География

  • Mar 12, 1282

    Компас

    Компас
    Ко́мпас (итал. сompassio; от compassare — из-мерять шагами[1]; в профессиональной речи мо-ряков: компа́с) — устройство, облегчающее ориентирование на местности путем указания на стороны света.
    Существуют несколько принципиально раз-личных видов компаса: магнитный компас, гирокомпас, астрономический компас, а также компасы, ориентирующиеся на положение ис-кусственных объектов: радиокомпас и спутни-ковый компас.
    Морской компас впервые описывает Кипчаки в 1282 году
  • Mar 12, 1285

    Очки

    Очки
    Гениальная мысль соединить две линзы с по-мощью оправы пришла, согласно легенде, в 1285 году стеклянному мастеру Сальвино Ар-мати из Флоренции. Он же наладил первое производство очков. В самые первые очки вставляли длиннофокусные выпуклые, соби-рающие линзы, и служили они для исправления дальнозоркости.
  • Микроскоп

    Микроскоп
    Микроско́п (греч.μικρός — ма-ленький и σκοπέω — смотрю) — прибор, предназначенный для по-лучения увеличенных изображений, а также измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом.
    Первый микроскоп был изабретен в 1590 году.
  • Телескоп

    Телескоп
    Очковый мастер из Миддельбурга Иоанн Леп-персгей — в 1608 году представил созданную им трубу Генеральным Штатам. Услышав об этой новинке, знаменитый итальянский ученый Галилео Галилей писал в 1610 году: «Месяцев десять тому назад дошел до наших ушей слух, что некий бельгиец построил перспективу (так Галилей называл телескоп), при помощи которой видимые предметы, далеко расположенные от глаз, становятся отчетливо различимы, как будто они были близко».
  • Автомобиль

    Автомобиль
    История автомобиля началась ещё в 1768 го-ду вместе с созданием паросиловых машин, способных перевозить человека. В 1806 году появились первые машины, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания на англ. горючем газе, что привело к появле-нию в 1885 году повсеместно используемого сегодня газолинового или бензинового двига-теля внутреннего сгорания. Машины, работа-ющие на электричестве ненадолго появились в начале XX века, но почти полностью исчезли из поля зрения вплоть до начала XXI
  • Железная дорога

    Железная дорога
    Первая железная дорога была построена в 1825 г. в Англии. Это была линия Стоктон — Дарлингтон, протяженностью 34 км. На ней использовался паровоз с угольной топкой, сконструированный английским инженером Джорджем Стефенсоном.Его паровоз назывался «Locomotion» («Передвижение»), а первый тип вагона — «Эксперимент».
  • Код Морзе

    Код Морзе
    Сэ́мюэлФи́нли Бриз Мо́рзе
    (27 апреля 1791 — 2 апреля 1872) - американ-ский изобретатель и художник, является автором кода Морзе.
  • Лампа накаливания

    Лампа накаливания
    В 1840 году англичанин Деларю производит первую лампу накаливания - искусственный источник света, в котором свет испускает тело накала, нагреваемое электрическим током до высокой температуры. В качестве тела накала чаще всего используется спираль из тугоплавкого металла (чаще всего — вольфрама), либо угольная нить. Чтобы исключить окисление тела накала при контакте с воздухом, его помещают в вакуумиро-ванную колбу, либо колбу, заполненную инертными газами или парами галогенов.
  • Самолет

    Самолет
    Самолёт — воздушное судно, предназначен-ное для полётов в атмосфере с помощью сило-вой установки, создающей тягу, и неподвижного относительно других частей аппарата крыла, создающего подъёмную силу[1][2]. Неподвижное крыло отличает самолёт от махолёта (орнитоптера) и вертолёта, а наличие двигателя — от планёра. От дирижабля и аэростата самолёт отличается тем, что использует аэродинамический, а не аэростатический способ создания подъёмной силы. В 1843 году английский изобретатель Уильям Хенсон по
  • Двигатель внутреннего сгорания

    Двигатель внутреннего сгорания
    Этьеном Ленуаром (1822—1900) в 1860 го-ду создал первый практически пригодный двухтактный газовый ДВС. Мощность со-ставляла 8,8 кВт (11,97 л. с.). Использовался как лодочный двигатель. Дви́гательвну́треннегосгора́ния — двигатель, в котором топливо сгорает непосредственно в рабочей камере (внут-ри) двигателя. ДВС преобразует давление от сгорания топлива в механическую рабо-ту.
  • Наследственность

    Наследственность
    В 1865 году монах Грегор Мендель ныне на территории Чехии) обнародовал на заседании местного общества естествоиспытателей ре-зультаты исследований о передаче по наслед-ству признаков при скрещива-нии гороха Мендель показал, что некоторые наследственные задатки не смешиваются, а пе-редаются от родителей к потомкам в виде дис-кретных (обособленных) единиц. Сформулиро-ванные им закономерно-сти наследования позже получили назва-ние законов Менделя. При жизни его работы были малоизвестны и воспринима
  • Телефон

    Телефон
    Белл (Александр Греем, Graham Bell) — знаменитый изобретатель телефона и ра-диофона или фотофона, профессор физики в Бостоне, американский гражданин, но уроженец Эдинбурга. Устройство телефона, т. е. прибора, который воспроизводит слово, возбудило такое удивление, что известный английский ученый В. Томсон не побоялся назвать его чудом из чудес. Белл обратился с просьбою в соответственное американское учреждение (Patentoffice) о выдаче ему привилегии на изобретенный телефон 14 февраля 1876 г. и п
  • Радио

    Радио
    Изобретение ра¬дио является одним из величайших до¬стижений человеческой культуры конца девятнад¬цатого столе-тия. Появление этой новой отрасли техники не было случайностью. Оно подготовлялось поем предшествую-щим развитием науки и отвечало тре-бованиям эпохи.
    Талантливый ученый и эксперимента-тор, профессор Александр Степанович Попов, 7 мая 1895 года создал первый в мире практически пригодный радио-приемник.
  • Телевидение

    Телевидение
    Телевидение (греч.τήλε — далеко и лат. video — вижу; от ново латинскогоtelevisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движуще-гося изображения и звукана расстояние. В обиходе используется также для обозначе-ния организаций, занимающихся производ-ством и распространениемтелевизионных программ
    22 мая 1911 года была осуществлена первая в мире передача изображения на расстоянии с помощью электронно-лучевой трубки. Этот прорыв в развитии техники осуществил российский радиофизик Борис Л
  • Антибиотик

    Антибиотик
    Антибиотики были открыты в 1920 годы Александром Флемингом. Это событие перевернуло жизнь людей. Многие заболевания перестали быть смертельными. Первым антибиотиком является пенициллин. Сейчас человек не умирает от пневмонии, сифилиса или тубер-кулеза.
  • Пеницилин

    Пеницилин
    Открытие Флемингом пенициллина в 1928 г. явилось результатом стечения ряда почти невероятных обстоя-тельств. В отличие от своих аккуратных коллег, очи-щавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы, Флеминг по неряшливости не выбрасывал культуры по 2–3 недели, пока его лабо-раторный стол не оказывался загроможденным 40 или 50 чашками. Тогда он принимался за уборку, просмат-ривал культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из чашек он обнаружил пле
  • Вычислительная машина фон Неймана

    Вычислительная машина фон Неймана
    Математик фон Нейман в 1946 г. создал проект вычислительной машины, которая появилась в 1949 г. Новая техника позволи-ла частично заменить способности челове-ческого мозга, она намного повысила воз-можности человека в скорости подсчета операций. Его принцип стали использовать практически во всех областях человеческой деятельности, поэтому круг задач резко расширился.
  • ДНК

    ДНК
    В 1953г. Джеймс Дью́и Уо́тсон (американ-ский биохимик) и Фрэнсис Крик (англий-ский физик) обосновали существование двойной спирали ДНК и впервые предпо-ложили адекватную модель молекулы ДНК, которая объяснила все факты, связанные с функционированием нуклеиновых кислот.
    По сути дела, был открыт способ записи воспроизведения генетической информации на молекулярном уровне.
    Эти знания используются: в генетической инженерии, судебно-медицинской экспер-тизе, биоинформатике.
  • Солнечная батарея

    Солнечная батарея
    Солнечная батарея — несколько объ-единённых фотоэлектрических преобра-зователей (фотоэлементов) — полупроводниковыхустройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. 25 апре-ля 1954 года, специалисты компании BellLaboratoriesКельвинСоулзеромФул-лер (CalvinSoutherFuller), ДэрилЧапин (DarylChapin) и Геральд Пирсон (GeraldPearson). заявили о создании первых солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока.
  • Wi-Fi

    Wi-Fi
    История Wi-Fi началась в 1991 году, в Ни-дерландах, благодаря Вику Хейзу. Изна-чально сеть называлась WaveLan и предна-значалась для кассового обслуживания, позволяя передавать данные на скорости до 2 Мбит/с.
    Wifiиспользуют там где трудно использо-вать кабельную инфраструктуру, например, в различных филиалах, зданиях универси-тетских и школьных городков, на часто ме-няющих местоположение рабочих местах, временных локальных сетях, больницах и складах.