом контрударов.
  • Керченский десант

    Керченский десант
    26 декабря 1941 советское командование предприняло попытку стратегического наступления в Крыму, известную как «Керченский десант». В конце января 1942 на Керченском полуострове был образован Крымский фронт РККА. Несмотря на первоначальный успех, наступление советской армии было остановлено. В конце мая 1942 года противник разгромил основные силы Крымского фронта в ходе операции «Охота на дроф», после чего начался третий штурм Севастополя.
  • Десант в Евпатории

    Десант в Евпатории
    5 января 1942 года Черноморский флот произвел высадку десанта в порту Евпатории силами батальона морской пехоты(капитан-лейтенант К. Г. Бузинов).Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны. На первом этапе операция шла успешно, румынский гарнизон силой до полка был выбит из города. Однако вскоре немцы подтянули резервы. В завязавшихся уличных боях противнику удалось одержать верх. 7 января бой в Евпатории был окончен.
  • Действия авиации:Люфтваффе

    Действия авиации:Люфтваффе
    Действия группы армий «Юг» поддерживал 4-й флот люфтваффе, в начале вторжения в СССР состоявший из двух авиакорпусов — IV и V, общим числом около 750 самолетов всех видов. В начале мая 1942 года для поддержки наступления против керченской группировки советских войск в Крым был переброшен VIII авиакорпус люфтваффе.После завершения боев на Керченском полуострове VIII корпус был переброшен под Севастополь. С началом активного наступления, Севастополь подвергался массированным авиаударам.
  • Потеря Севастополя

    Потеря Севастополя
    Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё три дня.анштейн осторожно сообщает о том, что на крайней оконечности полуострова было взято в плен 30 000 бойцов Красной Армии.Общие потери советских войск за весь период обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по начало июля 1942 года составили 200 481 чел., из них безвозвратные потери — 156 880 чел., санитарные — 43 601 чел.3 июня 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя.
  • Последний штурм

    Последний штурм
    Штурм начался 7 июня. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. В атакующих немецких ротах осталось, в среднем по 25 человек. Перелом наступил 17 июня: на южном участке атакующие заняли позицию, известную как «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот.1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очаго группы советских воинов продолжали сражаться до 12 июля
  • Результат

    Результат
    Потеря Севастополя привела к ухудшению положения Красной Армии и позволила немецким войскам продолжить наступление к Волге и на Кавказ. Была потеряна более чем стотысячная группировка, располагавшаяся на стратегически важном участке фронта.Главная задача вермахта сводилась к высвобождению 11-й армии из под Севастополя для дальнейшего использования на направлениях главных ударов летней кампани.Немецкое командование перебросило 11-ю армию под Ленинград для планировавшейся операции по штурму города